>
评论>

坚持全国“一盘棋” 减碳行动不能跑偏

2021-08-19 14:18:40中国商报 收藏0 评论0 字数1,129 分享

在国家发改委近日召开的新闻发布会上,新闻发言人表示在推进“双碳”工作中,有机构蹭热度、追热点,热衷于打标签、发牌子,碳中和“帽子”满天飞,有行业、企业推进“双碳”工作跑偏了……

据了解,今年以来,各地区各部门积极推进碳达峰、碳中和相关工作,取得了一定成效。但也出现有些地方、行业、企业工作着力点“跑偏”,行动措施不符合实事求是、尊重规律、循序渐进、先立后破的要求。例如,有的地方、行业、企业“抢头彩”心切,提出的目标超越发展阶段;有的地方对高耗能项目搞“一刀切”关停;有的金融机构骤然对煤电等项目抽贷断贷;有的地方口号喊得响,行动跟不上,甚至违规上马“两高”项目,未批先建问题较突出;有的行业寄希望于某种技术一劳永逸解决问题……

碳达峰、碳中和行动与原来的节能减排、应对气候变化行动一脉相承,不能把它们割裂和对立起来。特别是在当下,国际经济环境纷繁复杂、各种不确定因素还有很多,如果盲目地搞运动式“减碳”,必然会影响经济和社会发展,以及能源产业和经济全局的协调性。

据了解,我国目前正在制定碳达峰、碳中和时间表、路线图、1+N政策体系,涉及到碳达峰、碳中和全国和各个地方、各个领域、各个行业的政策措施。各地应该按照中央提出的这个目标制定详细的“减碳计划”和具体措施,既不盲目,更不要激进,要因地制宜、因时而动,在国家层面的总体框架内,充分发挥地方各自的比较优势,稳步推进“减碳”。

我国提出的“双碳”目标彰显了坚定走绿色发展之路的决心,在科学合理稳妥地进行“减碳”的同时,要严格杜绝新增“两高项目”,防止一些地方为了GDP增长而引进污染严重的“两高”项目。当下,一些地方将“碳达峰”曲解为“攀高峰”,认为2030年前还可以继续大幅提高化石能源使用量,盲目上马“两高”项目,有“大上、快上、抢上、乱上”的势头。如果对这种现象不加以制止,任由“两高”项目盲目发展,碳排放会在一个相当高的水平达峰,造成后期碳中和会承担更大的压力和代价。

遏制“两高”项目盲目发展,将为实现“双碳”目标奠定坚实基础,促进节能环保产业加快发展,持续改善居民生活质量,更好践行新发展理念;也有利于经济加快转型升级,优化用能结构、产业结构,实现经济社会绿色高质量发展。各地要处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系。

碳中和是一场经济社会系统性变革,“减碳”是精细活儿,做工越细、过程越缜密,工作效率就越高。要做好包括新能源系统、电力体制改革、碳排放权交易等多方面工作。总之,碳达峰、碳中和的目标不能变、工作不能松,在落实“减碳”措施中,一定要实事求是,把各项准备工作做充分,确保经济和社会发展不受减排影响。(胡建兵)

责任编辑:汪黄任