>
新闻专题>

陈志强:把非公企业党建做实做强做细

2021-08-16 10:47:30中国商报网 收藏0 评论0 字数1,863 分享

中国商报 7月5日上午,获得“全国优秀党务工作者”称号的步步高集团党委书记陈志强从北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会后回到湖南湘潭,受到湘潭市委组织部及步步高党委等部门的热烈欢迎。作为一名非公企业党委书记,陈志强秉持着“非公企业党建,做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”的工作信条,始终将党建工作融入企业发展,始终以党员先锋模范为准绳,将集体决策的事、党委认准的事坚持干好、干到底。

红色引擎示范者

从26年前的一家超市,成长为如今的中国500强企业,步步高集团先后获得全国优秀民营企业、全国非公企业“双强百佳党组织”等多项荣誉,真正做到了“党建越出色、企业越发展,企业越发展、党建越重要”。2016年7月,步步高集团党委获得“全国先进基层党组织”。

党建缘何成为这家民营企业的“金字招牌”?20多年来,陈志强始终坚信并坚守着“坚定信念守初心,牢记使命促发展”的理念。“我是从普通家庭走出来的孩子,能获得如此多的殊荣,是党和政府给了我们机会学习深造。我对党心存感恩!”带着这份信仰和忠诚,陈志强担任步步高集团党委书记至今,始终将党建工作融入企业发展,实现了党建强、企业兴的双赢格局。

“只有党建工作有生命力,职工群众才会有凝聚力。”陈志强说,他坚持以党建助推企业发展,深耕“三点工程”:在公司员工中开展创先争优的“点亮”工程、为员工创造成就自我机会的“点将”工程、扶贫攻坚战中勇担责任的“点石”工程,以及推进党的组织建设与企业组织变革相融合、党建文化与企业文化建设相融合、党支部一切工作与运营服务相融合的“三融合”的理念。这“三点三融合”特色党建品牌,是陈志强倾注了20多年,更是他始终热爱党、坚守党的信仰、忠诚奉献于党的事业的最好证明。

脱贫攻坚力行者

在脱贫攻坚主战场,陈志强积极响应党的号召,坚持把党建活力转化为脱贫动力,推动步步高集团产业扶贫项目“点石计划”的实施,让扶贫工作有源头活水,推动产业扶贫可持续性发展。

从2016年开始,步步高集团党委成立了“扶贫管理部”,以“产业+商业”的模式,帮助贫困农村扶贫实现造血机制,创新产业扶贫工作方法,探索出了一种可持续性扶贫模式。五年来,扶贫管理部共帮扶贫困村75个,建立扶贫采购基地55个,直接或间接牵手贫困户10000多名,与贫困县、贫困村签订农产品采购协议总计达7.5亿元。

2017年,为帮助花垣县十八洞村精准脱贫,步步高集团董事长王填实地考察后,发现十八洞村的山泉水量较大,水质很好,遂决定在十八洞村投资3000万元建设山泉水厂。为使项目早日惠民利民,陈志强利用国庆假期蹲守在十八洞村15天,一直到水厂建成投产。今年6月,“湖南十八洞山泉水有限公司”项目成功入选中“2020年全国光彩事业重点项目”名单,成为全国获此殊荣的28家企业之一。

2018年起,陈志强组织集团中高管实施“千人计划”,每人与一户建档立卡贫困户结对扶贫,分别与湖南、广西、江西、四川、新疆等省(区、市)的950余户的贫困户结对成“亲戚”,从“扶资”“扶志”两方面帮助对口贫困户。因扶贫工作成效突出,陈志强被评为湖南省“最美扶贫人物”。

攻坚克难先行者

“共产党员在困难挑战面前就应该冲锋在前,把党的旗帜高高举起。”陈志强是这么说的,也是这么做的。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各行各业都受到巨大冲击。在新冠肺炎疫情最严峻的时候,全国各地物流交通、人员用工、物资调运等环节马上遇到挑战。为了保障物资供应,陈志强从大年三十就开始连轴转,一方面调度全国5A级物流企业云通物流,组织车辆加班加点配送物资,要求采购部门加大相应物资采购,对民生商品实行按需日配,确保春节和新冠肺炎疫情开始以来每天有1000吨的量配送到门店,保证了市场供应和物价稳定;另一方面,陈志强积极组织向社会招募无法返岗人员,安排5000余人到步步高超市就业,并组织成立“党员先锋队”和“青年突击队”参与防疫抗疫的保供应、稳物价工作。

新冠肺炎疫情期间,陈志强围绕企业中心工作,鼓励共产党员创新开展直播带货的主题党日活动,不到半天点击量突破50万,线上售货近100万元,实现了将“党员主题日”活动开到线上,将工作干到一线,让共产党员在组织变革中成为推动企业发展的重要力量,将共产党员的先锋模范作用转化为企业的内生动力

步步高集团因在抗疫期间的突出表现,获得商务部、湖南省委省政府、湘潭市委市政府的赞誉,并被商务部指定为“重点保供企业”。陈志强也因此荣获湖南省委、省人民政府颁发的“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。(商文)

责任编辑:刘小涵