>
产经,制造,原创>

一天内三名高管辞职 天邦股份还能把猪养好吗?

2021-08-04 13:40:16中国商报网 收藏0 评论0 字数2,182 分享

中国商报(记者 马嘉)龙头猪企天邦股份的董事长邓成、副总裁王维勇、副总裁兼财务总监王述华均在一天内辞职。一天之内三名高管辞职,天邦股份还会继续激进扩产吗?值得关注的是,离职的三名高管均由新希望跳槽至天邦股份,而接棒的领导班子则均是天邦股份的“老兵”。

换帅后还扩产吗

8月1日晚间,天邦股份发布公告称,7月31日,公司收到董事长邓成申请辞去公司董事长、董事、战略发展委员会委员职务的书面报告,以及副总裁兼财务总监王述华、副总裁王维勇因个人原因请求辞去公司职务的书面报告。

值得注意的是,自去年邓成上任后,天邦股份就一直在激进扩产。曾担任新希望副总裁、总裁、董事等职务的邓成跳槽至天邦股份时,曾表示要将天邦股份打造成世界级猪企,邓成在任时首先兑现的发展目标,也是生猪产能的扩张。根据公告,邓成上任一个月后,天邦股份就进行了扩产,扩产项目完成后,公司预计可形成5.48万头母猪产能,预计年出栏生猪约137万头。2021年上半年,天邦股份的生猪出栏量在上市猪企中已经排名第五,仅次于新希望。

然而产能增加并没有带来利润增加。根据财报,天邦股份预计今年上半年亏损5.5亿-6.5亿元。巧合的是,邓成辞去新希望总裁职务一事,也是发生在新希望公布净利润下滑的消息后不久。换帅与此次的业绩下滑有关吗?中国商报记者致电询问了天邦股份,对方表示不方便回复,一切以公告为准。

天邦股份并未公布邓成辞职的原因,只在公告中表示:“公司于2021年7月31日收到董事长邓成先生申请辞去公司董事长、董事、战略发展委员会委员职务的书面报告,以及副总裁兼财务总监王述华女士、副总裁王维勇先生因个人原因请求辞去公司职务的书面报告。辞职报告自送达董事会后生效。辞职后邓成先生、王述华女士、王维勇先生将不再担任公司任何职务。”

另外,天邦股份换帅后,生猪产能的扩张还在继续。天邦股份表示,截止到7月中旬,公司已建成的能繁产能在70万头左右,尚未装满。目前公司采取的是高淘高补策略,正在抓紧淘汰低效母猪,提高生产成绩。

值得关注是,如果继续激进扩张,天邦股份的业绩下滑可能会加速。此前,天邦股份曾预计2021年的生猪产能为800万头,根据财报,天邦股份今年上半年已经销售了185.13万头商品猪,6月份的销售均价为14.13元/公斤,已低于16元/公斤的养殖成本线。按此计算,天邦股份若要兑现产能目标,下半年还需销售超过600万头生猪,在生猪价格上涨乏力的情况下,天邦股份卖得越多、亏得越多。

一位国内上市猪企的财务人员告诉中国商报记者,在去年价格高位时,每一个上市猪企都进行了扩产,目前大家的产能兑现都很吃力,今年投入到产能上的资金都有些紧张,也面临无法覆盖成本的风险。此时猪企更换领导班子,或许也能换一种经营思路。

接棒者是天邦股份“老兵”

值得关注的是,此次辞职的三名高管均是从新希望跳槽而来。天邦股份在公告中表示,目前,苏礼荣任公司董事长,严小明为公司副总裁,曹振为公司财务总监。新的领导班子成员均是天邦股份的老员工。天邦股份也表示,新任副总裁严小明已经在天邦股份工作多年,主要负责食品板块,财务总监曹振已经管理天邦股份旗下子公司汉世伟食品集团有限公司的财务多年,之前还有大型国企财务管理经验,经验丰富。

另外,从此次的高层变动中不难看出,天邦股份在全身心加码养猪事业。7月初,天邦股份刚刚出售了水产饲料和猪饲料业务,宣布公司将聚焦生猪养殖及动物源食品产业链。此次高层变动后,天邦股份的养猪事业将得到更为细致的分管。

天邦股份表示,目前将由董事长兼总裁苏礼荣带领现有副总裁李双斌、朱爱民、周端阳组成猪产业指挥中心,统筹生猪养殖业务,其中李双斌负责种猪事业部及华南养殖业务。

天邦股份总部的一位工作人员告诉中国商报记者,上述高层中,朱爱民此前负责的是天邦股份在安徽省阜阳市的500万头生猪的屠宰加工项目,从进入天邦股份开始,就一直从事养猪业务,经验非常丰富,而周端阳则是目前养猪业务的负责人。这次高层变动也在意料之中,未来集团在仔猪销售和肉制品加工上或将投入更多资金。

邓成增持的公司股票还算数吗

受生猪价格走低影响,邓成在任的这一年,天邦股份的股价一路走低。为了稳定股价,今年5月,邓成,苏礼荣,朱爱民、李双斌、周端阳等15人将按照约定份额成立契约型私募基金,其中邓成在该私募基金中拟出资比例不低于40%。增持计划期限为该公告披露日起6个月,增持金额为2亿-4亿元。

“如果有成员退出了增持计划,私募股权基金就有无法成立的风险。”上述上市猪企财务人员表示,增持是为了稳定股价,成员在职期间,工资等酬劳可直接划到股票交易中。若有成员离职,也会有相应的机制,增持计划一般不会取消。

天邦股份表示,公司会在基金增持实施期限过半时披露增持进展情况。同时,天邦股份也表示:“公司新老团队成员已经进行了深入沟通和周密安排,业务在新的领导架构下能正常平稳过渡。邓成总他们也会继续在外围支持公司发展。”

对天邦股份来说,此次的高管变动或也进一步表明了其转型的决心。出售饲料业务及此次高管变动后,天邦股份表示,要强化种猪育种、自繁育肥,既提高生猪出栏量,又增强风险控制能力,同时也做好屠宰及食品加工能力及行业市场占有率。新的管理层成员上任后,目前出栏量排名第五的天邦股份能突破现状吗?天邦股份又该如何在今年下半年扭转业绩颓势?中国商报记者将持续关注。

责任编辑:汪黄任