新闻专题>

符小琴:矢志不移创品牌 坚守初心做好茶

2021-08-02 10:44:13中国商报网 收藏0 评论0 字数1,973 分享

中国商报(记者 李祥)从普通的一线制茶工人,到海垦茶叶的制茶技师,海南农垦热作产业集团乌石白马岭茶业有限公司茶叶加工技术员符小琴,本着爱厂如家的敬业精神,克服重重困难,带领团队研发出“白马骏红”系列高端优质茶叶产品并热销省内外。茶厂通过研发新品让茶叶卖出好价钱,使得当初年产值不到300万元面临关门的茶厂,发展到如今企业年产值达2200万元,实现了企业增效、职工增收,开创了“白马岭”茶叶历史的新篇章。

符小琴先后当选全国人大代表、中共海南省第七次党代会代表,被评为“海南省劳动模范”“全国农业农村系统先进个人”“全国劳动模范”。2021年6月28日,在全国“两优一先”表彰大会上,符小琴被授予“全国优秀共产党员”称号。

GetAttachment.jpg

符小琴2021年6月在北京参加全国“两优一先”表彰,获授“全国优秀共产党员”称号。(海垦茶叶集团供图)

作为一名共产党员,符小琴坚定政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极主动宣传党的路线方针政策,积极参加党(总)支部组织的各类学习活动,主动学习宣讲,带头上党课,做党的路线方针政策的宣传员。

“正是有党组织的正确决定,才有岭头茶厂的转型重组,凝聚起企业发展合力,我和团队才找到了研发新产品的职业方向和奋斗目标。”符小琴坚定地说,也正是有了党组织的培养和支持,她成立了符小琴劳模工作室,以创新研发为纽带,全力打造优秀的制茶团队,让每个人都能在岗位上找到自己的奋斗目标,为海垦茶业事业、海南自贸港建设贡献自己的力量。

践行初心使命挑重担

白马岭茶叶原为海南省国营岭头茶场支柱产业,曾被国家确定为出口创汇基地。20世纪90年代,由于种种原因,茶场经营年年亏损,陷入了收不抵支的困境。为了摆脱困境,2009年,重组后的茶场决定通过打造“新、精、优”高端产品实现产业升级,并将这一研发任务交给茶厂高香茶班。

临危受命,作为该班组的“领头雁”,符小琴接到任务时既兴奋又深感肩上责任重大。符小琴回忆说,感到兴奋的是,企业创新让大家看到了希望,也为自己一心追求做好茶的梦想带来了机遇;而忧虑的是,此举成败将关乎着茶厂上百名职工的期盼和企业发展前途。

研发初期,茶厂经费紧张,设备少而旧,尽管困难重重,但她们没有退缩。符小琴带领班组全体人员刻苦攻关,认真听取茶叶专家理论指导,潜心研读有关茶叶类书籍,上网搜寻资料,虚心请教老茶工。为了探索出一套可行的加工工艺流程,他们每天反复研究、试验,整个夏天都在车间里度过。她每天工作10个小时以上,为了“大家”,无暇顾及自己的“小家”,有的只是坚韧不拔,不达目标誓不休。

GetAttachment (1).jpg

符小琴(右)在制茶车间了解和指导茶叶加工生产。(海垦茶叶集团供图)

2015年3月,在海南省总工会和海南省农垦控股集团的支持下,符小琴劳模工作室成立,工作室坚持以创新研发为纽带,全力打造优秀的制茶团队。凭着执着与坚持,符小琴和她的团队相继研发出白马骏红、白马君红、白马雾珠、白马金红、白马红珠、针型红茶及白马骏玺白茶等系列中高端茶叶新产品,实现了产品结构从单一低质向产品多元化、高端优质的转变,产品赢得了茶叶专家及广大消费者的一致好评。白马骏红荣获2019年中国茶叶集群品牌联盟红茶超级单品奖,填补了海南高端红茶的空白。

弘扬劳模精神做先锋

2020年年初,全国各地相继暴发新冠肺炎疫情,为做好一手抓疫情防控,一手抓复工复产,符小琴和她的团队严守值班检查、登记制度。当省政府复工复产系列措施出台后,在做好安全复工措施的前提下,符小琴带领“高香茶班”的姐妹们积极参加到“我为抗‘疫’采春茶”活动,每天天刚亮就走进茶园,同茶厂员工一道争分夺秒抢收第一茬优质春茶。

“小琴身上敬业、踏实、精益求精的精神,是我们海垦茶人应该追求的工匠精神。”加工厂的工人们说,她和她带领的班组在困难面前所展现的拼搏精神鼓舞着全厂上下,大家纷纷以符小琴为榜样,立足岗位做好本职工作。

GetAttachment (2).jpg

符小琴在茶园采茶。(海垦茶叶集团供图)

符小琴所带领的班组先后荣获“全国三八红旗集体”“海南省三八红旗集体”“全国工人先锋号”“海南省工人先锋号”等荣誉称号。符小琴扎根一线工作20余年,在她看来,无论社会如何发展,严谨执着、追求极致的工匠精神永远不会过时。尽管获得了多项殊荣,但她仍然坚守初心、淡泊名利、勇于奉献。自海南自贸港建设以来,符小琴牢记使命担当,充分发挥共产党员的先锋带头作用和劳模的模范作用,以更加严格的标准要求自己,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,继续带领团队研发生产出更多的精品好茶。

“好山好水出好茶,守住绿水青山,才能实现茶叶产业健康发展。”展望未来,符小琴希望在发展中保护好生态环境,通过不断创新做好茶,让海垦茶叶走向全国,飘香世界。与此同时,扩大海南农垦茶业品牌影响力和辐射力,带动更多周边村民种茶、采茶,拓宽增收渠道,走上共同致富的乡村振兴之路。

责任编辑:刘小涵