城市>

北京成为外资入华首选地

2021-07-26 14:27:08北京日报 收藏0 评论0 字数1,366 分享

  北京日报讯(记者 潘福达)短短一周内,两家外资金融机构先后在北京举办开业仪式,上田八木货币经纪(中国)和大和证券(中国)在中国的发展迈入新征程。作为国家金融管理中心,北京在市场基础、营商环境、改革创新等多方面具备国际一流的领先优势和令人瞩目的发展机遇。近年来60余家外资金融机构纷纷落地北京,北京已经成为外资进入中国的首选地。

  7月23日下午,作为北京首家新设外资控股券商,大和证券(中国)迎来开业后的对外“首秀”。在位于西城区的北京新动力金融科技中心,一场主题论坛和展业庆典仪式吸引中日金融业界大咖的到来。

  “中国资本市场进入全面开放的时代,疫情后中国经济最先恢复,我们更加看好中国市场的未来发展!”大和证券集团总公司代表执行役社长(CEO)中田诚司在视频致辞中提到,中国和日本拥有全世界第二和第三的证券市场,大和证券(中国)将致力于成为跨境资本配置和投融资服务的精品证券公司,聚焦消费、医疗、高端制造等重点行业,为中日及全球客户提供金融服务,进一步促进北京和世界各地金融市场互联互通。

  自今年6月正式展业以来,大和证券(中国)已经在跨境并购、IPO承销等领域取得业务突破,展现了日资控股券商在中国市场谋求发展的积极意愿。近日,大和证券(中国)首单跨境并购项目顺利交割,迎来展业“开门红”。作为收购项目的境内买方财务顾问,大和证券(中国)为客户提供境内外一体化资本运作建议和高质量金融服务。

  时间再向前推一周,7月17日下午,在通州大运河畔,国内首家外商独资货币经纪公司上田八木正式开业。“总公司将和子公司一起,为中国金融市场的稳定和发展、为人民币国际化的推进竭尽全力!”上田八木短资株式会社社长上田晶平在视频连线中介绍。

  “我们真切体会到了北京市对外开放的力度和持续优化的营商环境,特别是北京‘两区’政策推出后,外资大有可为!”大和证券(中国)有限责任公司CEO耿欣说,让他印象最深刻的是市区两级“服务管家”制度,工作人员及时传递最新政策,从企业申请准备到最后落地都提供了贴身精准的服务,企业切实感受到了便利。

  “我们对政府治理能力和监管效率充满信心,我们对中国金融业发展充满信心,我们对落户城市副中心拓展中国货币经纪业务充满信心。”上田八木货币经纪(中国)有限公司总裁黄洪常把这三句话挂在嘴边。

  公司在申请筹建期间正赶上疫情,政府批筹工作却创造了较以往更高的效率。尤其通州区政府、通州区金融办悉心提供政策指导,主动帮助公司对接监管机构。北京银保监局也专门来到公司,指导公司以视频和现场的形式进行开业、答辩以及高管谈话。

  “实事求是的工作态度,既把握原则又不失灵活的工作作风,给我们东京总部的同事留下了深刻的印象。”黄洪说。

  随着“两区”建设提速,北京金融领域新政策新举措不断落地。记者获悉,“两区”建设中涉及102条金融领域政策,包括进一步放宽市场准入、扩大资本账户开放、支持外资金融机构获得更多业务资质、突出金融服务实体经济、强化金融科技的优势地位、提升国家金融管理中心功能及优化国际一流的营商环境等七大方面,目前已经落地72项,落地率70.6%,诞生了一批全国首创、力度最优的政策案例。

  更高水平的金融开放蓄势待发。北京将继续推动更高水平的开放,吸引优质国内外金融机构和金融资源来京发展。

责任编辑:辛文