市县>

正定大力开展人居环境整治 绘就乡村振兴壮美画卷

2021-07-23 17:49:48中国商报网 收藏0 评论0 字数1,533 分享

中国商报河北报道(记者 孙震)凌晨5点,天刚蒙蒙亮,正定塔元庄村内就出现一些劳动的身影,清扫垃圾,铲除杂草,清理小广告……这些起早忙碌的人不是环卫工人,而是塔元庄的村干部和戴着小红帽、穿着红马甲、别着红袖章的“常山红”志愿者。“就连在草地上你都看不到一片垃圾。”塔元庄村妇女主任张金霞充满自豪地说着,擦擦额头上的汗珠。

11.jpg

在人居环境整治中,塔元庄坚持干部带头,严格落实分级负责制,要求干部凌晨5点到分包片区进行卫生清理和督导。与此同时,常山红平安志愿者定期到塔元庄开展环境清洁义务服务,并劝导群众不乱扔纸屑、烟头和进行垃圾分类。笔直干净的街道,树木林立的绿化带,整洁开阔的活动广场……宜居的环境已经成为塔元庄的一张“名片”。

2021年以来,正定县以党史学习教育为契机,认真贯彻落实中央和省、市关于改善农村人居环境的部署要求,着力推进党建与乡村振兴、基层治理等工作有机结合,按照构建人与自然和谐共生的乡村发展理念,聚焦拆违建、清垃圾、治污水以及美丽庭院建设等关键环节,以点带面、统筹推进,形成风清气正、干事创业的良好风气,带动了家风、村风、民风的转变,实现百姓富、生态美的和谐统一。

正定县在人居环境整治中充分发挥党员干部的先锋模范作用,深入推进党建引领志愿服务工作,在全县开展“城市文明大行动 党员干部做先锋”党员志愿服务日活动,县领导带头,与全县各部门、各单位、各企业2000余名党员志愿者穿上红马甲,带上小红帽,走进社区对杂草、沉积垃圾、卫生死角等进行清理整治。

22.jpg

“现在24小时供水确实是方便,拧开水龙头就有水,吃着这水还甜,是真好。”周家庄村村民见面就说。连日来,各乡镇积极开展“开门一件事”活动,党员干部将党史学习教育同办好民生实事结合起来,把学习成效转化为“我为群众办实事”的实际行动,全力解决居民的急难愁盼问题。对于周家庄村的村民来说,改善饮水条件、保证正常供水是他们一直以来的愿望。该村供水长期采用定时放水的方式,夏天是村民用水高峰期,定时供水给村民生活带来了极大不便。经过周家庄支村“两委”的多方协调沟通,在群众的期盼中,4月饮水管网改造工程正式开工。经过一个月的紧张施工,全村铺设主管道2208米,入户管道45000余米,新建集中水表井56座,入户水表井583处。主体改造工程于5月底完成,管道安装及入户工程已经全部完工,1700余名群众可以正常用水。

33.jpg

在打造美好环境的基础上,正定县大力推进村民文化广场、村民活动中心等配套建设,丰富群众的精神文化生活。 正定镇战村村南曾经垃圾遍地、杂草丛生,是一片人人趋而避之“垃圾场”。在支村两委的带领下,村党员干部与村民一起对垃圾、杂草进行集中清运,并铺砖修整,如今,这里新建了一处大人孩子都爱来的小游园,总有三三两两的村民围坐在一起唠家常。在提升农村面貌的同时,进一步提升了人民的获得感、幸福感、安全感。

在人居环境整治工作中,群众是主角。正定县农业农村局联合各乡镇在持续开展农村人居环境整治提升专项行动的同时,还积极发动群众参与,巩固整治成果,形成了“人人动手、全民参与、清洁城市、美化环境”的良好氛围,实现了由“要我干”到“我要干”的转变。同时,组织开展“慢跑拾荒”活动,倡议将“拾荒”活动融入到日常健身中来,在晨跑、夜跑或者漫步的过程中,随手拾起身边的垃圾,用举手之劳打造干净清洁的环境。“从我做起、从现在做起、从身边做起”成为正定的新风尚,正定人民正在携手努力,共同塑造美好的城市形象,让家园更美、环境更靓。

下一步,正定县将紧紧围绕“国家历史文化名城、现代产业承载区、城乡融合示范区”发展定位,以更加坚定的思想自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,全力推进现代化、国际化美丽省会发展新高地取得新突破、新成效。


责任编辑:辛文