>
评论>

规范先行标准护航体育旅游方能致远

2021-08-05 09:32:56中国商报 收藏0 评论0 字数1,123 分享

中国商报 随着奥运会的关注度不断攀升,我国体育旅游的热度也在不断上升。但当前体育旅游业的针对性政策不足,很多业态缺乏完善的标准。专业人士建议,相关部门要完善体育旅游项目的标准,推进体育旅游的规范化和标准化。

近年来兴起的体育旅游热源自市场需求和市场供给两个方面。随着我国经济社会发展和消费升级,游客已经从“看山看水”向“游山玩水”转变,景区结合当地自然条件开展体育旅游项目,可以留住游客,延长其游览时间。不仅如此,体育旅游项目以参与型为主,爬山、跑马拉松、骑行、徒步等,都是大众参与广泛的项目。由此,游客既可以体会走进大自然的乐趣,还能锻炼身体。在传统的旅游方式里,游客往往是旁观者,而体育旅游可以让游客变成主角。

国家体育总局相关负责人曾表示,我国经济转入高质量发展新阶段,人们有了健康第一的新理念,体育旅游迎来难得的发展机遇。正因为如此,近年来,国家体育总局、文化和旅游部常在春节、国庆等假期联合发布体育旅游精品线路,促进体育产业与旅游产业融合发展,满足人民群众不断增长的户外运动需求。

不过需要正视的是,体育旅游虽然能让游客有更好的参与感,受到人们的广泛欢迎,但与传统旅游相比还是有所区别的。比如参与户外体育旅游活动时难免存在安全风险,一旦出现紧急情况,如果专业救援不能及时到位就可能出现问题。换言之,发展体育旅游,首先需要做好相关的安全防范。

然而现实并不尽如人意。不难发现,由于客观上存在的体育旅游业的针对性政策相对不足,缺乏完善的标准规范,不仅导致很多体育旅游项目在打“擦边球”,有的甚至在“冒险”。比如,目前部分海域的摩托艇、拖伞等项目都无法“名正言顺”地开展,这就可能暗藏风险。而越野跑、登山、徒步攀岩、野外生存和蹦极等体育旅游项目,更是野蛮生长。这一点,媒体不时曝光的“命案”就是很好的例证。

秉纲而目自张,执本而末自从。要使体育旅游真正步入高质量发展的轨道,满足人民群众不断增长的户外运动需求,实现共赢,除了政策支持,除了各地应根据当地自然环境推出更多具有本地特色的体育旅游项目,还有待规范先行、标准护航,织密安全防护网。

就此而言,相关部门要直面问题,对症下药,尽快出台体育旅游标准,尤其是各体育旅游单项活动标准,给各方以基本指引和遵循。同时,还可以通过创建体育旅游示范区以及体育旅游示范景区等工作,推进体育旅游的规范化和标准化。此外,针对目前体育旅游风险防控、技术指导的专业人才相对匮乏等情况,应健全人才培养体系。目前尚缺乏大型的体育旅游企业提供相对有吸引力的岗位,这也在一定程度上限制了这方面人才发展现实,因此需要鼓励体育旅游企业做大做强,培育一批明星企业,这样不仅能留住人才,也能更好更多地吸引游客,助力行业高质量发展。(张国栋)

责任编辑:汪黄任