新闻专题>

坚持党建引领 以高质量发展交出满意答卷

2021-08-02 10:03:06中国商报网 收藏0 评论0 字数2,899 分享

中国商报山东报道 (胡盼娣 张呈雪 记者 王莉存)6月28日下午,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,为受表彰的个人和集体代表颁奖。魏桥创业集团公司(以下简称魏桥集团)党委书记、总经理,魏桥纺织股份有限公司董事长张红霞在会上被表彰为全国优秀共产党员。

“国家的发展,为企业的发展带来了机遇;国家的强大,为企业的发展提供了广阔的空间。作为一名和企业共同成长的中共党员,这种感触不言而喻。通过发展自己,最终实现民族企业的强大,值得让我一生去践行。”张红霞在接受中国商报记者采访时表示。

张红霞始终把创新作为企业发展的源动力,不断加大技术研发投入,建立了完善的技术创新体系,连续多年研发投入占销售收入的比重超过3%,2020年占销售收入的3.72%。每年自行设计开发各类高技术含量、高档次、高附加值产品4000多个,纺织产品涵盖了12个系列2万多个品种,棉纱最高纱支达到500支,坯布最高密度达到1800根,均处于同行业领先水平,共有300多项创新成果获得了专利。高度重视产学研合作,与中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心及东华大学、武汉纺织大学等多个科研机构和大学院校开展广泛合作,近两年主导或参与了10多项行业标准制定修订。

建设一个有信仰的企业——

企业发展到哪里,党的声音就传播到哪里

没有信仰和灵魂的企业走不远。建设一个有马克思主义信仰的企业,是魏桥集团多年来矢志不渝的追求。

多年来,魏桥集团始终坚持秉承实业报国的理想信念,始终坚持党建引领,在实践中逐步形成了以“为国创业,为民造福”为核心的价值观,以“创世界领先企业、创世界先进管理、创世界优质品牌”为目标,以“党建引领、双向互动、创先争优、构建和谐、党群共建”为主线的“二为三创五机制”党建工作机制,使企业党组织在现代企业生产经营管理中的政治核心作用和中共党员的先锋模范作用得到充分发挥,极大地推进了企业的持续稳健高质量发展。

“‘为国创业,为民造福’的理念,是我父亲提出来的。40多年来,集团由一个名不见经传的小型油棉加工厂,发展成为一家拥有3家上市公司、国内外12个生产基地、10万名员工、2500亿元总资产的特大型企业,成为具有全球竞争力的棉纺织企业和铝业生产企业,2012年以来连续9年入选世界500强。这一切,无不与‘为国创业、为民造福’的理想信念有关。”张红霞说道。

魏桥集团始终高度重视企业党建工作,坚持党建引领,充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,在集团内部形成了较为科学的党组织领导体系,集团党委下设9个党总支,143个党支部,4764名中共党员,党的组织领导全面覆盖了每一个车间、班组。

建设一个有战斗力的企业——

创业的战场开辟到哪里,党的旗帜就飘扬到哪里

一个支部就是一个战斗堡垒,一名中共党员就是一面战斗旗帜。中共党员干部积极发挥先锋模范作用,使创业的战场开辟到哪里,充满奋斗激情的党旗就飘扬到哪里。多年来,魏桥集团党委通过多种方式,努力选树职工身边的先进党员典型,用身边的人影响身边的人,身边的事教育身边的人。

在魏桥集团,有一名普通纺织女工出身的党的十九大代表——刘庆庆。1985年出生的她,凭着一身过硬的粗纱操作基本功,逐渐成长为一名“工匠”,从市劳动模范、省首席技师,到全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者,再到光荣地当选为党的十九大代表,刘庆庆的成长,是张红霞带领的魏桥集团用人机制的一个缩影。

多年来张红霞始终坚持“以人为本”的人力资源管理理念,不断深化培训、考核、待遇一体化的培训机制和激励机制,打造了一支高素质人才队伍,为魏桥集团高质量发展发挥了巨大的支撑和保障作用。

魏桥集团对新进厂的大中专毕业生进行生产一线锻炼;坚持每年举办技术能手表彰大会,对工作中涌现出来的“产品创新领军人物”“操作和设备技术能手”“节能降耗岗位明星”等专业技术精英进行隆重表彰,并给其提供广阔的舞台;坚持通过笔试、面试、民主测评等方式,公开招聘管理人员和专业技术后备人才,并对科级以上干部严格进行年度考核。这一系列行之有效的举措,牢固构筑起了企业的人才高地,为提升企业的综合素质和核心竞争能力提供了坚实的基础。

张红霞带领企业不断加快智能化改造,在新冠肺炎疫情期间建设了绿色智能化工厂,自主开发魏桥纺织I3.0系统,再建无缝化纤维流系统、在线质量监测系统、基于5G高速网络的数据流系统,整体技术达到国际领先水平。企业在打造嘉嘉家纺品牌的同时,抢抓全民运动、全民健身上升为国家战略的机遇,加大了对运动服装系列产品的研发和生产,创立了向尚运动服饰品牌,提高深加工产品的比重和附加值,推动企业向价值链高端迈进。魏桥国科研究院同中国科学院宁波纤维材料所的合作项目,主要致力于弹性传感、弹性导线、弹性智能手套和弹性护膝、智能服装、智能家纺产品等弹性电子材料及器件的研发生产,同向尚运动品牌结合,向智能穿戴方向发展。

建设一个有担当的企业——

社会需要出现在哪里,社会责任就履行在哪里

“‘为国创业 为民造福’是魏桥创业集团的核心价值观,是父亲这位老党员对党作出的庄严承诺。只有靠一代代人奋斗,企业才能实现无限成长;只有凭一代代人铭记,精神才能实现永远传承。作为一名中共党员,我愿意用一生去践行。”张红霞曾在滨州市“两优一先”先进事迹报告会上表示。

企业要想赢得尊重,除了自身发展得好外,重要的一点就是积极承担社会责任。多年来,张红霞和集团干部职工向全国各地灾区、贫困地区、特困职工、弱势群体及兴办学校、修路筑桥、抗击新冠肺炎疫情等公益事业无偿捐款近2亿元。新冠肺炎疫情暴发以来,她始终把企业员工生命健康摆在第一位,保障了38万多名员工及家属的生命安全和身体健康。

为支持抗击疫情,她带领企业率先向武汉、山东和滨州慈善总会捐款3000万元,并紧急转产口罩、防护服和隔离衣,驰援抗疫一线。她动员公司各方力量,从德国等世界各地采购医疗物资,保障当地医疗需求。为响应党中央号召,支持国外抗击疫情,她通过企业国外机构向印尼、几内亚、德国、意大利等国家捐赠医疗物资。

“我们集团10万职工中有90%来自农村,解决9万农村剩余劳动力就业让我觉得特别自豪,曾经有人问我最幸福的是什么?我说:当我在马路上看到员工三五成群、一家几口人开心地笑着、打闹着就是我最大的幸福。”

近年来,魏桥集团连年提高工资,仅工资收入一项相当于每年向农村转移60多亿元资金。在保证自己职工福利的同时,张红霞带领集团中共党员干部职工为公益事业无偿捐款近2亿元,树立了负责任的大企业形象,展现了企业共产党员的时代风貌。面对这样卓越的成绩,张红霞却说:“这仅仅是尽到了一名党员企业家的职责,仅仅是坚持了初心!”

张红霞坚定地表示,魏桥创业集团未在未来的发展进程中,将充分发挥党组织的战斗堡垒作用和中共党员的先锋模范带头作用,始终不忘产业报国初心、牢记强国富民使命,以恒心办恒业,加快新旧动能转换,用科技赋能产业链再造和价值链提升,推动企业由“创业魏桥”向“创新魏桥”“科技魏桥”“智造魏桥”“品牌魏桥”“绿色魏桥”加快转变,努力建设世界领先的百年制造企业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

责任编辑:秦楚翘