一线>

山东师大数学与统计学院六韬队到山东省政府和八路军115师司令部旧址传承红色精神

2021-07-22 16:47:22 收藏0 评论0 字数839 分享


青春向党,薪火相传。7月11日,山东师范大学数学与统计学院六韬队走进位于临沂市大店镇的山东省政府和八路军115师司令部旧址参观学习,瞻仰革命先辈们创下的丰功伟绩,重温红色记忆,传承红色精神。

怀着万分激动和敬仰,六韬队走进了省政府旧址,在绿树和鲜花交映中,首先映入眼帘的就是一张地图。地图标注很详细,展现了公安总局、财政厅、民政厅、实业厅、司法厅、教育厅、卫生总局、发改委、交通总局及审计厅10个厅局旧址和沂蒙根据地群众工作展馆、山东抗日根据地纪念馆等建筑,占地约50000平方米,其中建筑约18000平方米。

山东抗日根据地纪念馆以生动、具体、系统的史料,史物,史景,借助一系列现代化手段生动再现了八路军115师的卓著功绩及山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程。走进纪念馆,首先映入眼帘的便是一座巨大的石雕,以泰山为背景,展现了中华民族的伟大抗争精神。纪念馆以时间为序,分为六个部分。通过学习,队员们深刻认识了山东革命历史的发展轨迹,学习了先人们感人的红色精神,而这些红色精神不仅学习,更要发扬,才能让它的意义更加深刻。

参观完山东抗日根据地纪念馆,队员们来到曹玉海纪念馆,感受曹玉海的家国情怀。纪念馆以曹玉海生平为主线,分为抗日两次参军、解放战争中的英雄、抗美援朝第三次入伍等九部分,展出历史照片120余幅及大量珍贵文物。出身贫农的曹玉海烈士用热血和枪杆描绘了短暂而传奇的一生,谱写了一曲响彻天地的爱国主义壮歌,他的英雄事迹永远激励着后人为中华民族的伟大复兴奋勇前进!

返回的路上,队员们纷纷表示,通过此次参观学习,回想在血与火的革命战争年代,无数革命先烈们抛头颅洒热血的场景,回想刚刚看到的那一幅幅生动的历史图片、一件件饱经沧桑的珍贵文物、一个个催人泪下的革命事件,大家深受教育、倍感震撼.....更加深刻明白了,艰苦奋斗、自力更生的红色斗争精神不仅仅存在于过去战争时期,处在新时代新征程上的大学生们更应该去继承和弘扬这种优秀的革命精神,让青春在无悔中砥砺奋进。

(通讯员 程依诺)

责任编辑:辛文