新闻专题>

党建与发展共赢 让党旗飘扬在希望的田野上

2021-07-30 11:32:28中国商报网 收藏0 评论0 字数1,228 分享

中国商报(记者 马嘉)在全国“两优一先”表彰大会上,新希望集团党委荣获“全国先进基层党组织”称号。新希望集团党委书记、新希望六和执行董事长、总裁张明贵表示,“希望红”是新希望的底色,没有党的领导和改革开放政策,就没有新中国民营企业的发展,更没有今天的新希望集团。

“希望红”是新希望的底色

“领受这份崇高的荣誉,见证这份闪耀的荣光,由衷地为集团和以集团为代表的非公经济自豪。”在代表新希望集团接受表彰后,张明贵在微信朋友圈表达了自己激动的心情。对新希望集团来说,这是党中央授予新希望集团的崇高政治荣誉,是所有新希望人的一份荣光,也是新希望发展史上的一件大事、喜事。

新希望集团成立于1982年,是在改革开放中成长起来的大型民营企业集团,也是改革开放的参与者、践行者、受益者。张明贵认为,民营企业是资本汇集的市场主体,也是人才荟萃的经济主体,党的组织、党的建设、党的工作必须与企业的生产经营、业务发展、企业文化相融互动。

在新希望集团39年的发展历程中,新希望集团也走出了一条党建引领企业高质量发展的新希望之路。新希望集团把党的建设与企业发展深度融合,确保党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,集团党委深度参与企业决策、计划、组织、协调、激励等。成立39年以来,新希望集团先后荣获成都市“蓉城先锋”十佳示范基层党组织、四川省民营企业党建工作示范单位、四川省先进党组织、全国先进基层党组织等荣誉称号。

据了解,目前新希望共建有86个基层党支部,党员5820人。2020年,蓉城先锋·党员e家的学时达标率100%,公司各基层党组织开展多种形式的红色主题活动超过80次。

不仅是一份荣誉 更是一份责任

在生产车间、饲料厂、乡村养殖场等基层都有党组织,新希望集团将党建工作深入到了基层一线。新希望集团党委专职副书记沈军表示,新希望集团结合企业实际,让党组织的设置与企业生产经营环节紧密结合。在车间、班组,甚至项目上,真正实现组织、工作全覆盖。比如地产物业板块,党组织就建在项目所在城市,实行属地和集团双重管理。

沈军表示,坚持党建与生产经营、人才队伍建设、企业文化建设、企业品牌建设等有机融合,形成了新希望集团“融合式”党建模式,驱动企业跨越式发展。其中,与社会责任融合更是时刻体现在新希望集团日常的工作中。2020年新冠肺炎疫情暴发,新希望集团子公司组建共产党员突击队参与援建火神山、雷神山医院污水处理项目,突击队在武汉工地奋战了9天9夜,每天工作都在16个小时以上。

作为农牧企业,新希望集团扎根农村,将“希望红”带到了乡村各处。新希望集团开展“绿领”新农民公益培训计划、成立基金会,帮助农民创业;在偏远的山区建厂,带动农民脱贫致富;在贫困地区兴建希望小学、幼儿园,为乡村的孩子们带去希望。

张明贵表示:“没有党的英明领导和改革开放政策,就没有新中国民营企业的发展,更没有今天的新希望集团,我们要感党恩,听党话,跟党走。‘全国先进基层党组织 ’不仅是一份荣誉,更是一份责任。”

责任编辑:李沫楠