生态>

青岛森林野生动物世界为萌宠动物凉爽过夏开“凉方”

崔启昌

2021-07-22 16:38:53中国商报网 收藏0 评论0 字数757 分享

中国商报 7月21日,正值中伏、大暑,青岛正式开启“烧烤模式”,青岛森林野生动物世界为可爱萌兽们开出“凉”方,24小时恒温空调、冰块降温、自动喷雾系统、模拟户外水池、清凉水果、果味冰沙等数十项防暑降温措施,让动物们凉爽的度过“青岛三伏天”。

1.jpg

动物世界里参加“趣·探索”研学营的营员们正在科普老师的指导下,为动物们特制专属水果冰砖,冰沙西瓜等防暑降温食物。

据动物世界的保育员介绍,除了食物上做了调整,在动物们的生活环境方面,也采取了降温措施。比如根据河马生活习性,它喜欢把自己泡在水里,为了防暑降温,保育员增加了换水频率,保证水池干净清凉。同时馆舍内的自动喷雾系统,会根据室内温度及湿度自动检测,不定时启动系统自动喷雾,不仅给动物进行了降温,也为游客提供了舒适的观赏环境。

2.jpg

亚洲象的原生环境为热带、亚热带气候地区,气温也很高,在野外它们也会利用树荫遮阳,河水冲澡等方式进行降温。在青岛森林野生动物世界保育员们也为大象提供了冲澡服务。为了降低亚洲象馆室内馆舍的温度,室内空调保持24小时开放,将室内温度控制在22度到25度之间,同时工作人员还对地面进行洒水,保持地面湿润。在饮食方面,兽医们跟这些珍贵的“客人”准备了它们喜欢的西瓜、胡萝卜、香蕉、甘蔗等高水分多种维生素均衡的防暑食谱。

泡澡也是动物们夏天最喜爱解暑降温的方式。猛兽区的狮、虎、豹在树荫下和水池中泡澡乘凉。“前几天30多度高温时,老虎在池子里一待就是四、五个小时。”工作人员告诉笔者。

据动物世界工作人员介绍,从7月上旬开始,青岛森林野生动物世界就根据不同动物的生活习性,有针对性的进行了有效的防暑降温措施。同时青岛森林野生动物世界“趣·露营”主题帐篷露营区将在8月中旬落成,届时动物世界将举行露营节活动,欢迎喜欢野奢帐篷、户外露营的市民朋友参与其中。(崔启昌)

责任编辑:辛文