快讯>

牢筑中心城区安全防线

深圳福田区委书记、区长黄伟调研疫情防控与“三防”工作

2021-07-22 16:15:06中国商报网 收藏0 评论0 字数840 分享

中国商报深圳报道(闫彬 记者 智文学)7月21日下午,深圳市福田区委书记、区长黄伟率队来到福田区福保街道秋果健康驿站,实地调研防境外输入措施落实情况,并到深圳河实地检查“三防”安全和水环境治理情况。区领导邝肖华、蓝涛、朱伟华陪同调研。

调研期间,黄伟强调,要坚持“生命至上、安全第一”理念,牢固树立底线思维,以大概率思维应对小概率事件,压紧压实责任,全面筑牢安全防线,切实维护市民群众生命健康安全。

在福保街道秋果健康驿站,黄伟代表区委区政府向防疫一线医务人员、社区工作者、安保人员表示慰问和感谢,对驿站在防疫工作上所取得的成绩表示充分肯定。作为福田区第一个承接国际航班隔离任务的驿站,秋果健康驿站严把疫情防控关,实现了“零脱管失控、零传染扩散、零安全事故”,为防疫工作把好了关。

黄伟详细询问了驿站管理机制、转运流程、风险管控等情况,逐一排查驿站存在的隐患和风险点。他强调,要认真落实省、市部署要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,用“一万”努力防范“万一”发生,继续严而又严、细而又细、实而又实抓好疫情防控工作;要坚持“提级防疫”策略,以最高标准、最严措施抓好驿站防疫措施,强化薄弱环节,确保全链条全流程严丝密缝、滴水不漏;要充分发挥党建引领作用,加强人文关怀,增强一线防疫工作凝聚力,共同筑牢“外严防输入、内严防反弹、严防再输出”的防线。

随后,黄伟一行前往皇岗码头一带,沿途实地查看“三防”和易涝点情况。

接下来,黄伟一行乘船沿深圳河展开巡察。受台风“查帕卡”影响,深圳连日来持续暴雨,作为重要排沥河道,深圳河水因泥沙汇入而略显浑浊,但当年河道水体黑臭现象已一去不复返,河面上随处可见水鸟飞过。

黄伟表示,要树立系统思维,加强上下游治污联动,推动水安全、水资源、水环境、水生态、水文化、水经济“六水共治”;加强面源污染控制,持续实施清淤工程,深化污水零直排,巩固提升污染防治攻坚战成果;高标准建设碧水空间,推动治水从“治污”向“提质”迈进,为广大市民群众营造碧水蓝天的生态空间。

责任编辑:李沫楠