商业,实体商业,原创>

万嘉便利卷入2250万元债务风波背后:麦多和百年傻傻分不清

2021-07-28 17:25:16中国商报网 收藏0 评论0 字数2,417 分享

中国商报(记者 冉隆楠)福州便利店龙头品牌万嘉便利最近陷入了债务风波。7月27日上午,福州市一家万嘉便利店遭法院查封。对此,万嘉便利品牌的运营主体公司福建百年万嘉超市管理有限公司(以下简称百年万嘉)发布声明表示,该店与百年万嘉没有法律上的直接关联。不过,百年万嘉相关负责人对中国商报记者承认,目前所有的万嘉便利店都归百年万嘉管理。这一笔2250万元债务的背后,是万嘉便利门店所属权混乱的现状。

麦多百年傻傻分不清

7月28日,中国商报记者来到被查封的万嘉便利店门口,发现店门大开,里面的货物已经基本被清空,只剩一些饮料和矿泉水,前一天门口贴着的《北京市大兴区人民法院强制执行裁定书》(以下简称裁定书)已经被揭掉。有路人告诉记者,裁定书是房东揭掉的,“房东把房子收回了。”店员则表示不太清楚被查封的情况,店面要重新装修。

1.png

7月27日被查封的万嘉便利店,如今大门敞开,店内货物基本被清空。冉隆楠/摄

店门口曾贴着的裁定书显示,此次强制执行涉及北京本集科技有限公司(以下简称北京本集)诉福州麦多万嘉超市有限公司(以下简称麦多万嘉)一案。据悉,两家企业存在一笔2250万元的借款纠纷,麦多万嘉至今没有还钱。此次查封主要涉及的是店内的货物,门店物业本身不属于执行范围。

对此,百年万嘉发布声明称,该案中的麦多万嘉与其系不同的法人单位,被司法查封的这家万嘉便利门店,店内相关经营许可证的主体为“福州麦多万嘉超市有限公司中闽大厦分店”,亦非百年万嘉的分支机构,与百年万嘉无法律上的直接关联。

但百年万嘉总经理助理陈美林也对记者承认,目前所有的万嘉便利店实际上都归百年万嘉管理,“已经没有麦多万嘉了”。

百年万嘉被卷入此次债务风波,是因为一笔价值3000万元的生意。

“当时麦多万嘉不行了嘛,我们百年万嘉就花了3000万元把他们旗下的门店都买过来了。没办法,都是亲戚,我们不接他们就真的没办法了。”陈美林告诉记者,麦多万嘉与百年万嘉的品牌虽然都是万嘉便利,但实际上门店是不一样的,招牌上也有所区别,外人可能不清楚,但他们自己内部人很明白。

2.png

麦多万嘉旗下的万嘉便利店。 受访者供图

3.png

百年万嘉旗下的万嘉便利店。受访者供图

这笔交易也得到了当地业内人士的证实。“百年万嘉花3000万元买了麦多万嘉的事情很出名,他们自己在外面都这么说。”该业内人士表示,根据传闻,应该是买了50家左右的门店。

不过,门店虽然买过来了,所有权却并没有进行变更。正如百年万嘉在公告中所说,被查封的这家万嘉便利门店,店内相关经营许可证的主体为“福州麦多万嘉超市有限公司中闽大厦分店”,并非百年万嘉的分支机构,与百年万嘉无法律上的直接关联。而该情况不只存在于这一家门店,这就给此次法院强制执行留下了空间。

“我们当时买过来以后考虑过所有权变更,但律师建议不要变更,变更以后更加麻烦。”陈美林这样解释没有变更所有权的原因。不过,当记者询问这笔3000万元的交易是否有相应的法律文书证明,以及这家门店被查封后是否会影响到其他门店的经营时,截至发稿,陈美林并没有给出回应。

债务风波持续

混乱的门店所有权导致这次债务风波不可避免地殃及到了百年万嘉。

官网显示,福建百年万嘉超市管理有限公司创立于2000年,旗下包含万嘉便利店、便利客、万嘉生鲜超市、新天宇商业广场、福建誉太物流等多个子品牌。在中国连锁经营协会发布的2021年中国便利店TOP100榜单上,万嘉便利店以957家门店排名第27位。

中国商报记者查询企查查发现,有不少注册公司以“福州麦多万嘉超市有限公司XX分店”之类的名字存在,其中一些公司已经注销,但仍有一些处于存续状态。

有知情人士告诉记者,本次北京大兴区人民法院强制执行的目标,可能就是这些仍在法律意义上处于麦多万嘉旗下的门店。记者从国家企业信用信息公示系统中查到,尽管麦多万嘉已经被列入市场监管部门经营异常名录,但目前仍处于存续(在营、开业、在册)状态。

对于此次北京本集和麦多万嘉之间的债务纠纷,不少消息人士告诉记者,麦多万嘉留下的债务确实不少,其中部分已经被百年万嘉以打折结算的方式了结,但仍有一些债务存在。需要追回2250万元的北京本集可能是其中数额最大的债权方之一。

“这个事情确实麦多万嘉做得有些不厚道。”有知情人士表示:“麦多万嘉把门店3000万元卖给了百年万嘉,得到的钱可以还给北京本集。本来北京本集只想要回借出去的2250万元,合作亏进去的2000多万元就自己认了。结果事情拖到现在,有些不好收场了。”

另一位消息人士则表示,现在就看百年万嘉能不能“壮士断腕”,把手上麦多万嘉的这些门店赔出去。“毕竟百年万嘉在福州的底子还在,麦多万嘉的门店也并不多。”

中国商报记者经多方调查了解到,百年万嘉在福州发展了约20年,和供应商之间的关系还算不错。百年万嘉也在公告中强调,“截至目前我司与相关供应商均正常合作,不存在债务纠纷”。不过,麦多万嘉在供应商之间的口碑并不好,有供应商表示“之前听说麦多万嘉那边回款比较慢”。

此外,中国商报记者查阅中国裁判文书网发现,与麦多万嘉有借款合同纠纷的还有华夏银行股份有限公司福州东大支行。《华夏银行股份有限公司福州东大支行、福州永德心进出口有限公司金融借款合同纠纷执行实施类执行裁定书》显示,本案已经申请强制执行,麦多万嘉及其法定代表人张怀国均为被执行人,申请执行标的为本案《借款合同》项下借款本金人民币4495796.36元及相应利息等。不过,由于申请执行人不能提供被执行人有可供执行财产的证明或线索,经法院采取积极的调查措施,亦未发现被执行人有可供执行财产,本次执行程序已无法继续进行,依法可予以终结。

对北京本集来说,这家被查封的万嘉便利只是开始。“这家店的货物只能抵回来十几万元,但也让我们看到了希望。希望能尽量追回我们的损失。”北京本集相关负责人表示。

就麦多万嘉这笔2250万元的债务百年万嘉将如何处理一事,记者询问百年万嘉相关负责人,但截至发稿没有收到回复。

责任编辑:秦楚翘