>
新视线>

“画”说乡情乡愁——走近邯郸市国资委“百年芳华”当代实力派画家王凤国先生油画精品展

2021-08-10 14:49:04中国商报网 收藏0 评论0 字数4,923 分享

【人物档案】王凤国:河北省邯郸人,1962年出生,大专学历,自幼酷爱美术,勤耕不辍。油画作品多次在国家和省市美术大赛中获奖,并在多家报刊上发表,油画作品还被美国、德国、法国、新加坡、韩国、台湾、香港等友人收藏。现任中国美术家协会会员,中国美术家协会河北省分会理事,河北书画诗词艺术研究院院士,国家一级美术师,书画万里行书画家协会名誉主席,中国国际书画名家协会河北分会顾问,德国柏林中国文化中心艺术顾问,德国《柏林中国画廊》签约画家,法国巴黎中国文化艺术中心艺术顾问,河北邯郸学院客座教授,德国柏林西门子中学客座教授等。

1.png

当代实力派画家王凤国先生

翰墨丹青绘芳华,春华秋实颂党恩。2021年8月8日上午,由邯郸市人民政府国有资产监督管理委员会主办的庆祝中国共产党建党一百周年"王凤国先生油画精品展"在君合大厦11楼会议室如期成功举行。

莅临本次画展的领导和嘉宾有原邯郸市军分区司令员刘新泉,河北省作家协会副主席李春雷,邯郸市国资委党委书记、主任霍河生,河钢邯钢集团副总经理刘凤潮,中国文化传媒集团总经理崔志光,冀钢集团董事长王树华,原邯郸市委机关事务局长许殿芳,中国遥感集团董事长高子阳,海洋大世界董事长游大章,邯郸市监察学院院长霍玉臣,邯郸市残联许权,邯郸市应急管理局副局长王凤鸣,邯郸市肿瘤医院院长杨献忠和邯郸籍的书画艺术家及嘉宾朋友等。

邯郸市国资委党委书记、主任 霍河生同志致欢迎词

河北省作家协会副主席 李春雷同志给予画展高度评价

中国文化传媒集团总经理 崔志光同志赞扬画中蕴含浓郁乡村气息

邯郸市军分区司令员 刘新泉同志宣布"王凤国先生油画展"开展

左起弟王凤鸣、兄王凤江、王凤国三兄弟合影

乡村是他的出发地,乡村更是他的画中情。三十多年来,他用自己的奇思画笔,把对家乡的浓浓深情寄放于画作,创造出一幅幅用特殊物件作载体的、令人惊讶的乡村图腾。看王凤国先生的作品,如置身乡野,无处不闻那土灶的炊烟和悦耳的虫鸣。他的作品不仅多次揽获国内大奖,也多次在海外将中国本土及家乡的元素呈现在世界人民面前。

他以民族风情、习俗、传说以及生产、生活为主要内容,油画彰显了劳动人民炽热、朴实、直率的情感,散发着浓郁的泥土芳香。打开他出版的画册《乡情》的第一页,首先映入眼帘的是一个中国农村里古老的窗户,斜射的阳光,温暖而澄明,上面挂着红辣椒,绣花的虎娃鞋子倚靠在窗上……这一切显得那么安宁,仿佛蕴含了房子主人几代的故事,宛如一场渗透着中国古老文化的视觉盛宴。一个静止的画面,却是一个永恒的精神再现。

这次渗透着浓郁家乡之情、承载着拳拳桑梓之心,散发着泥土芳香别具特色的写实派油画大展,让大家在观赏中得到启迪,在甜蜜的愉悦中受到了教育,给人犹如时间走过,让记忆留下的美感享受;让你一眼就能看得出这些作品的智慧灵气,一幅幅精美绝伦的油画作品,使参观者驻足观赏流连忘返,并从中透射出一片充满创造力的广袤新天地。

采访王凤国先生时,他说这次他的梦回故乡个人油画展,由邯郸市国资委承办,说实话,比他走遍全国各地和世界多国的画展都感到格外亲切,也深刻地感受到了邯郸历史人物的家国情怀、动人故事,深刻地品味到了邯郸悠久的文化浓厚底蕴。

王凤国先生自幼生长在乡村,熟悉家乡的人及风俗、风情、风物,进城生活几十年,不管社会如何变迁,不管经历多少风雨,乡村那土屋顶上的炊烟、打麦场上的风车、农家院里脚踏手摇的织布机、纺线车、田间地头的犁耙绳索、溪旁河边的水车,农户家中存水、腌菜、储粮的大瓮,土屋窑窝里的煤油灯,加工口粮的石磨碾盘,祠堂里的石碑等物件与往事,总是在眼前晃动,在梦中出现。 这次画展共展出油画作品56幅,作品是他近30年来所创作的精品,其中多幅作品在全国和省级美展获奖,这些作品代表了他30年间个人绘画历程每一个阶段和时期的不同风格和水平,也是他40多年油画艺术生涯的成果缩影。近年来,他潜心油画创作,不断探索艺术形式和绘画语言,风格上从写实到写意、技法上从古典到当代、题材上从乡情丶乡韵到描绘大好河山,祖国建设和中国梦,逐渐呈现出更加多元和积极的面貌,呈现出了他个人艺术的信仰之美,崇高之美。去年他两次在全国美展上获奖,今年他又有两幅油画入全国美展。如他所说:"回想过来,我从一名自学油画艺术爱好者如今已成为中国美术家协会会员,国家级画家,这与邯郸的深厚的文化底蕴是分不开的。"

据统计,近年来他在全国各地举办个人油画展22次。2011年走出国门在德国柏林举办了个人画展。同时,他还积极参与国家一带一路文化推动,先后走访15个国家,与多国美术界进行艺术互动交流,他被称为最美中外文化使者。

他爱着家乡的一草一木、一桥一河、一街一巷,爱着这里的人文气息。他用画画的方式来滋养自己的内心,在大自然中吸吮更多的精神养份,再用画艺的方式把乡情乡愁定格在他饱含深情的作品中。

王凤国先生展出的每幅作品都是一个故事,因此显得格外纯净,明亮,干净而一尘不染,细节深挖到暴露无遗的境界,这真是俗到极致即是大雅!其实真正的艺术是发根于本土,就像一棵刚刚出地的白菜,带着露珠,能嗅到泥土的芳香,没有污染,这才是他真正生命的光辉。

王凤国先生的作品像一股清流,清新脱俗;又像刚刚出地的果实,带着泥土的味道,没有掺杂任何杂质;更像一壶老酒,显得格外醇香。他深深地扎根于家乡的文化,民俗,还有那份对家乡的浓浓的热恋。这才是作品的精神所指,也是作品的灵魂和生命,更是作品的含金量和正能量。

民族文化是我们的也是世界的。王凤国先生的作品先后被国内外藏家频频收藏。著名演员姜昆和杨澜收藏,更有德国,香港藏家青睐。作品收藏遍及国内外和各个阶层,这也是他的作品艺术价值的现实体现。

乡村,有历史才有生命,有文化才有灵魂。采风中王凤国先生也希望有一批乡贤,拿起手中的画笔,传承乡村记忆,修村史志、办村史展,以文字、图片、实物等形式,立体式、多样化展现村落历史,增强现在村民对家乡的归属感、自豪感。以此传承文明、记录历史、凝聚人心、启迪后人,让乡愁有了安放之处。

王凤国先生的油画带着浓浓的乡情,浸透着深厚的民族文化。近年来王凤国先生又做了不少新的探索和尝试,不断为艺术汲取营养,作品也有了大胆突破。王凤国先生的艺术生涯会不断开辟新路,绘出更好的喜闻乐见的作品。王凤国还始终不忘回报社会,经常开展公益活动和乡村扶贫等工作。先后为学校,为邯郸和全省一些贫困农村捐款捐物。常进学校义务讲课,传播艺术,播撒爱心。尤其是今年疫情期间,他积极创作抗疫油画作品,以艺抗疫,致敬抗疫英雄,颂扬人民至上的抗疫精神,创作了多幅油画佳作,其中一幅作品入展全国美展。他以油画创作的实际行动歌颂伟大的抗疫精神和中国力量。

前来采访的记者、自媒体朋友

“啊,回家啦!在外工作多年了,可时常还会做起思念儿时的梦……故土是最令我难忘的地方,在那里度过的童年时代虽然短暂,但却是一个金色的梦,给我留下许多美好的回忆。”最后采访时,王凤国先生动情地说:“邯郸是我的家,我爱邯郸,我要服务邯郸的文化建设,我要用自己的画笔创作出更多讴歌新时代新邯郸的最美最美画卷!”

附王凤国先生历年主要画展成果及相关活动情况:

2002年作品《民艺》入选由中国美协主办的《纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年全国美术作品展》;2002年作品《五谷杂粮》之二,在河北美协主办的河北画家写生作品展荣获银奖。

2004年作品《七月》入选由文化部、中国美协举办的第十届全国美术作品展;2004年作品《七月》由河北美术家协会主办的河北省美术作品展荣获银奖,同时作品被编入《河北画家精品集》。

2006年作品《被蹂躏过的巨龙》入选艺术河北北京行-河北美术精品大展(中国美术馆)。2006年作品《被蹂躏过的巨龙》入选艺术河北北京行-河北美术精品大展(中国美术馆);

2007年作品《乡情》系列作品参加盛世风华《云峰画苑》20周年艺术展;2008年在广东云峰美术馆举办王凤国油画作品展;2008年两幅油画作品入展北京新云峰美术馆举办的美术作品大展。

2009年作品《传》入选十一届全国美展河北优秀作品展;2009年在山东省邹城市博物馆举办王凤国油画作品展; 2009年出版《乡情》王凤国油画作品集。

2010年5月在德国柏林中国文化中心举办王凤国油画作品展,作品《传》被柏林中国文化中心永久收藏;2010年5月26-30号,在德国《柏林中国画廊》举办《王凤国油画作品展》,油画作品《核桃》被柏林中国画廊永久收藏;2010年出版《乡韵》王凤国德国柏林油画作品展·作品集;2010年12月12日,应唐山市委市政府的邀请,于12月12-22日在唐山大唐画院美术馆举办王凤国油画作品展。

2011年5月15日,应河北省临漳县委县政府邀请,于5月15-18日在临漳县规划展馆举办家乡的回忆·王凤国油画作品展;2011年6月25日,王凤国艺术会馆在河北省唐山市丰南区举办艺术馆开馆仪式,并举办---王凤国油画作品展;2011年7月8日,王凤国向家乡河北省临漳县郝辛庄小学(王凤国母校)捐赠计算机61台,并举行捐赠仪式。

2012年4月26日,应山东省邹城市、市委、市政府、市政协邀请,在山东省邹城市博物馆举办暨中华母亲节---王凤国油画作品展;《星·艺术》2012年4月NO.8刊登10个版面油画作品。

2014年8月30日,在北京市展洲国际艺术区举办"中德文化交流活动"---王凤国油画作品展;2014年中央电视台书画频道"水墨人生"栏目播出油画家王凤国的艺术人生专题片。2014年由河北人民出版社出版精装版《乡情》王凤国油画作品集,全国书店发行。

2015年油画作品《窗》入选第十二届全国美展河北优秀作品展;2015年5月份,在北京市宋庄画家村尚青阁画廊隆重开业;2015年5月份,应河北省武安市市委邀请在武安市第一中学展览馆举办"艺术家进校园"活动---王凤国油画作品展;2015年6月份,应河北省成安县委县政府邀请在成安县文化馆举办"家乡情·王凤国油画作品展";2015年8月份,王凤国艺术工作室入驻北京市宋庄画家村大兴艺术区。

2016年3月份王凤国书画艺术中心鹅城工作室揭牌成立,同时率中外书画名家进校园举办艺术展。

2017年6月份,王凤国一行五位画家受邀参加中国对外友好协会,莫桑比克共和国旅游文化部,中国驻莫桑比克共和国驻华大使馆及经参处,中国扶贫开发协会书画院主办一带一路首届中国艺术文化交流活动,并受到莫国前总统席萨诺、莫国文化部长及驻莫大使苏健先生,和莫方艺术家、孔子学院、企业家代表的热情接待,并进行了友好的艺术交流活动。

2018年6月参加中美协"何香凝先生诞辰140周年全国美术作品展"获优秀奖;2018年8月参加中美协"中国梦燕赵雄风全国中国画油画作品展"获优秀奖。

欣赏王凤国先生的作品,会为油画中散发出的质朴、自然、清新的生活气息所感染,画中的元素形象地勾起或唤醒了我们心中那永恒的乡情记忆,给人一种既追求真情实感、崇尚写实经典艺术,又远离了尘嚣的纯净美感。他的油画在求真、求深上,无论是人物、静物写生还是乡村风貌创作,都能发现生活与自然的奥妙,并通过画笔真情实感的表达;在求新、求美上,不仅追寻符合自己当下对艺术及其意蕴的新解,而且还要积极探讨具有美的形象或形式的表现手法。搁笔静思,王凤国先生对纯朴乡情的深情回望与对写实经典艺术的执著追寻,让他的作品不仅散发出清新、自然、质朴的生活气息,而且给人以写实艺术的经典之美感。衷心祝愿王凤国先生用自己的画笔将生活中、生命中最动情的物象化为永恒。(作者 周志鹏)

作者周志鹏与王凤国先生合影留念

(作者简介:周志鹏,河北成安县人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,中国互联网新闻中心文化中国特邀撰稿人,河北省思想政治工作研究专家。著有《农村工作探析析》《公务员培训题点例文》《乡村印记》及《乡吐》《乡略》《乡情》和《志鹏说理儿》《志鹏观点儿》《志鹏声音》系列丛书等。)



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论