新闻专题>

创业守正道 让年轻人更爱党

2021-07-30 15:22:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,697 分享

中国商报(记者 周子荑)2021年6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京隆重举行,400名全国优秀共产党员、300名全国优秀党务工作者、500个全国先进基层党组织代表在人民大会堂接受表彰。三只松鼠股份有限公司党委(以下简称三只松鼠党委)被评为“全国先进基层党组织”。这得益于其“正道创业,让年轻人更爱党”的如磐初心,得益于党建引领与企业发展的同频共振,生动诠释了其“党建强则企业强,党建兴则企业兴”的发展理念。

据了解,三只松鼠党委下设八个党支部,现有中共党员372名,员工平均年龄27岁。7年时间,三只松鼠从5名创业者一跃成长为5000人团队,获评“国家电子商务示范企业”“全国农产品加工业100强企业”“安徽省非公企业党建工作示范点”“安徽省先进基层党组织”等称号。

自成立以来,三只松鼠党委始终坚持党管青年的价值取向,以红色基因、红色信仰和红色文化影响青年人,让年轻人更爱党。“把党员培养成骨干,把骨干发展为党员”是三只松鼠党委对人才培养的指导理念。

三只松鼠党委一直注重“育新人”,抓思想引领促员工成长进步。9年来,三只松鼠的中共党员由3名发展至372名,其中有45%担任经理及以上职务,公司高管中75%为中共党员,产品、采购、廉洁等重要部门负责人中80%以上是中共党员。三只松鼠党委连续三年举办中共党员专场招聘会,从全国各地高校招聘大学生党员188名,补充新鲜血液。青年员工积极向党组织靠拢,中共党员队伍伴随企业发展不断壮大。

企业党委创新开展“红松鼠”优秀中共党员评选,从文化业务、先锋表率作用等多方面考察评选优秀中共党员,在员工中形成“文化业务双代表,人人争当红松鼠”的浓厚氛围。“红松鼠”队伍中既有公司中层干部,也不乏物流仓储、安保后勤等一线员工。每逢七一等重大节日,三只松鼠党委会组织中共党员开展“松鼠小长征”“初心发布会”“红松鼠观升旗”等活动,探索“智慧党建”“快乐党建”,打造“一网一群一听一看”党员教育培训载体,通过年轻人喜闻乐见的活动形式,润物无声激发中共党员的自豪感和责任感。

面对复杂多变的市场环境和日益激烈的行业竞争,三只松鼠党委带领企业打响“转型升级”战,在中共党员中牢固树立“松鼠党员应该优秀、松鼠党员必须优秀”的意识,“红松鼠”争当变革先锋、责任先锋,活跃在一线、战斗前沿。

三只松鼠党委始终倡导中共党员冲锋在前的奉献精神,引导中共党员强党性、勤服务、当先锋。每逢销售旺季,都能看到“松鼠雷锋队”奔走在第一线,他们是以中共党员为主体的“尖兵团”,在订单爆满、遭遇物流之困时,自发集结、加班加点,成为承担急难任务、维护企业信誉的“排头兵”。

此外,三只松鼠始终坚持“有劳有获,用双手创造未来”的创业理念,着力优化网络生态,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,勇于承担社会责任、传递正能量,团结凝聚年轻从业群体,不断提升党在新兴领域中的号召力和影响力。

2020年初新冠肺炎疫情发生后,三只松鼠党委发起“火山行动”,组建“火山突击队”。这支以192名中共党员为主体的红色力量,先后吸引1160名“松鼠人”加入,有力保障了公司复工复产和员工生命安全。三只松鼠党委还向湖北等地捐赠物资450万元,并倡导中共党员带头自愿捐款。

2020年7月,面对安徽省芜湖市异常严峻的防汛形势,三只松鼠党委立即组成松鼠党员预备队,227名中共党员火速在一线集结,主动承担驻地街道值守工作,这展现了松鼠党员应有的社会担当,获得驻地单位一致好评。中共党员们纷纷表示:“把白天时间留给社区女干部,我们承包夜间值守任务!”有的党员还提出:“本人自有面包车一辆,可带四人可装货,驾照八年暂无记分,可随时调用!”

在打赢脱贫攻坚战中,三只松鼠党委探索产业扶贫,为助力脱贫攻坚开辟了一条“新路子”。2020年,打造公益助农品牌“帮一把”,首期产品新疆灰枣自上线以来,带动销售100余吨,所获利润全部反哺产地建设。中共党员自发组建“红松鼠公益先锋队”,组织线下义卖活动21场,为“帮一把”持续发力。由三只松鼠党委牵头,与无为市文思村开展结对帮扶,从产业、人才两方面制定精准帮扶行动方案,捐款捐物近20万元。

责任编辑:秦楚翘