新闻专题>

宋学文:十年配送30万件包裹零投诉

2021-07-28 14:57:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,492 分享

中国商报 2021年7月1日,京东物流快递员宋学文作为观礼嘉宾,走进了天安门广场,参加庆祝中国共产党成立100周年大会。在庆祝中国共产党成立100周年之际,他被评为“全国优秀共产党员”,成为了一线快递小哥的骄傲。

配送30万件包裹零投诉

其实,这不是宋学文第一次走进天安门广场参加党和国家的重大活动。这次“全国优秀共产党员”是宋学文作为一名新党员而获得的又一项殊荣。

2019年10月1日,宋学文就出现在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行“美好生活”方队中。他骑着电动车,背着快递箱,在万众瞩目下骄傲地驶过天安门。

作为一名普通的快递小哥,宋学文把客户的需求作为最大的工作目标,全心全意做好快递服务工作。在京东物流工作的十年时间里,他行走超过32万公里,配送30万件包裹,并实现了零误差、零投诉、零安全事故,在平凡岗位上十年如一日,把每天寄送快递做成了一门“学问”,用“有速度更有温度”的服务初心,赢得了所有他服务过的消费者的尊重。

宋学文的辛勤努力也获得了来自国家层面的奖励。2017年,他获得“全国五一劳动奖章”,成为全国第一个获此殊荣的快递员。

2018年,宋学文获评全国“最美快递员”荣誉称号。同年,宋学文加入中国共产党,成为一名优秀的基层共产党员。

2020年,宋学文被评为全国劳动模范。同年11月,他受邀参加了在人民大会堂举行的2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

“我是十年前入职京东的,我就是希望自己能够做好,把客户服务好,这就是我的初心。”对于自己获得的各种殊荣,宋学文谦逊地对媒体表示,这也是国家对快递行业的认可,是对快递员的鼓励。

把平凡的工作做到极致

宋学文来自内蒙古赤峰市,大专毕业后当过工人、干过个体,也做过物业主管,2011年加入京东物流,成为了北京中关村鼎好营业部的一名普通员工,负责当地的快递配送服务。

宋学文起初选择到京东物流做快递员,“多劳多得”“能缴纳五险一金”是重要原因。“我从来没想过以后的日子里能得奖、有表彰,这是想都不敢想的事。”他在接受媒体采访时说道。

为了让家里人过上稳定的好日子,宋学文进入了快递这个披星戴月的辛苦行业。每天早上5点多出门,晚上11点才能到家,在一天又一天的工作中,宋学文感受到了客户对自己的认可,也认识到了快递行业的价值。

“干一行爱一行,就是要不忘初心,时刻保持对工作的热心,在最平凡的岗位上把自己的价值发挥到极致。”这是宋学文对快递员工作的理解,他靠着独创的配送方式,成为北京中关村的独特一景:每天上午,他都会按照货品大小码放,大件在下,小件在上,紧急的放明显位置;下午再按照收货公司、收货人的下班时间,把下班较晚的收件人货物放下面,下班较早的收件人货物放上面。他定期统计和分析客户的购物需求和特殊情况,梳理货物轻重缓急,再决定装车方式和配送路线。

看似简单的行为背后,他需要记住上百家公司的情况,甚至员工的姓名,中关村附近公司密集,哪家公司搬走了,又新来了哪家公司,他都得了如指掌。把客户的需求当成最大的工作目标,宋学文把快递工作做成了一门学问。

随着物流业的高速发展,智能设备及技术逐渐在行业中得到应用,宋学文还积极努力地学习新技术、新技能。2019年,他在京东物流主动申请学习了四个月的无人机配送操作,希望将自身多年的积累更好地投入到快递行业中去,为消费者提供更加便捷的服务方式。

十年的坚守,从快递员到站点助理再到站长。现在,宋学文像师傅一样带着17个兄弟,依旧负责中关村地区的配送。他想的不仅是让自己的工作更上一层楼,还要将自己的工作经验传递给更多的人,让更多的快递小哥能够更好地为客户服务,在平凡中成就伟大。(商文)

责任编辑:刘小涵