商业,电子商务,原创>

七部门发文补齐制度短板 切实维护外卖送餐员权益

2021-07-27 15:51:26中国商报网 收藏0 评论0 字数2,455 分享

中国商报(记者 冉隆楠)外卖小哥们的正当权益将得到进一步保障。近日,国家市场监管总局、国家网信办、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、商务部、中华全国总工会联合印发《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》(以下简称意见),对保障外卖送餐员正当权益提出全方位要求。美团与饿了么平台均表示,将坚决贯彻落实。

全方位保障外卖送餐员正当权益

相较于外卖行业的高速发展,外卖送餐员群体的正当劳动权益保障相对落后。毫无疑问,此次意见的发布,对于整个行业都具有重要意义。从整体而言,此次意见提出的要求是全方位的,从保障劳动收入、保障劳动安全、维护食品安全、完善社会保障、优化从业环境、加强组织建设和矛盾处置机制等方面,要求保障外卖送餐员的正当权益。

值得注意的是,此次意见对一些外卖送餐员劳动权益相关的热点问题提出了具体意见。如保障劳动收入方面,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

特别是针对外卖送餐行业普遍存在的员工第三方外包现象,意见提出,督促平台及第三方合作单位为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,支持其他外卖送餐员参加社会保险,按照国家规定参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点。鼓励探索提供多样化商业保险保障方案,提高多层次保障水平。

另外,意见还提出要完善平台订单分派机制,优化配送路线,合理确定订单饱和度,降低劳动强度。加强交通安全教育培训,引导督促外卖送餐员严格遵守交通法规;落实平台企业食品配送环节安全主体责任,制定外卖送餐服务管理规范,加强食品安全知识培训,确保食品配送过程不受污染;鼓励支持新业态发展,推动设置外卖送餐员临时驻留点,推广铺设智能取餐柜,鼓励研发智能头盔等穿戴设备,营造良好从业环境,积极发挥稳定和扩大就业作用;推动建立适应新就业形态的工会组织,积极吸纳外卖送餐员入会,参与涉及劳动者权益的重要事项协商协调,完善支持保障体系,深入细致开展帮扶工作;督促平台建立外卖送餐员诉求反映的直接渠道,明确诉求处置程序和时限,加强民主协商和平等沟通,对于客观因素造成送单超时等常规问题,一般在24小时内合理解决。

落实平台责任

意见发布后,我国外卖送餐行业两大头部平台美团和饿了么纷纷响应。

美团方面表示,已经收到并认真学习意见。此前公司积极配合政府相关部门开展了多轮实地调研和座谈,主动汇报沟通相关情况。“我们一直致力于合规经营,努力保护包括骑手在内的平台相关主体的正当权益。”美团表示:“接下来,我们将坚决贯彻和落实指导意见,继续积极改进,在劳动保障、配送安全、骑手福利、骑手体验提升等多方面切实维护劳动者权益,提高劳动保障水平,提升行业就业质量。”

饿了么也表示,坚决拥护并将认真遵守意见要求,围绕骑士安全、骑士健康、骑士收益、骑士保障等方面进行方案制定,在有关部门的指导下积极行动落实。目前,骑手职业伤害保障等相关工作已在紧密筹备中。

由于外卖送餐员群体工作时间碎片化、流动性大,且大多数都属于第三方公司外包员工,和平台的劳动关系不明确,正当权益受损时很难维权。不过,从去年开始,外卖送餐员正当权益的相关问题正在得到社会和平台的重视,并且逐步得以改善和解决。

2021年上半年,美团外卖在全国举办了近百场骑手恳谈会,收集到了百条建议,其中不少建议正在变成现实。今年7月的骑士节,美团新成立了骑手服务部,围绕骑手工作生活全流程需求,提供了更符合骑手需求的关怀举措。比如,美团骑手App新增了订单“改派”和“出餐后调度”功能,能优化平台派单机制,保障骑手在出餐慢、出餐不稳定等场景下的工作体验。此外,美团外卖正在探索平台灵活就业群体的职业伤害保障试行办法,为骑手提供充分的就业保障。

饿了么今年持续加码骑手保障投入,仅夏季就将投入3亿元,增加骑手夏日配送津贴,发放上百万份夏季物资,并扩容蓝骑士驿站。此外,饿了么还提高“蓝骑士关爱金”的支付额度,为骑手及其配偶、子女、父母提供大病帮扶、子女助学金等帮助。饿了么还升级了骑手安全体系,推出外卖骑手安全日志,骑手安全培训学习人次超300万。今年6月,饿了么联手中国气象局公共气象服务中心上线首个骑手天气安全防护体系,优化配送线路及配送时间,保障恶劣天气配送安全。饿了么还将试点为骑手缴纳职业伤害保障,在政府相关部门的指导下推广落实。

北京京商流通战略研究院院长赖阳表示,对于外卖行业在内的新业态发展下的新型劳动关系,需要进一步细化劳动权益保护的法律法规,平台本身也应完善管理细则,避免隐患成为风险。

美团方面表示,指导意见的正式出台,将对于行业整体的健康发展起到重要的推动作用。

政策保障正在进行时

随着以新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”经济蓬勃发展,“三新”领域的劳动者呈加速增长趋势。与之相对的,是法律法规相对落后,“三新”领域劳动者相应合法权益难以得到保障。

不过,随着国家相关部门对该领域的愈发重视,相关法律法规正不断出台,引导新兴行业健康发展。7月7日召开的国务院常务会议上,确定了加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施,其中提到适应新就业形态,推动建立多种形式、有利于保障劳动者权益的劳动关系。对采取劳务派遣、外包等用工方式的,相关企业应合理保障劳动者权益。以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点。

7月22日,人社部等八部门联合发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,从健全公平就业、劳动报酬、休息、劳动安全、社会保险制度,强化职业伤害保障,完善劳动者诉求表达机制等多方面支持和规范发展新就业形态,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益,还将所有新就业形态劳动者纳入到劳动保障基本公共服务范围。

随着意见的正式发布,外卖送餐员正当权益保障的“制度短板”得以补齐,未来整个行业将进一步健康规范发展。

责任编辑:秦楚翘