>
商务>

科技赋能,打造智慧三友新名片

2021-08-20 10:25:32河北国资 收藏0 评论0 字数1,195 分享

“以高端化、智能化、绿色化为方向,激发创新活力,加快动能转换,推动产业向高质量迈进。”这是三友集团今年职代会报告部署的一项重点工作,也是“十四五”发展规划的战略部署。

今年以来,三友集团以建设“智慧三友”为目标,编制《数字化建设规划》,着力推动以纯碱、粘胶、氯碱、硅业为主的各产业板块智能化升级。各公司充分利用人工智能、大数据及工业互联网等信息化技术,谋划实施了一批智能化项目,进一步优化运行管控、提升装置效能、提高生产效率。

推进设备升级保安全

三友化纤二公司、三公司罐区自动化改造项目投用,实现了与有毒有害介质无接触操作,达到本质安全;着力打造设备信息化,设备关键数据已上传至设备信息化管理系统,通过专业点检、预防性维护、设备运行记录等模块,初步实现了设备管理的系统化、专业化、数字化。

微信图片_20210820102446.jpg

三友氯碱实施烧碱、PVC仿真系统研发项目,通过DCS仿真系统进行日常操作培训及事故应急处置练习,提高职工日常操作水平和系统故障应急处理能力,为生产系统安全稳定运行提供坚强保障。

三友物流引进惠龙易通、路歌及G7等第三方“互联网+物流”网络货运平台,加强分包业务管控,强化货物在途监控,确保安全稳定运输,提高物流服务水平。

打造智能标杆提效率

三友纯碱成品车间作为集团首次申报的河北省数字化车间,从质量控制、MES和ERP集成等方面进行建设,具备在线检测、可视化监控、信息共享等多种功能,对于加快集团智能化转型具有重要意义。此外,公司开放式智能库房项目投入试运行,整合设备组10个库房内5520个物资备件的详细信息,提升了库房物资管理效率。

三友氯碱生产调度网生产流程系统研发项目实现全生产流程的监控,实时掌握生产系统运行的平衡性,对于报警指标及时采取有效措施,及时调整原材料及产成品的体系,做到水电气的合理匹配及产成品的最优比。

三友硅业110胶自动化改造项目建立了生产全过程辅料自动控制集成系统,不仅提高工作效率、改善劳动条件,更提升了110胶产量与质量,争以最小的投入换取最大的效能。

三友盐化推进实施海盐制卤工序智能化系统开发课题,对所有具备自控条件的设备进行远控调试,目前完成总进度的90%,项目完成后将极大提升制卤效率,减低人工成本。

构建智慧平台促发展  

三友化纤大力推进数字化工厂建设,内容涵盖生产、质量、物流等环节,通过实施工厂自动化、完善数字化工厂网络架构的安全等级保护和完成生产、信息、安全环保、仓储物流四大信息化模块,为企业在转型发展实现新突破做出积极贡献。

三友热电加快智慧化电厂建设步伐,采制样无人值守、新化水数字化车间建设、无人值守库房、电力设备监测系统完善、煤粉锅炉APC控制优化等项目抓紧谋划实施。

三友矿山抓好数字化矿山建设,整体规划三维可视化平台、数字采矿系统、生产执行系统、设备管理系统、大数据分析和技术协同管理平台五大项目,平台投入使用后,生产系统可以做到精准指挥,大大提高生产效率。




责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论