滚动>

六百里加急,送新鲜蔬菜上门 ——河南暴雨荣盛抢险救灾服务纪实

2021-07-22 16:31:35中国商报网 收藏0 评论0 字数1,526 分享

连日来,河南省遭遇极端强降雨,郑州等城市发生城市内涝、泥石流和山体滑坡等灾难,郑州市连续大雨引发洪灾,灾情牵动人心。危难时刻,各方救援力量正在紧急驰援河南。一向以家国情怀闻名的荣盛发展,也在第一时间采取系列举措助力抗洪。

7月22日,荣盛紧急从330公里外的山东聊城,连夜运送1200份蔬菜,包括黄瓜,西红柿,青椒,土豆,茄子,豆角和时令青菜等,将挨家挨户送到荣盛业主手中,缓解洪灾带来的生活物资问题。从7月20日暴雨袭城开始,荣盛就发动河南区域内的200多名工作人员,全员战斗在抗洪一线,竭尽全力响应群众所需,保障业主的生命及财产安全。

大灾面前,安全至上

1.jpg

(荣盛员工在暴雨后紧急抢险)

7月20日17时左右,郑州暴雨到达顶峰,荣盛河南公司和荣盛旗下荣万家物业公司立即启动《抗洪防汛紧急应急预案》,成立领导小组和救援队,全员24小时坚守防汛前线,设施设备排查、重点部位加固、防汛物资加强、地下车库与园区排水加码,业主户内排水核检……筑成守护小区安全的坚强防线。

以郑州华筑为例,车库洪水涌入,项目经理、管家、各部门作为应对抗洪防汛的“主攻手”直接在一线作战,兵分三路:一路给车库断电,防止电设备或线路遇水发生漏电后引发触电事故;第二路联系车主把车挪到地势较高处,防止车辆受损;第三路组成巡逻小组,定时检测并记录车库的洪水倒灌水位。

很快,车库拉起警戒线,一个个工作人员扛起100袋、总重量近千斤的防洪沙袋,训练有素地冲向进水处,不断用沙袋垒高、垒实。不到两小时,低区车库停放的车成功撤离。

7月21日,受地势影响,长时间高强度降雨导致市政道路被淹,荣盛花语水岸地下车库面临雨水倒灌险情。

危急时刻,荣盛进一步落实应急预案,“主攻队”连轴转,连续10多个小时顾不上吃喝,紧急搬运车库消防器材、防洪沙包。同时,工程师傅提前排查好设备机房、排污排水系统、地下车库等,对消防柜、道闸控制器等小区公共设备进行搬移,减少小区财产损失。

2.jpg

保障补给,暖心关怀

暴雨奇袭,郑州大部分地区停水断电,由于太过突然,很多群众家里没有储存饮用水和食物。荣盛工作人员在紧急应对险情的同时,及时准备物资,无偿为业主上门配送,暖心关怀,保障业主的基本生活。

3.jpg

7月22日上午,暴雨逐渐减弱,但防汛变得更加困难。荣盛郑州新交付的小区已入住的业主正常生活受到影响。电梯停运,怎么办?物业女客服自告奋勇变身“女战士”,一层一层爬到32层,为业主送食物,关闭公区窗户,以及检查遗漏疏通等工作。

  当前,虽然暴雨逐步退去,郑州主干道交通也慢慢恢复,但是不少受灾群众仍然“惊魂未定”,部分物资也亟待补充。鉴于此,荣盛又紧急由山东合作的蔬菜基地调运1200份新鲜蔬菜,于7月22日当天,将昼夜兼程送至社区,以宽慰受灾业主。

灾情有限,服务无限

“现在最紧要的是尽快把水排出去,积水不能太长时间,容易出现其他问题。”7月22日,荣万家郑州公司总经理刘志刚说,虽然灾情正在退去,但服务是没有终点的,还要进一步解决业主的各类问题。

目前,社区已非人为断水断电断网络超过36小时,随着雨势逐步减缓,他开始对在管小区受灾进行巡查。荣万家在郑州服务的社区均为刚刚交付的新小区,服务居民超过千户。

暴雨突袭以来,荣万家郑州公司全面进入一级警戒状态,顶着肆虐暴雨爬高楼、钻污井、扛沙袋、通管道;在社区后方,一条条求助热线被打爆,物业人彻夜坚守。

4.jpg

“现在的雨基本停了,上午就开始清理善后工作。”刘志刚说,因为停电,排水造成很大困难,现在急需发电机来作业,并且市里的水正在下降,也希望尽快来电。

除了河南,连日来,各地都不同程度出现了汛情,荣盛在各地的团队也秉持着“造福于民”的宗旨,下沉一线,以24小时社区零被淹的成绩,获得了业主广泛好评。

责任编辑:辛文