>
24小时>

赓续奋斗正当时 ----记乡村振兴路上的“老军转”郑其

2021-08-03 16:11:37中国商报网 收藏0 评论0 字数2,218 分享

听着脱贫攻坚表彰大会上领导铿锵有力的讲话声,望着摆在桌上驻村工作纪念水晶雕和手中的荣誉证书,内江市东兴区检察院驻村干警、“老军转”郑其全的心里从来都没有像今天这样激动过,久违的军人荣誉感好像瞬间被点燃,那曾经1095个驻村帮扶的日日夜夜、点点滴滴,此刻就像电影一样在他的脑海里不停地回放着.....

1.jpg

2.jpg

信念如磐,他是忠诚奉献中有血有肉的男子汉

郑其全走的都是寻常路,干的都是日常事,没有办过惊天动地的大案要案,也没有做过轰轰烈烈的壮举,但作为司法警察的他一直坚守在最平凡的基层工作岗位上,四十年如一日默默无闻地耕耘着。在部队郑其全是有名的“拼命三郎”,长期的部队磨炼,给予他过硬的军政素养,他先后奉命入藏执行戒严重大任务,并因表现突出,火线立功入党,提前晋升军衔;自己所带单位多次勇夺全团军事比武第一名,学雷锋标兵连、思想政治工作先进连队和优秀党务工作者、神炮手等荣誉称号。荣誉的背后,往往少不了苦难相伴。那是三十年前的一个周末,妻子医院临产,因部队执行特殊军事训练任务,无法陪护,当他满怀愧疚赶到医院时,妻子还开玩笑地安慰他说:“听到你女儿叫爸爸没有嘛!我给女儿说等一会儿爸爸就来接你和妈妈回家了哈”。后来从接生医生那里得知妻子当时因难产导致孩子鼻腔进水,差点就没命了。郑其全每次想起来都自责和后怕,从心里总觉得对妻子和孩子有一种负罪感,但作为一名军人,付出的牺牲又怎何止于此。郑其全常说:“莫提当年勇,多干眼前事。军转干部,不论你以前是何种职务,到了地方就是老兵新同志。”2001年,郑其全转业到检察院成为一名司法警察,他服从分配、任劳任怨,放下架子,虚心请教,善于发挥自己的优势,脚踏实地,迈步留痕,用事实和成绩赢得了领导和同事们的认可。他先后协助原反贪、反渎局和刑检部门办理自侦、批捕和公诉案件两百余件,后抽调到省、市、区各级纪委和检察机关负责陪护、看守、值班、押解等任务1300 余人次,负责各类文书的送达和办案区安检工作200 余次,从未出过差错,多次被评为先进工作者和优秀共产党员。

3.jpg

4.jpg


初心依旧,他是百姓心里有情有义的贴心人

“相处时间长了村民们有什么困难都会及时想到我,他们觉得我这个人有情有义,所以有什么心里话也愿意给我说”。2018 年6月,因工作需要,郑其全被抽调到偏远的平坦镇宝塔村担任驻村工作队员,一干就是三年。那时的郑其全,给人的印象总是和蔼可亲,纯朴实在,他每次下村,都是沉下身子、先脱下警服、换上便装,朴朴素素地走向村民,积极主动和村民们打成一片,把村民当作自己的亲人亲戚。有时还和他们一同做饭吃饭,一同劳动休息,凡遇到问题不推不拖,努力把一件件实事办到村民的心坎里。当时宝塔村仅有一条通往重庆荣昌的公路,基础设施非常落后,村里有不少户未脱贫,有不少适龄学生辍学,郑其全主动靠上去,挨家挨户宣传党的扶贫政策,协调交通、住建、学校等多个部门,修建了400 多平方米的多功能村办公场所,硬化路面3200多米,帮助18户实现易地搬迁、危房改造,解决生活饮水和厕所问题。还指导2名村里高考学生填报志愿,帮助他们顺利走进理想的大学,读到了满意的专业。与邻村晒鱼村一起修建20000 余平方米的养猪场,把闲置的水田租赁给养殖户养殖龙虾,鼓励贫困户大胆免息贷款,邀请种养植专家现场组织培训,协调帮扶单位给贫困户发放鸡鸭苗、幼猪羊和柑橘苗等饲养或种植,养大后并定点回购。2018年、2019 年,2020年,郑其全因工作表现突出,先后两次被评为“优秀公务员”,1次被表彰为“优秀驻村干部”。

5.jpg

6.jpg

重整行装,他是乡村振兴路上有勇有谋的领头雁

“我就是奔着干好农村工作去的,黄泥村这个第一书记我来当!”面对院领导选将,郑其全二话不说,当即表态,申请主动前往郭北镇黄泥村,任第一书记。俗话说“提衣提领子,牵牛牵鼻子”,郑其全重整行装,说走就走,第一时间走马上任,并很快进入角色,每天下去走访串户,恨不能一个人分成几个用。为尽快了解熟悉村情,每次入村,郑其全都要先走访全村收集信息,逐户摸清全村底数,一户一档,笔记本总是记得满满当当,为制定全村可行性乡村振兴计划方案积累第一手资料,从此,村民渐渐认识了这个来搞乡村振兴的新书记。提起黄泥村就像它的名字一样,它现与另一个村合并而成,是一个刚脱贫的贫困村,村里底子薄,目前,还有两段近1000米的村级公路还没有实现硬化,村里的集体经济生产的产品滞销,收入不稳定,还有3 个边缘户因生猪跌价,随时都可能返贫,受疫情影响,有的青壮年无工可打,闲在家里无所事事,给村民的收入和社会治安埋下了隐患,不利于乡村振兴工作的实施。郑其全及时坚强组织领导,团结带领驻村工作队和村两委班子,初步建立了一支政治立场坚定,想干事、能干事、干成事的乡村“领头人”队伍,抓住乡村振兴战略的大好时机,利用现有的人员和地利资源,合理配置,补齐硬件短板,寻找产品销售渠道,招聘各类技术人才,实实在在的把乡村振兴工作落到实处。郑其全坚信,就凭军人的坚强意志,就凭为群众干事的强烈愿望,就凭有党委政府的坚强后盾,他有底气有理由相信,这世上就没什么干不成的事。

7.jpg

8.jpg

坚守夙操,无间初终;本于至诚,不忘初心。当他脱下军装换上警服,开始了新的征程,在自己平凡的岗位上兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨,继续发扬着部队的优良作风,默默地发光发热,奉献着自己的力量。郑其全心中明白,虽然韶华不再,但依然能凭借自己的努力以梦为马,重整行装再出发……(邱向阳)

9.jpg

10.jpg

责任编辑:辛文