>
新视线>

庞赋军:传承、创新、优化坭兴陶的不凡之路

2021-08-05 10:28:00中国报道 收藏0 评论0 字数4,085 分享

中国报道讯(王兆雷 报道)广西工艺美术大师、广西陶瓷艺术大师庞赋军是钦州坭兴陶传人、国家高级工艺美术师、中国艺术家联合会会员、广西工艺美术大师、广西陶瓷艺术大师、钦州市国学研究会名誉会长。2000年创办“红坭壶陶吧”、“红坭壶文化艺术培训中心”。代表作品“风生水起”套装茶具、“黑茶伴侣”坭兴陶茶具。

庞赋军制作《乾坤在握》坭兴陶主人杯 (王兆雷 摄影)

从”小工”成长为“大师”

庞赋军与坭兴陶的不解之缘结于年少时期,1973年读小学二年级的时候。当时他的母亲从坭兴厂里领回了一批烧制好的坭兴茶壶,让庞赋军打磨,赚些手工费,这便是庞赋军首次接触到坭兴陶。

那时候没有打磨机,这道工序是靠手工完成的。先用粗油石去粗皮,然后再用细油石慢慢打磨细滑……根据庞赋军当时的工作效率,磨好一把壶最少要三个小时,可以得到三分钱的加工费,小小的庞赋军毅然舍去了所有玩耍的时间,奋战了一个多星期,以满手水泡破皮的代价,获取了人生极具意义的收获,总共得到三角六分钱。这对于当时的庞赋军来说,可是一笔不小的财富,而更重要的是收获了劳动的喜悦。看着一件件产品在手中由粗变细,由糙变滑,由黑变红,或者呈现更为丰富的窑变色彩,庞赋军激动又兴奋。从此,庞赋军渐渐喜欢上了坭兴陶,并与之结下了不解之缘。那个年代庞赋军的同学有想当科学家的,有想当解放军的,有想当火车司机的,而庞赋军却跟老师说:最想继承母亲的工作,当一名坭兴陶的制陶工人。

1992年进入钦州坭兴工艺厂,成为了一名制陶工人。这一时期,是庞赋军系统学习和不断进步的时期。庞赋军如饥似渴地学习,虚心地向老一辈师傅请教,跟梁乃龙、颜良钦学拉坯,向李人帡师傅学习设计理念和技巧及多种成型方法。虽然正式拜师成为李人帡大师入室弟子是在2003年,但早在九十年代李人帡大师已将庞赋军视为弟子,不吝倾襄相授。得到李人帡大师等师傅的技艺真传,庞赋军进步很快。经过一年多的学习,庞赋军已经掌握了多种制模、成型技术,能够自行设计、制作自己的作品,技艺得到阶段性的提升,得到师傅们的肯定。这更加深了对坭兴陶的感情,加深了追求坭兴陶技艺进步、寻求传承发展的执着。后来庞赋军调任中外合资坭兴陶艺品有限公司任总管,尽管用在管理上的时间多了,但庞赋军从来没有停止过创作。庞赋军还向中国百杰画家帅立功虚心求教,学习绘画。从设计、刻制庞赋军皆有学习,甚至于在销售和管理方面都颇有心得,一专多才。

刻苦的学习终会有所成,上世纪九十年代末,工厂濒临危机,大批工人下岗。何去何从,庞赋军曾一度迷茫,这时候他想得最多的是,如何把根留住,自己能为坭兴陶技艺传承做点什么,能为这个真心热爱的行业做些什么?

是危机,也是契机,庞赋军一身的手艺是不会就此埋没的,2000年,钦州第一家陶艺馆——“红坭壶陶吧”应时而生。“自挂牌那天起,大、中、小院校学生及社会青年络绎不断,纷纷前来学习玩坭耍陶,生意异常火爆,当年红极一时。庞赋军似乎看到了希望,看到了传统文化、传统技艺复兴的曙光。大、中、小院校的学生及社会青年络绎不绝,纷纷前来学习玩坭耍陶,也极大地宣传推广了坭兴陶文化。

2001年,庞赋军以一名民革党员名义,向政府撰写提交了一份关于《弘扬传统文化,应从娃娃抓起》的报告,呼吁传承坭兴陶文化,得到了政府高度的关注。在当时民革钦州市支部的大力支持下,庞赋军成立了“红坭壶文化艺术培训中心”。许多家长纷纷领着孩子来学艺,使培训中心不断发展壮大。“培训中心”得到了庞赋军师父李人帡大师的鼎力支持,钦州学院闭宗庭教授、林繁东老师,省级坭兴陶大师李燕等也亲临授课,他们同样为传统文化的推广,付出了辛勤的汗水,为传统产业的再度辉煌,播下了希望的火种。

2003年,庞赋军与时任民革钦州支部主委、医学博士李永华等联合撰写了《关于扶持钦州坭兴陶,打造岭南陶都的建议》的提案,由时任广西第九届政协委员李永华提交广西壮族自治区第九届政协一次会议,获评为广西壮族自治区政协优秀提案,同时坭兴陶的发展状况再度引起广西壮族自治区领导的高度关注。由此庞赋军转变思维,开始构思组建红坭壶陶艺公司。

“水为茶之母,器为茶之父”,茶人喝茶,都想有一把称心如意的好壶。买坭兴陶茶壶,自然得选一选。《茶经》中云,“煮茶用水,山水为上,江水为中,井水为下。”同理,煮茶用壶也分上中下等。

庞赋军制作的坭兴陶《风生水起》作品。 (庞赋军 提供图片)

庞赋军自己嗜茶成瘾,对茶道茶文化也有心得,所以在茶壶、茶具市场营销方面有着独特的优势,庞赋军琢磨着能否在两者之间做文章,设计的作品也以茶具居多,其中销量最大,创收最多,最具代表性的,当属《风生水起》套装茶具。它由一个扁鼓型储水茶盘、一个指南针、一壶、一垫和八个杯子组成,这是一个横向跨界组合的创意之作,内含陶艺、茶艺、易经、风水等传统文化,是多元知识和坭兴陶艺的巧妙融合。最经典的是八个杯子在茶盘上可演绎出六十四卦象……人生百态、社会万象尽在其中。它可定位(指南针)、可明向(明白人生方向)、可学习可娱乐(专门编配解说书本),这是庞赋军极为满意的“三得”(得形、得势、得意)之作。

为了坭兴陶传统文化的传承与推广,2011年庞赋军开办“红坭壶陶艺有限公司”,专业生产手拉坯精品壶。与李人帡大师合作设计的“风生水起”套装茶具荣获第二届坭兴陶旅游商品开发与设计大赛二等奖,2011年荣获第十二届中国工艺美术大师作品展---百花杯银奖;2012年荣获首届广西工艺美术作品展金奖。首批出品共十八套被选作为珍贵的国礼,送给柬埔寨首相洪森等柬埔寨国家领导人,获得了良好的国际声誉。

庞赋军制作坭兴陶《佛法无边》作品。 (庞赋军 提供图片)

独特的创意获得了意想不到的成功。这给庞赋军莫大的鼓舞。庞赋军不忘自己的初心,所以珍惜荣誉不自满,继续努力不停步。积累了成功的经验,后来庞赋军还设计了一批深受市场欢迎和专家权威认可的作品:《梦幻大观园》获2015广西工艺美术大师精品创作工程金奖;《看齐》获2016广西工艺美术大师精品创作工程银奖;《佛法无边》套装茶具在2016第十二届深圳(国际)茶业博览会中入选“深受消费者欢迎的十大茶器”。另外,《道法自然》《寻根》《黑茶伴侣》《六堡伴侣》等一批作品,都得到了同行的高度认可。庞赋军于2014年通过考核,荣获了广西工艺美术大师称号,2015年又获首届广西陶瓷艺术大师荣誉称号。

从“黑茶伴侣”到“六堡伴侣”

坭兴陶的品牌价值,是先辈们千百年劳动与智慧的结晶,庞赋军认为自己在享受先辈劳动成果的同时,有责任不断传承、创新、优化,使这一宝贵的文化遗产与时俱进,更具活力。

在不断优化和论证中,庞赋军认为坭兴陶壶和黑茶是绝配,并于2013年提出了坭兴陶“黑茶伴侣”的新概念,指出用坭兴陶茶壶泡黑茶,茶色确实更纯,味道也会更香。在获得了充分的理论依据并经过有效的实践之后,庞赋军把它归纳为坭兴陶“四大亮点”,2014至2018年,庞赋军在全国各大城市作的“坭兴陶文化专题讲座”中,都着重作了宣传推广,收到了很好的效果,为坭兴陶进一步占领茶具市场,打下了牢固的基础。

买坭兴陶茶壶自然是为了泡茶、泡好茶。庞赋军有言,坭兴陶包容性确实很强,亲茶性高,适合冲泡各类茶叶,久用可蕴蓄茶香,茶器也经润养更显雅致。但坭兴陶也应当要有细分,根据茶的种类去细分。茶分六类:白茶、黑茶、黄茶、绿茶、红茶和青茶,每一类茶叶都有其特点和冲泡的特性。举个例子,黑茶与绿茶就完全不同,绿茶是不发酵茶,黑茶属于后发酵茶,就注定了两者的冲泡要求不一样,那其所需的茶器也就不一样。那什么样的坭兴陶茶壶适合泡黑茶呢?黑茶属于后发酵茶的茶类,且冲泡时间较长,对开水的温度要求比较苛刻,所以要求茶壶的条件就更多了。泡黑茶要求茶壶壁厚,厚的茶壶壁能保持水温在较长时间内是稳定的;壶流与壶型要配合,保持出水顺、畅,不冲击、不回流,以免茶汤涣散。这些条件都是为了能让黑茶最大程度提色增香,庞赋军根据黑茶特点、冲泡要求等设计出系列“黑茶伴侣”茶壶,参照实践的总结和检验所得的理论依据,并凭着多年的品茶心得,庞赋军又设计并制作出专门针对六堡茶,为之量身打造的茶壶——“六堡伴侣”。该壶的亮点在于壶型、壶口、壶流的合理设计,充分考虑到六堡茶的投茶、出渣、注水、出汤要求及壶内水流变化,确保轻松控制“层流”状态。并在烧成温度、壶壁厚薄等定出标准,合理地提高了它的保温性能以及“二价铁”的细化效果。

由于各卖泥厂家的泥口、配比、球磨、过滤等不同,导致各厂原泥的收缩率、烧成温度、还原效果等各有差异。所以对有较高要求的产品,庞赋军尽量采用自己“半古法”炼制的泥。注重的是风化时间(五个月以上),然后粉碎、浸泡、搅拌三十个小时,过滤、腊干水份,再用真空炼泥机炼成原泥,入袋密封置低温潮湿处陈腐三个月以上待用。

庞赋军介绍制泥工序 (陈炳辉 摄影)

庞赋军创造性地提出了细分坭兴陶应用市场,他在自身发展的同时也不忘去尝试将坭兴陶文化推广出去,2018年,“六堡伴侣”成功注册商标,并与梧州天誉茶业达成合作,共同开发集广西坭兴陶和六堡茶两大特产于一身的礼品,迅速打开了市场,并远销东南亚,特别是在最喜欢喝六堡茶的国家—马来西亚大受欢迎。2019年2月17日,天誉公司董事长吴燕女士亲自带上“六堡伴侣”,送给马来西亚总理马哈蒂尔,并向马哈蒂尔总理详细地介绍了梧州六堡茶和钦州坭兴陶。

庞赋军和他的三位徒弟获奖时与李人帡合影

2019年10月,庞赋军参加由民革中央主办的秦皇岛市“中国康养文化产业发展论坛,受益匪浅。国家高度重视健康养生产业的发展。大势所趋,随着物质生活的富足,保健和养生逐渐成为人们关注的重点,而坭兴陶以其天然的优势,在这一领域有着广阔空间,有待发展。根据“论坛”精神与学习心得,庞赋军已着手撰写《关于打造坭兴陶康养品牌的若干思路与建议》书面材料,拟提交上级主管部门作研究参考,其中可涉及坭兴陶、海产品、旅游、餐饮、医疗、体育、文化等领域,形成一条康养文化产业链。

初心不忘,传承不止,庞赋军坚守信念,继续努力,为做一个坭兴陶文化忠实的传承者而不懈努力。


责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论