>
评论>

用好政策“活水”化解企业退出难

2021-08-18 16:13:32中国商报 收藏0 评论0 字数1,084 分享

中国商报 国家市场监管总局、国家税务总局近日发布《关于进一步完善简易注销登记便捷中小微企业市场退出的通知》,为持续深化商事制度改革,畅通市场主体退出渠道,将中小微企业、个体工商户简易注销登记公示时间由45天压缩为20天,公示期届满后,市场主体可直接向市场监管部门申请办理简易注销登记;拓展简易注销登记适用范围,将简易注销登记的适用范围拓展至未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的市场主体(上市股份有限公司除外)。

企业是最活跃的市场主体和国民经济的重要组成部分,在繁荣经济、增加就业、推动创新、改善民生等方面发挥着重要作用。创新创业充满风险,谁也不能保证百分之百成功,如果创办一家企业失败了,注销起来又很难,必然会影响人们再创业的积极性。另一方面,企业总量、结构分布等是政府相关部门管理决策的重要依据,如果存在大量“僵尸企业”,形成“数据泡沫”,势必会影响对经济真实情况的判断。不但损害债权人的利益,还会影响市场经济秩序,不利于经济的高质量发展。

但现实中,企业“销户”远不是一句“不干了”那么简单。企业注销程序更为复杂,如各部门缺乏联动导致企业往返周折,企业偿付债务、清结税款并非易事。但是,既然有“进”来的企业,自然就应该有“出”去的企业。这一“进”一“出”都应该立足于维护市场主体正当权益,删繁就简,最大可能减少行政资源浪费和市场主体办事成本。

企业优胜劣汰是市场经济的正常现象。加快完善政策、解决应破产企业尤其是中小微企业退出难问题,是优化营商环境的重要举措。近年来,国家市场监管总局、国家税务总局积极推行企业简易注销登记改革试点改革工作,取得积极成效,极大地便利了未开业或无债权债务市场主体退出市场。

完善企业特别是中小微企业退出相关政策,应当把完善企业简易注销制度放在首位:一方面,有利于增强企业的风险意识,倒逼企业加强管理、促进创新;另一方面,让“僵尸企业”彻底退出,可以促进改善市场主体结构,优化资源配置,更大限度提高市场主体活跃度,释放社会创业创新活力。

毋庸讳言,加快完善应破产企业尤其是中小微企业退出配套政策,解决退出难问题,是优化要素配置和营商环境的重要举措。要完善中小微企业简易注销制度,建立企业破产和退出状态公示制度,保障破产程序依法规范推进;同时,要保障破产程序依法规范推进,完善管理人制度,强化管理人依法履职责任,依法保护职工和债权人、投资者等权益,依法打击企业破产或退出中恶意逃废债行为。

总之,打出政策“组合拳”,用好政策“活水”,破解破产企业“退出难”,有利于完善优胜劣汰的市场机制,激发市场主体竞争活力,进一步推动经济高质量发展。(吴学安)

责任编辑:汪黄任