新闻专题>

林孝发:坚守匠心与创新 为美好生活护航

2021-07-28 16:27:57中国商报网 收藏0 评论0 字数1,723 分享

中国商报福建报道(记者 林茂阳)6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。九牧集团有限公司党委书记、董事长、总裁林孝发被中共中央授予“全国优秀党务工作者”称号。

共产党员是一面旗帜,全国优秀党务工作者更是各行各业的标杆。林孝发表示,九牧将坚定艰苦奋斗、贡献未来的信念,一心一意为人民谋幸福,为民族谋复兴,为党和国家奋斗终生,带领全体九牧人朝着实现世界卫浴第一品牌的目标大步前行,逐梦产业报国,造福全球用户。

坚持自主创新 企业高质量发展

九牧创业从两名员工、2万块钱起步,到如今全球产品累计销售30亿套,品牌价值一年同比猛增百亿元,今年以505.78亿元的价值再度跻身“中国品牌价值500强”,连续十年蝉联行业第一,稳居“中国第一 ”“世界第四”。

作为一名一线共产党员,林孝发坚持自我学习、自我反省、自我廉政、自我革命,自1990年建厂起,就高度重视党建教育,专门设立党委办,配备专职党务工作者,积极推行党建工作融入公司治理的工作机制,从党的信仰中汲取力量,坚定艰苦奋斗、贡献未来的信念,一心一意为产业谋升级,为人民谋幸福。

“中国是制造大国,也要做创造大国,不能没有自主品牌。”这是林孝发多年前在行业中喊出的最强音。当年,贴牌生产变现快,但他偏偏铆足干劲做品牌,坚持自主创新,带领九牧在产品和服务上不断推陈出新,以每天三项专利问世的速度赶超国际大牌。

30多年来,林孝发带领九牧心无旁骛做好健康卫浴这一件事,每年投入技术研发和产品创新的费用不少于销售总额的5%,在全球布局30个研究院、60多个实验室,申请发明专利、先进技术专利5000多项。九牧怀揣“制造强国,产业报国”的信念,首创生物智能尿检机、无水冲刷和多项革命性技术更是填补了国内相关领域的技术空白。

面对当今世界日新月异的科技进步,林孝发发扬共产党员敢为天下先的大无畏精神,紧跟世界尖端科技在卫浴领域的运用,建设了全球首个5G智慧陶瓷工厂,为行业“卡脖子”技术创新突破,创造行业内世界领先的灯塔工厂,让美国、德国、日本的众多国际知名品牌对中国企业刮目相看。欧洲一家大型卫浴公司驻华代表参观完九牧5G智慧陶瓷工厂后,临行时用英语感叹道:“以后看陶瓷厂要到中国了。”

林孝发表示,未来九牧还将成立乡村振兴研究院,与高等院校、环保部门联合研究,解决农村没有自来水区域的饮用水问题、清洁污水处理问题、农村垃级物问题;加速推进名山大川公益行动,弘扬中华文化,传承革命精神。

坚持实业报国 勇担社会责任

九牧作为中国卫浴的领军企业,长期以来不忘回报社会,积极履行社会责任,倾力支持各项公益事业,成为最有爱心和最具社会责任感的企业之一。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,林孝发积极参与到抗击新冠肺炎疫情中,坐镇指挥九牧迅速启动应急机制,第一时间驰援武汉雷神山建设,用60小时抢装完成6000余件卫浴产品,成为疫情防控阻击战的“硬核”力量。

而后,九牧不仅成立了“九牧全球公共卫生健康研究院”,启动“全民守卫·健康中国”公益行动,还为学校、医院等不同场景的卫浴空间提供完善的技术和空间解决方案,为强化公共卫生健康提供科技智慧支撑。

今年1月,在九牧成立30周年之际,林孝发宣布成立“九牧慈善基金”,用于教育慈善、健康慈善、救灾慈善和帮扶弱势群体,并号召更多人投入到公益慈善事业中,为企业勇担社会责任树立了标杆典范。

2015年国家发起“厕所革命”后,林孝发第一时间响应国家号召,九牧“厕所革命•干净中国”公益计划为贫困区域捐赠厕所,为乡村学校改建厕所10万多所,累计捐款近2亿元,爱心足迹遍及全国24个省(区、市)和90多个县(市、区)。先后为全国多个地区的农村家庭、学校、养老院等单位提供卫浴产品和解决方案,以实际行动助力“厕所革命”。

从2010年至今,林孝发带领九牧十年如一日践行“龙头公益”行动,跨越全国20多个省市,累计为1000多所中小学校免费更换数十万健康龙头,改善了百万中小学师生用水环境。

林孝发表示将继续带领九牧人以匠心敬党心,脚踏实地,务实创新,朝着全球卫浴第一品牌的目标大步迈进,不负时代、不负韶华、不负党和人民的期望,在全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标中贡献新的力量。

责任编辑:刘小涵