滚动>

人民阅卷广安行动——广安区整治烂尾楼持续发力 出实招解难题真心为民

2021-07-22 16:36:02中国商报网 收藏0 评论0 字数1,412 分享

今年以来,广安区为纵深推进2021年“人民阅卷·广安行动”工作,特别提出实施“四大工程”,实施民生实事办理工程,开展整治“群众最不满意的10件事”的民生工程,其中,“房地产乱象”居“群众最不满意的10件事”榜首,“烂尾楼”更是群众心里的“老大难”问题。

1.jpg

为切实解决房地产领域突出问题,进一步整顿和规范全区房地产市场秩序,早在2019年,广安区就成立了房地产市场综合监管工作领导小组,组建整顿和规范房地产市场秩序工作专班,印发了《整顿和规范全区房地产市场秩序工作方案》等文件,明确整治重点,专题部署整顿工作,压实工作责任,推行领导小组和专班会议制度、信息通报制度,定期开展联合巡查检查工作,形成了房地产领域专项整治工作长效机制。7月21日,记者在广安区住建局房产股干部带领下深入部分“烂尾楼”进行探访,查看广安区新天地三期、锦绣山河、广建西城和御江华庭等4个“烂尾楼”整治成效。

御江华庭:中庭主体完工,内外墙装饰装修已完成70%

御江华庭位于城北化龙沟,由广安市宏泰房地产开发有限公司开发建设。2015年4月10日,该项目一期工程一标段(1、2号楼)开工建设,除水、电、气、管网、绿化等配套设施未完成外其他工程已基本竣工。2016年10月20日,该项目一期工程一标段二标段(8、9号楼)动工,后因建设资金链断裂,项目全面停工。

据御江华庭专班负责人蒋建国介绍,为了维护群众的利益,在工作专班的沟通协调下,寻找到了御江华庭烂尾楼复工续建的资金和建设施工企业,协调各相关职能部门对该工程续建的支持配合,做好购房群众的沟通工作收缴购房尾款。项目于2020年11月18日正式复工续建,由四川广安爱众工程有限公司接手工程建设,该公司项目经理王钰文介绍,采取增加工程施工人员、施工设备等方式加快工程施工进度,中庭主体已经完成,内外墙装饰装修已完成70%,剩余部分是附属工程和总坪绿化,预计能够实现今年底交房的目标。

广建西城:完成交房,入住率达60%-70%

广建西城(二期)项目由四川广安建设集团下属的中富房地产开发有限公司开发建设,2016年8月30日因资金链断裂停工,后断断续续复工建设,导致项目建设进度严重滞后并多次推迟交房时间。

广建西城责任专班加大处置力度,推进项目施工进度。该项目于2020年6月30日后陆续交房,目前,小区入住率已达到60%-70%。

新天地三期:主体完工,水电气、消防等设施已基本就绪

新天地三期于2014年12月开工,按合同约定三期应在2016年12月前交付使用。2014年,该项目开发单位资金链断裂、工程款没有及时支付等因素,在建的三期主体工程停工。新天地专班负责人陈明介绍,在新天地专班的沟通协调下,新天地三期工程于2019年9月复工建设,目前已完工主体工程、水电气、消防等设施的建设,有望在今年年底交房。

烂尾楼“锦绣山河”也是关注的焦点。据广安区住建局房产股负责人唐宗荣介绍,锦绣山河房地产项目工程于2019年10月下旬复工。2020年10月底,“锦绣山河”项目三期工程的9栋、20栋、21栋交付使用,2021年6月底,四期工程的1栋、5栋、11栋交付使用。

广安区住房和城乡建设局总工程师邓龙介绍表示,将以“群众最不满意的10件事”为契机,不断强化部门整合力量,持续从工程建设、销售宣传、防止楼盘“烂尾”和违规交房等多个方面,加大对房地产领域乱象的整治力度,切实为民办实事解难题,提升群众获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:辛文