>
评论>

临期食品是一门好生意吗?

扶青

2021-08-17 09:10:48南方日报 收藏0 评论0 字数1,042 分享

最近,临期食品“火”了起来。在微博上,“年轻人买临期食品来减少浪费”这一话题阅读量已突破1亿,B站上有关临期食品的视频最高播放量近60万次,知乎上“带你了解临期食品”的文章热度近2万,小红书上临期食品的相关笔记超过2600篇……

只用一半价钱就能满足“舌尖上的幸福”,无疑是临期食品走红的主要原因。与过去多吸引中老年人不同,如今,临期食品在年轻人之中也成为了新时尚。一份报告显示,中国临期食品消费群体以中青年为主,其中消费者年龄为26岁至35岁的占47.8%。临期食品如此受年轻人待见,招致了不少资本的注意力。目前,临期食品已经成为一条火热的创业赛道,今年上半年更有多个创业者获得融资、扩大规模。然而,临期食品算得上是一门好生意吗?

表面上看,临期食品店是市场自发秩序的结果,有利于在消费者和销售者之间搭建桥梁,促进临期食品更高效地流动和利用。但从根本上说,临期食品是食品产销供应链分配和运转不够精细的冗余。特别是在疫情期间,一些生产者因产能预测、库存管理、物流运输等问题,造成了严重的库存积压,传导到下游推红了不少临期食品店。随着生产生活秩序有效恢复,企业恢复了对产能的掌握,临期食品店必然面临供应链问题,能否持续发展还未可知。

其次,临期食品的走红,更多像是资本跑马圈地的结果。就像我们过去看到一个个“互联网风口”的故事一样,也有不少厂家沉醉于PPT、讲故事——比如,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存沉淀计算,临期食品行业市场规模也有望突破300亿元……但事实上,传统商超都有自己的消化渠道,小玩家也不具备快速反应能力、销售端预测能力及规模效应。一些品牌在资本加持下固然能野蛮生长,但潮水退去后又是否在裸泳呢?

第三,公众对临期食品最大的担忧在于安全。保质期和有效期,虽然看起来有质的差别,但在实际操作中只有一步之遥,也给了不少商家混淆是非的机会。在媒体报道中,一些产品篡改日期的行业乱象客观存在,这两天,还出现了大润发超市将发臭隔夜肉洗了卖的新闻,再次说明食品安全的重要性。相关部门有必要加强对临期食品的监管,尽快出台专门统一的临期食品国家界定标准和储存标准,真正确保临期食品的安全,让消费者有更加明确的消费预期、更完善的售后保障。

因此,临期食品只是目前“看上去很美”,但还有些“骨感”的现实需要面对,还需要交给时间来检验。但无论如何,通过一种社会联动的方式,围绕食品安全、厉行节约进行更多探索,是我们喜闻乐见的场景。

(原文标题:临期食品是一门好生意吗?)

责任编辑:李沫楠