新闻专题>

创新“5532”工作法 铸强“红色引擎”

2021-07-22 16:00:56中国商报 收藏0 评论0 字数1,319 分享

中国商报(记者 贺阳)重庆是一座红色基因代代相传、革命文化底蕴深厚的英雄城市。在中国共产党百年奋斗史中,重庆留下了以“红色三岩”为代表的众多红色遗址遗迹和革命文物,这些红色资源激励着一代又一代人凝聚向上、向新的力量,在迎接新挑战、新任务的征程中勇攀发展新高地。

历经20多年的奋斗,发源于重庆的金科集团在探索打造非公党建高地的过程中总结了一套自己的心得体会:党建业务两手抓、两手硬,不断推动党的建设、队伍建设和企业文化融合发展,推动整体工作再上新台阶。

据了解,金科党委2009年7月2日成立时仅有几名共产党员,如今下辖六个二级党委、三个党总支、44个支部、857名共产党员,城市公司以上党组织和党的工作覆盖率两个100%,这在全国房地产企业和民营企业中均不多见。

“金科当前有近三万名员工,这本身就带来一个新的管理课题。要建立一支有信仰的团队,只想做业务,不进行思想意识教育和政治教育,绝对不能长久。”金科集团党委书记、副总裁张勇表示。

中国商报记者了解到,在创新思路上,金科党委总结了一套“5532”工作法。第一个“5”是指坚持非公党建工作“举旗帜、建阵地、聚民心、兴文化、展形象”五大使命,外建平台,展示形象;第二个“5”是指立足非公企业党委“教育、凝聚、约束、激励、辐射”五大功能,内聚人心;“3”是指提升非公党建工作的规范化、标准化、体系化水平,提升党组织的吸引力和战斗力。“2”是指抓好线上、线下两个阵地,通过内容、党建和媒介三个方面的创新,有温度、有感情、有故事地传播正能量,弘扬主旋律,提升思想政治工作的吸引力。

在党建工作中,如何增强企业的凝聚力和向心力?金科党委认为,首先是找到企业的“魂”:系统提炼发展理念、文化成果,明确倡导行为准则,最终形成金科文化理论体系。

在党员学习培养方面,金科党委坚持“三驾马车”齐头并进。

以组织生活标准化保证学习效果。分层级召开干部民主生活会,以一次主题学习、一次座谈会、一次回访、一次成果集中展示,保障学习质量和效果。建立党建学习档案,以二级党委、党(总)支为立档单位,以人立档,以事计分,以绩效考核规范组织生活。

以党建带动团建,寓教于乐。持续推进“员工关爱、创造感动”工程,营造“创幸福、乐工作、爱生活”的良好氛围。三年间每年坚持投入近3000万元,组织各类文化宣讲活动51场次,受教育员员工近15万人次;在重大节日、节点开展慰问、技能比赛,节点有慰问、活动有内容、评选有依据、关爱有温度。

以金科文化浸润金科人。坚持聚焦一线工作,聚焦一线人员、“五一劳动奖章”“金科劳模”获得者等优秀中共党员、模范人物、先进员工,深度挖掘经验做法和典型事迹;利用公司海报机、LED、企业微信等自有资源,培育企业发展土壤。

注重内部凝心聚力的同时,金科集团还不忘向外输出,努力回馈社会。金科集团22年来累计公益投入及捐赠超17亿元。特别是2016年以来,金科集团响应国家号召,履行社会责任,累计投入4.68亿元开展产业扶贫、消费扶贫、公益扶贫,辐射带动贫困群众脱贫增收。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。金科集团将继续把加强和改进思想政治建设作为集团工作的重中之重,探索党建工作新模式。

责任编辑:汪黄任