产经,地产,原创>

中央再次强调“房住不炒”,房企高周转时代将一去不复返

2021-07-31 10:53:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,664 分享

中国商报(记者 周子荑)7月30日,中共中央政治局召开会议,再次强调了“房住不炒”的定位,而此前一天,住建部还约谈了五个城市,国家对房地产市场的调控持续收紧。业内人士分析,房地产市场调控从严已成定局,房企高周转时代一去不复返。

中央再次发话强调“房住不炒”  房地产调控不断升级

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。加快发展租赁住房,落实用地、税收等支持政策。

实际上,近来,中央对房地产市场调控不断加码。7月22日,国务院加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议重申了坚持“房住不炒”定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制,为下半年房地产政策调控明确定调。

7月23日,住建部等八部门联合发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》。

7月29日,住建部副部长倪虹约谈宁夏省银川市、江苏省徐州市、浙江省金华市、福建省泉州市、广东省惠州市五个城市政府负责人,要求坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,切实履行城市主体责任,针对上半年房地产市场出现的新情况、新问题,加大调控和监管力度,促进房地产市场平稳健康发展。

调控重点转向二手房市场 利好租赁市场发展

值得注意的是,房地产市场调控重点已从新房市场转向二手房市场。从今年2月深圳市率先提出“二手房指导价”后,不少城市效仿,宁波市、成都市、西安市、浙江省绍兴市和江苏省无锡市都对外宣布推行二手房参考价制度。

业内人士分析,政策最大的杀伤力不在于二手房限价,而在于通过限价进行限贷。银行一律按照指导价进行放款,这就相当于变相提高了首付,对于楼市的影响显而易见。

诸葛找房数据研究中心相关负责人对中国商报记者表示,房地产市场调控政策已经对“没抓手、没工具、主体难以监管”的二手房市场出手了,这将更加精准打击投机炒房者。过去,炒房最重要的工具就是银行贷款的“杠杆”,现在可以大大降低预期,遏制炒房者加杠杆,从而将资金从市场抽离。

此外,7月30日的中央政治局会议强调加快发展租赁住房,落实用地、税收等支持政策。对此,中指研究院指数事业部研究副总监陈文静对中国商报记者表示,去年以来中央一直在强调持续稳步推进租赁住房建设,帮助解决新市民、青年人的居住问题,今年7月国务院印发《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》。预计重点城市租赁住房用地供应量将逐步加大,相关税收优惠的支持力度亦将有所加大,将加快租赁住房建设推进进程。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐也对中国商报记者表示,租赁住房市场将迎来政策红利期,预计后期在土地供应、税收等角度将有进一步扶持政策出台,利好住房租赁企业发展。此外,当前传统房企面临融资难、资金压力大等困难,租赁市场的支持政策利于吸引传统房企布局租赁市场、加快业务转型,进一步降低房企的资金风险。

调控从严已成定局 房企高周转时代将一去不复返

近日,房企拍地也遭遇了限购,拿地金额不得超年销售额的40%。实际上,在“三线四档”和“双集中”等政策下,房地产行业正在进入管理红利时代。

万科集团董事会主席郁亮此前就曾表示:“今年可以说是行业管理红利时代的元年,大家都在感叹挣钱不容易了,房地产行业逻辑变了,不能再依靠土地红利、金融红利赚钱了,不再能赚大钱、快钱了,但可以赚慢钱、长钱和老实钱。”

中原地产研究中心统计数据显示,今年以来,全国房地产领域累计调控超过320次,其中中央各部门的调控政策高达47次,而去年同期只有30次左右。

诸葛找房数据研究中心认为,房地产市场调控从严已成定局。今后,房企拿地金额要受到卖房业绩的限制,过去靠滚雪球的金融玩法或许很难行得通。实际上,国家对房地产调控政策意图非常明显,就是要限制房企激进盲目拿地,防止其疯狂加杠杆。这对房企过去的操作是一个极大地纠偏,未来房企不能再靠高负债高周转过日子了。‍

责任编辑:马文博