>
新闻专题>

坚持党建引领 凝聚发展合力

2021-08-17 15:53:09中国商报网 收藏0 评论0 字数2,339 分享

多年来,德百集团党委围绕企业经营中心工作,以“促进经营管理,提升先锋形象,增强群团合力”为目标开展党建工作,创新“党建带工建、党建带团建”工作,做到了党建与促进经营管理相结合,与提升中共党员职工素质相结合,与先锋引领岗位建功相结合,充分发挥了党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和中共党员先锋模范作用,筑牢了党建根基,推动企业高质量发展。

坚持围绕中心、凝心聚力 增强党建融合力

德百集团党委牢固树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,坚持走党建引领、党工团共建、党建与企业融合发展之路。

项目建设,党建先行。集团每建一个新网点,都坚持党建规划先行,保证党建引领与项目建设、经营管理同步规划、同步实施。坚持将守信念、讲奉献、重品行、热爱党务工作的中共党员,优先选进专兼职党务干部队伍,特别是选好配强基层党支部书记队伍。2020年开业的德百奥莱广场和平原德百广场,首先配齐党务工作队伍,各党务工作者在招商、招聘、品牌引进等各项工作中发挥了重要作用,促进项目又好又快发展。

阵地建设,组织引领。德百集团党委坚持走融合之路,将党建有机融入企业经营、服务、管理、宣传各个环节,为企业发展建设助力。在传统宣传媒介的基础上,为更好地传递党的声音、党建信息和企业发展动态,德百集团党委创新建立了“百万级媒体矩阵”,将各单位宣传媒介化零为整,形成强大宣传阵地。2020年8月14日,德百集团在全国商报联合会第八次会员大会上被选举为全国商报联合会理事单位,《德百人》报被吸收为全国商报联合会理事会会员。

青年教育,多方联动。德百集团党委坚持立足实际,充分发挥基层支部作用,强化工青妇组织地位,充分了解和尊重青年人心理变化规律,采取了以疏导激励为主的思想政治工作方式,充分发挥“党工团”优势,取得了很好的效果。2020年新冠肺炎疫情期间,德百集团党委开展的“解难题·促发展”活动中,广大中共党员带领职工克服困难,开展经营,创新“网上直播”“社群引流”等营销举措,打造“夜市经济”,加速复商复市,有力挽回疫情带来的损失。

微信图片_20210817113106.jpg

走进德州市直机关党员教育体验基地开展党史学习教育

坚持思想统领、育根铸魂 提升党建引领力

德百集团党委在思想政治工作实践中认识到,让企业职工成才进步、发挥作用和实现自身价值,是做好企业思想政治工作最有效的途经。

创新育人思路,建立人才培养体制。德百集团党委坚持将“思政课”纳入“既办商场又办商校”的人才战略,总结出了一套以“4321”工程(即坚持职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德的“四德”教育;坚持“亲情化、知识化、智能化”的“三化服务”培训;坚持“学习型企业”与“文明单位”“两创建”相结合;实施“人才兴企”战略)为核心的育人机制,打造了一支“又红又专”的职工队伍。近年来,德百集团职工拾到、返还顾客的钱物价值达几十万元,收到锦旗数百面、表扬信数千封、感谢电话数万个。

加强思政教育,深化“四德”工程建设。德百集团党委持之以恒抓好职工的“四德”教育。注重加强红色教育,先后组织中共党员职工赴西柏坡、延安、井冈山、韶山等地学习考察,进一步提升中共党员及职工公德意识、大局意识。德百集团积极践行社会责任,于2019年8月与秀山签订战略合作协议,建立长效帮扶机制,助力秀山打赢脱贫攻坚战。新冠肺炎疫情期间,德百集团向市慈善总会捐款500万元,用于疫情防控,并投资200余万元援建德城区新冠肺炎集中医学观察所,企业党组织的政治核心、战斗堡垒作用得到进一步提升。

鼓励技能创新,充分尊重人才劳动和创造。德百集团大力开展以“名师带高徒”“青年课题研发小组”“劳模工作室联创”等多种形式为载体的业务传帮带、技能大比武活动,先后培育了以“巧手焊接首饰”全国劳模杨秀娟、“速开密码锁”全国五一劳动奖章获得者张玉平为代表的服务品牌百余个。“全国五一劳动奖状”家电售后服务中心连续三年在国家二类竞赛全国“金刚钻”家电技能决赛中摘得多项大奖,在全国家电维修行业中树立了良好形象。

坚持文化传承、思政创新 提升党建生命力

德百集团党委把营造良好企业文化作为做好思想政治工作的基础来抓,坚定文化自信,强化文化担当。

充分发挥中共党员“一面旗”作用。全面实施“党员示范岗”“党员挂牌服务”,每到重大活动、装修改造,中共党员干部总是奋战在一线。“有苦冲在前,有事干在前”,这是山东省优秀共产党员、家电商场经理冯红梅的座右铭。新冠肺炎疫情期间,优秀党员王立霞忍着脚面骨折的疼痛,依然奋战在保货源、稳物价、惠民生的第一线,为广大员工做出了表率。青年员工李国锋、刘红翠因在疫情期间保供应、惠民生方面表现突出,光荣“火线入党”。

坚持发挥劳模“带头人”作用。德百集团党委把企业精神、劳模精神“两个精神”和企业思想政治工作紧密结合起来,成立了以全国劳模名字命名的“杨秀娟劳模创新工作室”,组建了以“全国五一劳动奖状”为骨干力量的“青年志愿服务先锋队”。定期开展“工作室”“先锋队”下乡村、进社区义务服务活动,每年开展活动近百场,受益群众万余人次。新冠肺炎疫情期间,为减少市民外出,全国劳模杨秀娟带领工作室成员走进各社区开展志愿服务十余场,为市民清洗、维修首饰100余件,受到广大群众和社会各界一致好评。

微信图片_20210817113058.jpg

走访“光荣在党50年”离退休老党员

建立文化活动“常态化”机制。德百集团坚持积极参与全市创建全国文明城市活动,组织每周一、重大节日升国旗仪式,加强爱国主义教育;组织元旦文艺晚会、春节文化下乡大拜年以及每日早操、万人健步行、千人表彰大会等活动,加强集体主义教育;开展员工亲属春节答谢会、优秀员工子女升学庆功宴、员工亲子温泉一日游以及喜报送到家、红花进家门等活动,让职工家人同样感受到了企业的温暖,极大地增强了职工的归属感,增强了企业的凝聚力和向心力。

责任编辑:秦楚翘