>
新闻专题>

党建筑牢基石 焕发生机与活力

2021-08-03 14:13:34中国商报网 收藏0 评论0 字数2,483 分享

中国商报广东报道(记者 何志明)在中国共产党建党100周年之际,中共中央对全国“两优一先”进行表彰。经逐级推荐、严格考察、综合对比、征求意见等多个环节,广州立白企业集团有限公司委员会(以下简称立白党委)荣获中共中央授予的“全国先进基层党组织”荣誉称号,是今年广东省内唯一受表彰的非公企业党组织。

党建筑牢基石 焕发生机与活力

广州立白企业集团有限公司(以下简称立白集团)是全国知名的日化龙头企业之一,同时也是拥有党委、纪委、工会、团委、统战部、武装部、妇女委员会、预备役警卫调整连八大机构的全国党组织架构最健全的非公企业。近年来,立白党委在组织、制度、载体、活动、阵地、研究等六大领域不断开拓创新,是党建得以发挥作用、焕发生机与活力的关键所在。

GetAttachment.jpg

2021年7月2日,立白党委在七一大会上为立白标准最强党组织进行表彰。受访单位供图

为完善更具企业特色的基层党支部考核标准,着力解决非公党建普遍存在的党支部建设不规范问题,指导各党支部明晰“具体做什么”“如何做好”,立白党委设立《基层党建立白标准》(以下简称立白标准)。立白标准主要由 “四个基本”建设、“五个最强”党组织和“政治服导员”构成。其中“四个基本”建设从组织建设、活动开展、人员管理、制度执行等方面划分了一级指标四个维度,二级指指标20项指标体系,全面实现数据指标管理,实施AOPI标准化建设体系。

立白标准实施两年来效果显著,14个党支部不仅完成“基本动作”,各党支部还在各类活动、会务等长期保持着超95%的参与率,基本实现了“一呼百应”的局面。同时党建和业务的结合,呈现出了“百花齐放”的积极景象,形成了哪里有党组织、哪里就有新增长点的可喜现象。2020年-2021年,14个党支部在年度考核中达标率90%,产生6个最强党支部,形成示范样本。

同时,立白党委坚持以载体创新、理论创新、活动创新为突破口,搭建全国首个党建活动网络直播平台,首创“党员摇一摇,书记聊一聊”,打造“立白党建”系列微党课,出版全国首部非公企业党建创新理论专著,打造非公企业首个党建微信小程序等,带动党建工作焕发生机与活力。

值得关注的是,在阵地创新上,立白党委打造全国首个省会城市非公党建工作展览馆。该展览馆是迄今全国规模最大、资料最多的省会城市非公党建主题展馆,是广东省和广州市对外展示交流非公党建工作的重要窗口和平台。

打造立白特色 党建“一家亲”模式

“对于企业来说,各项费用支出都有预算限制,但是党组织的费用支出不在此列。”立白集团董事长陈凯旋表示:“我们把党建当作事业一样经营,当信仰一样追求。只要有利于党的工作,有利于企业发展,我都无条件支持。”

截至目前,立白集团董事会对各项党建活动从人力、物力、财力、时间、场地等方面给予了全方位的支持,从来没有让党组织因为经费问题发过愁、犯过难,累计党建经费投入高达6000万元。

高质量党建推动企业高质量发展。在长期实践中,立白党委不断积极探索加强非公企业党建工作的有效途径,已形成了立白特色的党建“一家亲”工作模式,加强党建工作与生产经营、企业文化、人才培养、群众工作、廉洁建设相结合的“五个全面结合”工作法,有效推动了企业的发展。

多年来对基层党建的抓实,为立白集团带来了高质量发展。通过不断调动党支部和中共党员的积极性,立白集团将党建与生产经营相结合,在创新研发、生产销售、行政财务等方面开展党建思想政治工作,有力推进了党组织建设,促进了企业发展。

“立白党组织成立以来,销售额实现20倍增长。”立白集团党委书记、副总裁许晓东表示,各党支部就是一个个战斗堡垒,中共党员同志就是一个个先锋模范。比如创新研发中心每年近90%的专利发明由中共党员牵头完成;营销四个党支部的中共党员骨干,在去年第一季度新冠肺炎疫情影响下,充分发挥“领头羊”作用,创新数字化营销方式,创办网上订货会,累计销量6.5亿元,下单门店共8.2万家。

GetAttachment (1).jpg

2020年新冠肺炎疫情暴发之初,立白集团自行配送捐赠物资至全国多个定点收治医院。受访单位供图

战斗堡垒 企业先锋力量显担当

突发事件下企业积极履行社会责任,既能为国家和社会分忧解难,也有助于树立良好的社会形象。近年来,立白党委在乡村振兴、新冠肺炎疫情等重大事件中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和中共党员先锋模范作用,让党旗飘扬在最需要的地方。

2020年新冠肺炎疫情暴发初期,立白集团决定捐赠2亿元消毒除菌产品并自行配送至全国所有定点收治医院。立白集团以党委为中枢、支部为节点、中共党员为末梢,冲锋在前,引领立白品牌服务商团队放弃假期,日夜赶工,调动1000多辆物流配送车辆,提前五天将消毒除菌产品送至363座城市、2000多家定点收治医院。除了捐款捐物、积极复工外,立白集团还承诺,其所有产品在疫情期间不允许任何渠道任何经销商涨价,要让消费者像往常一样购买。

此外, 2021年5月底广州出现本土疫情,中共党员和青年员工志愿者组建成了“战疫志愿服务队”,在立白党委引领下,调配采样点所需各项配套物资,积极支持配合核酸检测采样工作。同时派出中共党员志愿者深入高风险区中南街道海南村逐户协助核酸采样,充分体现了立白人的大爱与担当。

在支持乡村振兴战略上,立白集团在贵州毕节、黔南等地参与了捐建造血式扶贫民宿等项目,并通过向贫困乡村注入发展资金,进行村容村貌建设,加大贫困村民就业机会,实现脱贫致富。同时,关爱留守儿童志愿服务队走进广西、四川、江西、河南、云南、广东等地区的100余所小学开展“爱心助学行”活动,帮助当地特困留守儿童集中的学校改善教学和生活条件,进行教育匡扶,扶贫扶智,助力乡村振兴。

许晓东表示,今年立白党建工作的重点之一是党史学习教育,年初就拟定“立白党委学党史十个一系列行动”实施方案,分为线上线下两部分内容,以系列活动贯穿全年工作。

未来,立白党委将以“全国先进基层党组织”这一荣誉称号为动力,继续贯彻落实党中央关于扎实抓好非公党建工作的重要精神,按照各级部门的要求,不忘初心,砥砺前进,与时俱进,抓住“创新”开展工作,在全面建设社会主义现代化的新征程中,长风破浪,继往开来!

责任编辑:秦楚翘