商业,实体商业,原创>

第二批“全国示范步行街”出炉 北京王府井等入选

2021-07-28 15:13:08中国商报网 收藏0 评论0 字数2,024 分享

中国商报(记者 贺阳 文/图)近日,商务部公布第二批“全国示范步行街”名单,北京王府井、天津金街、上海南京路、沈阳中街、武汉江汉路、广州北京路六条步行街确认入选。不少专家在接受采访时表示,特色步行街不仅是城市的一张亮丽名片,同时承载了促进消费、带动经济发展的期许,在发展过程中需要注意立足当地历史文化与商业传承,避免同质化,方有望保持长久的生命力。

untitled.png

北京王府井步行街

第二批名单公布

2018年,商务部在北京王府井等11条步行街启动改造提升试点工作,试点以来,步行街面貌发生明显变化,品牌集聚度显著提高,业态日益丰富多元,管理和服务更加智慧,人民满意度不断提升。

2020年7月,经地方申请、第三方评估,商务部将其中五条试点步行街确认为首批“全国示范步行街”,包括南京夫子庙、杭州湖滨路、重庆解放碑、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城五条特色步行街。

7月23日,商务部公布第二批“全国示范步行街”名单,早前备受关注的北京王府井、天津金街、上海南京路、沈阳中街、武汉江汉路、广州北京路成功入选。

“作为首批及第二批入选 ‘全国示范步行街’的试点案例,上述步行街都是当地具有全国性影响力、历史悠久、文化深厚的传统商业街区,并在时代变迁中保持了与时俱进的商业活力,也成为新时代步行街的标杆与旅游的网红打卡地。它们紧跟时代潮流,保持街区活力与商业繁荣、促进消费进步的经验值得其他步行街借鉴与学习。”IPG中国首席经济学家柏文喜在接受中国商报记者采访时表示。

南岭咨询研究员、公共关系专家黄涛告诉中国商报记者:“观察可见,这两批入选的试点案例都十分具有中国特色,同时又体现了国际化水平。其共性包括环境优美、商业繁华、文化气息浓厚,集购物、餐饮、文娱、旅游于一体,能够吸引年轻时尚消费人群。其次,各个城市的步行街都具有各自的特色,符合相关评选标准,具有示范效果。”

承载巨大期许

中国商报记者了解到,截至目前,全国试点步行街数量已达23条。今年上半年,试点步行街客流量、营业额同比分别增长58.3%、46.0%,比2019年同期分别增长11.7%、9.6%。本次确认的六条示范步行街总客流量、营业额同比分别增长65.8%、102.4%,比2019年同期分别增长11.3%、12.4%,表现优于整体水平,示范带动作用明显。

专家认为,从供应两端来看,“全国示范步行街”不仅承载了提升区域消费、完善供应、促进商品流通等职能,从经济层面来看,还承载了促进消费、带动经济发展的期许。近些年,我国国内市场容量巨大,居民人均收入不断提升,处于消费升级的过程中,有巨大潜力可以释放。从国内外经贸格局来看,消费已连续多年成为经济增长的拉动因素,上述步行街有望吸引更多中高端消费回流,促进本地消费,加快本地特产、特产销售等。

商务部强调,“全国示范步行街”所在地区要珍视荣誉,进一步找差距、增优势,不断提高步行街发展水平。各地商务主管部门要借鉴“全国示范步行街”成功做法和典型经验,统筹推进相关工作,促进步行街高质量发展。

如何避免千街一面

在实际发展过程中,中国商报记者注意到,个别城市的步行街会出现千城一面、千街一面等同质化现象,步行街产权不清晰,区域经济利益难分配,街道硬件设施不达标,业态分布不合理等问题。

中国人民大学副教授王鹏告诉中国商报记者:“从入选示范案例的步行街可见,未来步行街的发展要突出本地化、主打差异化,不能人云亦云。不少游客在不同城市的热门景区旅游时发现,里面卖的商品、街道整体的风格设计几乎都是一模一样的,所谓的本地小吃也都是千篇一律。”

王鹏认为,步行街还应探索市场化路径,尝试与国际、国内成熟的商业运营公司进行合作,一方面,可以挖掘本地独有的特色,另一方面,引进国内外成熟的、先进的市场化经验,有望激发更加多元的消费形式,将城市特色街区打造成新的集文旅、购物、娱乐、餐饮于一体的网红打卡地。

黄涛表示,成功入选试点案例的步行街也不能一劳永逸,还应及时调研当地的消费水平和消费能力、客流情况和消费情况,形成大数据画像,并注意步行街整体发展和商户的关系以及和所在区域的经济利益分配,及时发现问题、化解矛盾。

黄涛建议,入选试点案例的步行街可以参考个别旅游景区的智慧化管理,联合媒体、媒介、旅游预订平台、通信运营商、微博微信等社交媒体,对潜在的游客和到达的游客进行监控,一旦发现人数过多,就提示游客有序进出、做好行程安排,提示承载能力和舒适度,做到硬实力和软实力全面提升,实现高质量、可持续发展。

商务部也提出,要有序推进试点步行街改造提升,准确把握步行街改造提升工作定位,遵循发展规律,坚持市场导向,立足存量、注重实际,在现有基础上补短板、强弱项,服务民生需求,弘扬传统文化,突出地方特色。建立高质量发展的长效机制,创新步行街管理运营方式,充分发挥各类市场主体作用,不强制要求设立专门的步行街管理机构,探索形成商户发起、政企决策、分头投入、集体获益的共建共享共治机制,促进步行街可持续发展。

责任编辑:秦楚翘