商业,实体商业,原创>

欠债2250万元三年多未还 福州一万嘉便利店遭法院查封

2021-07-27 17:23:57中国商报网 收藏0 评论0 字数2,956 分享

中国商报(记者 冉隆楠)7月27日上午,位于福州市著名景点三坊七巷门口的万嘉便利店遭法院查封。门口贴出的法院强制执行裁定书显示,此次强制执行涉及北京本集科技有限公司(以下简称北京本集)诉福州麦多万嘉超市有限公司(以下简称麦多万嘉)一案。而据中国商报记者了解,此次查封之所以涉及万嘉便利店,是因为麦多万嘉与万嘉便利店主体公司有剪不断理还乱的关系。另据知情人士透露,麦多万嘉还与不少供应商存在货款纠纷。

欠债2250万元三年多未还

对于北京本集相关负责人来说,三坊七巷万嘉便利店被查封让他看到了追回欠款的些许希望。

7月27日上午,位于福州市著名景点三坊七巷门口的万嘉便利门店遭法院查封。受访人供图

“能回一点儿是一点儿,2250万元,欠了三年多一直没动静。感谢北京大兴区法院这次跨省强制执行,真的非常感谢。”北京本集相关负责人提到的2250万元,指的是2019年北京本集与麦多万嘉之间的一场债务纠纷。

中国商报记者查阅中国裁判文书网,找到了2019年7月16日的《北京本集科技有限公司与福州麦多万嘉超市有限公司等买卖合同纠纷一审民事判决书》。判决书显示,2015年9月25日,北京本集与麦多万嘉签订《合作协议》,共同出资设立福州本集公司,福州本集公司作为麦多万嘉的独家供应商,为麦多万嘉提供日常经营所需的商品。2015年至2016年,福州本集公司为满足经营需要,多次向北京本集借款,截至2016年9月,福州本集公司累计借款共计2250万元。2016年11月16日,北京本集与三被告(福州本集供应链管理有限公司、福州麦多万嘉超市有限公司以及张怀国)签订《补充协议书》,约定麦多万嘉作为福州本集公司的主要股东和主要债务人,张怀国作为福州本集公司的现任经理,愿意为福州本集公司履行对外债务提供担保,对由此产生的债务承担连带担保责任。后北京本集多次要求还款,但三被告置之不理,未承担相应责任。

一审判决书显示,福州本集供应链管理有限公司于本判决生效之日起十日内偿还北京本集借款本金2250万元,并支付利息。

然而三年过去了,北京本集没有收到一分钱。“我们根本找不到张怀国,钱也要不回来,麦多万嘉也没什么公司资产。”北京本集相关负责人说道。

QQ截图20210727171640.jpg

被查封的万嘉便利店门口贴出的《北京市大兴区人民法院强制执行裁定书》。受访者供图

据悉,三坊七巷的这家门店开业至少有六七年时间了,因为地处繁华闹市区,店里生意很好,可以说是万嘉便利“龙头旗舰店”。该店门口贴出的《北京市大兴区人民法院强制执行裁定书》显示,查封、扣押被执行人福州麦多万嘉超市有限公司分公司即福州麦多万嘉超市有限公司中闽大厦分店店内的全部货物,指定申请执行人北京本集科技有限公司保管;冻结福州麦多万嘉超市有限公司分公司福州麦多万嘉超市有限公司中闽大厦分店全部售货收入,由北京市大兴区人民法院提取。

剪不断理还乱的资产关系

据悉,万嘉便利店主体公司是福建百年万嘉超市管理有限公司(以下简称百年万嘉)。那么,麦多万嘉的债务怎么执行到百年万嘉的头上了?

北京本集相关负责人表示,他们一开始不知道百年万嘉和麦多万嘉有什么关系,后来发现许多麦多万嘉和供应商的纠纷都是百年万嘉出来解决的。“现在法院强制执行也是认准了万嘉便利这个牌子,今天这家店回款差不多能回个十几万元吧,这只是开始。”他说。

百年万嘉和麦多万嘉的法定代表人虽然不同,但有着千丝万缕的关系。

官网显示,福建百年万嘉超市管理有限公司创立于2000年,旗下包含万嘉便利店、便利客、万嘉生鲜超市、新天宇商业广场、福建誉太物流等多个子品牌。旗下品牌以零售便利店为主、生鲜超市为辅,是一家生鲜与便利相结合的现代综合型连锁企业。目前在福州市拥有900多家万嘉便利直营店。

国家企业信用信息公示系统显示,百年万嘉的法定代表人是杨场宝,麦多万嘉的法定代表人是张怀国。麦多万嘉已经被列入市场监管部门经营异常名录,张怀国已经因另一起借款纠纷成为失信被执行人。据知情人士透露,张怀国的亲姐姐和杨场宝是夫妻关系。“看似两家没什么关系,实际上法人都是亲戚。”该知情人士表示,这两家企业之间资产“倒来倒去”,很多资产所属权十分混乱,给很多债权人追债带来了不小的麻烦。

“万嘉便利门店看起来很多,实际上这里面有不少隐患。”有业内人士告诉中国商报记者,近几年万嘉便利与很多供应商存在货款纠纷。不少供应商的货款二三年迟迟未付,也有少量供应商迫于万嘉便利在福州当地的强势地位选择接受对方近乎苛刻的合作条件,部分供应商因长期拿不到货款,甚至不得已选择打折结算退出供货合作。

“可能原本100万元的货款,麦多万嘉给不出来,百年万嘉就出来接手,表示可以打折后付30万元或40万元,一些小供应商拖不起,就无奈接受了。但我们这是2000多万元,打折怎么受得了,所以选择了起诉。”据北京本集相关负责人回忆,有一次他去福州要债,结果到了地方被好多小供应商围起来要钱,以为他是万嘉便利的投资人。“我解释了半天,我是投资人没错,但我也是来要钱的,他们才慢慢散开。”他十分无奈地说道。

业内人士:便利店行业进入整合期

作为福州地区的便利店龙头品牌之一,2000年创立的万嘉便利已经走过20年。然而经过了20年的发展,万嘉便利迎来的却不是鼎盛期。

其官网信息显示,近几年,百年万嘉通过资源整合等方式取得迅速发展,2016年新增门店106家,2017年新增门店185家,2018年新增门店243家,2019年新增门店184家。目前在福州市拥有900多家万嘉直营店,在岗职工3000多人,门店走出福州并涉及十几个城市。在中国连锁经营协会发布的“2021年中国便利店TOP100榜单”上,万嘉便利店以957家门店排名27位。

良好的品牌效应也带来了合作。2016年,在便利店风口刚来时,北京本集认为万嘉便利品牌效应和门店规模都很不错,决定携手一起发展便利店。没想到,风口带来的却是危机。

“一开始都挺好的,结果到了2018年,我们听说张怀国和杨场宝在私下转移资产,然后我们借给他们的货款一直收不回来,感觉就不太对劲。再到后面直接就找不到张怀国了,所以才选择了起诉。”北京本集相关负责人告诉记者,北京本集损失的不只是麦多万嘉欠的2250万元,还有已经亏了的2000多万元,甚至还裁掉了整整一个部门。“我们为了这个合作项目,招了100多人,后面不得不全部裁掉,还要付补偿金。很多损失都是无法估量的。”谈起这次合作,他叹起气来。

另有知情人士表示,此前坊间一直有传言称,万嘉便利控制人家族成员内讧,导致企业经营出现了严重问题,资金链一度断裂,基本是靠银行贷款和供应商的货款来输血续命。

有不愿透露姓名的业内人士直言,万嘉便利现在供应链可能已经出现了问题。“供应商的圈子其实不大,当债务纠纷、拖欠货款等问题频发的时候,万嘉便利的口碑就已经传遍了整个圈子,愿意合作的供应商只会越来越少。”有当地消费者告诉记者,自己明显感觉到万嘉便利店的商品丰富度在下降,“别的品牌便利店一般至少有两个店员在店里,万嘉很多门店只有一个员工”。

上述业内人士认为,近年来便利店行业蓬勃发展,但随之而来的问题也不少。“行业已经到了整合期。”他说。

此次三坊七巷万嘉便利店被查封,官方会有怎样的回应,2250万元的追讨之路会引发怎样的连锁反应?中国商报记者将持续关注。

责任编辑:马文博