新闻专题>

“红色领航”筑堡垒 党建引领立新功

2021-08-02 13:50:43中国商报网 收藏0 评论0 字数2,670 分享

中国商报山东报道(胡盼娣 张呈雪 记者 王莉存)在中国共产党成立100周年之际,中共中央表彰了400名全国优秀共产党员、300名全国优秀党务工作者和500个全国先进基层党组织。迪尚集团有限公司(以下简称迪尚集团)党委荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。

“非常荣幸能够获得‘两优一先’全国先进基层党组织这个荣誉,我们感觉非常骄傲和自豪,也深感一份重大的责任在肩,更加坚定了我们向更优秀的共产党员学习的劲头,回去以后一定带领全体共产党员不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族繁荣富强而努力奋斗。”迪尚集团党委书记、董事长朱立华在接受记者采访时表示。

纵览发展历程,迪尚集团党委始终坚持“把支部建在生产经营第一线,建在产业链上”,将党建与企业文化深度融合,创建“红色领航”党建品牌,发挥10个党支部战斗堡垒作用和289名共产党员先锋模范作用,以党建引领高质量发展。

“红色领航”筑堡垒 强基固本谋发展

靠着一张桌子、四五个人起步,迪尚集团用不到30年的时间,实现从“来样加工”到为全球“量体裁衣”,成为国际服装行业全供应链的知名“服务器”。在此期间,迪尚集团党委充分发挥引领示范作用,在实践中自主创建“红色领航”党建品牌,将红色基因融入企业血脉。

多年来,迪尚集团党委班子坚持“一岗双责、一岗双考”,“把支部建在生产经营第一线,建在产业链上”,实现党组织和业务工作“双覆盖”,确保重大决策第一时间直达支部和共产党员,将党的政治优势转化为企业核心竞争力。与此同时,迪尚集团将党建工作与“信誉、公平、机制、务实”的企业文化深度融合,将企业创业发展初心与中国制造使命相结合,着力打造胶东(威海)党性教育基地教学点和山东大学马克思主义学院(威海)思想政治教育实践基地,社会群众、青年学生2万余人次接受教育。

迪尚集团党委还坚持以党建带团建、带工建,全心全意为职工谋福祉、解难题。健全完善职工争议调解委员会、母婴室等软硬服务,在新冠肺炎疫情期间为就地过年职工及海外职工家属送去“年味礼包”,用“真金白银”留人,用真情真心暖人。

重激励增动力,为发展续航。迪尚集团每年都会表彰一批表现突出、示范带头的优秀共产党员和党小组,大力宣传先进典型的好经验、好做法,营造见贤思齐、比学赶超的工作氛围,激发广大共产党员爱岗敬业、争当先锋的热情。与此同时,捐资5000万元成立威海迪尚人才发展基金会,助力全市开展专家引进、人才培训、表彰奖励等人才活动,带动更多社会力量参与人才工作,为经济社会高质量发展汇聚智慧和力量。

GetAttachment (3).jpg

成立威海迪尚人才发展基金

党旗引领促发展 在时尚圈叫响中国品牌

“今后,我们将充分发挥以青年党员为代表的创新工作室的示范引领作用,将‘党建+’理念融入企业发展全过程,以高质量党建引领高质量发展,在国际行业不断叫响中国品牌。”朱立华表示。

在迪尚集团,有10余个以青年党员为代表的创新工作室,他们潜心钻研3D数字化设计、面辅料开发、工业互联网、物联网等技术创新,提出“DDM—Digital Design Manufacturer数字化设计制造”的全新概念;组建了一支1600余人的设计研发和国际贸易人才团队,深度融合全球资源,打造迪尚服装设计创新中心公共服务平台。在平台支持下,客户从挑选服装样式到测量客户服装尺寸,从3D建模到面辅料搭配,从客户数据入库到智慧衣橱可视化……样衣从制作到最终确认只需三到四天,效率和业务量大幅提升。

在党旗指引下,广大干部职工迸发出强烈主人翁意识和“撸起袖子加油干”的奉献精神,成为迪尚集团永立潮头、永续发展的强大推动力。集团卫星工厂大多位置偏远、交通不便,集团业务员、质检员、跟单员不畏迢迢路远,经常坐着“蹦蹦车”打通“最后三公里”;面对随时出差的工作常态,职工接到命令说走就走,踩准市场的节奏,闯出一片新天地。

今年3月下旬,接到为建党100周年庆祝活动研制专用服装的任务后,迪尚集团迅速抽调40余名顶尖工艺技术人员,挑选了9所高水平工厂,成立专项团队。为保证品质,核心成员是参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行方队服装制造的原班人马。

GetAttachment (4).jpg

建党100周年庆祝活动服装车间

80多个日夜、上百次试验、500多件样衣……7月1日,由迪尚集团和北京服装学院联合研发制造的4500套共青团员和少先队员服装亮相庆祝中国共产党成立100周年大会。这也是继完成庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行方队服装生产任务后,迪尚集团再次参与国家重大活动服装的设计制造项目。

心怀“国之大者” 把好奋进之舵

迪尚集团伴随着改革开放的步伐一路走来,他们创建的“红色领航”党建品牌,以高质量党建引领高质量发展,30年时间发展成全国知名的外贸服装企业。在发展的同时,迪尚集团始终以“永续经营、造福职工、奉献社会”为使命,持续开展产业扶贫、社区共建、慈善义捐等社会公益事业,连续多年纳税名列地方前茅,将生产基地建设重点向扶贫协作地区倾斜,仅在枣庄一地就带动5万余名贫困群众就业。

2020年2月,为全力支援战“疫”,迪尚集团停下所有业务,扎进转产防护服的队伍。“那是一场与时间的赛跑,我们很快就从全国各地的下属工厂、供应商、协作企业等单位,调集到了平缝机、送带机、压胶机等专业设备和紧缺物资。”迪尚集团相关负责人介绍。

GetAttachment (5).jpg

总经理李淑丽坚守防疫生产一线

在政府相关部门的全力支持下,迪尚集团仅用24小时就建成了一条防护服生产线,3天就达到日产1万件的生产能力。这个原本为了国家利益和人民利益义无反顾的决定,却意外推开了防疫物资出口市场的大门。

2020年3月,迪尚集团将目光从国内转到国际,开始着手防护服出口的认证工作。随后,迪尚集团陆续将防护物资销往意大利、英国、法国等20多个国家和地区。

2020年,服装行业面临前所未有的挑战和压力,迪尚集团却逆势上扬,完成了冲击150亿元的新目标。究其原因,正是从“国之大者”出发,找准了奋进目标,顺势而为、有所作为。

“此次获得全国先进基层党组织这项荣誉,是对我们长期以来践行社会责任、推动经济发展的肯定和鼓励,更是一种有力的引导。”朱立华感叹道。

如今,迪尚集团为近500个国际知名服装品牌提供生产和服务,成为名副其实的全供应链的知名“服务器”,带动上下游产业发展及20万人就业,先后荣获国家级双创示范基地、国家级企业工业设计中心、中国制造业企业500强等荣誉。

“迪尚集团作为全国最大的服装出口企业之一,将在国际市场上继续披荆斩棘、乘风破浪,提升自主品牌设计能力,努力成为最具竞争力的国际化服装企业。”迪尚集团党委副书记、副总经理张澄宇说道。

责任编辑:刘小涵