快讯>

英敏特:健康饮食需求激增,中国家用食品和医药保健品行业迎来消费旺盛期

2021-07-22 15:45:51中国商报网 收藏0 评论0 字数1,449 分享

中国商报(记者 周子荑)在后疫情时代,大健康已然成为当下热点话题之一。洞悉消费者需求,解读深层原因,英敏特预计中国家用食品和医药保健品行业将迎来消费旺盛期。

根据英敏特数据统计,去年2020年中国医疗保健消费支出总额为2.458万亿元人民币,占消费支出总额(41.589万亿元人民币)的5.9%。英敏特预测,医疗保健支出占总支出的份额将在今后五年内保持增长态势,在2025年医疗保健支出将占总支出的6.3%。

同时,中国家用食品在去年2020年的消费支出总额为7330万亿人民币,较2019年增长率为13.1%,占消费支出总额(41.589万亿元人民币)的17.6%。新冠疫情爆发后,消费价格指数(食品价格指数为10.6%,非食品价格指数为0.4%)不断上升,从外出就餐转向在家做饭,以及相信乳制品对提升免疫力的帮助,均加速了家用食品支出的增长。

英敏特大健康品类资深分析师刘文诗表示,“在健康意识增强、收入稳定增长和人口老龄化的推动下,中国消费者在医疗保健上面的消费将保持增长。疫情同时也带动了和健康饮食相关的行业消费增长,家庭食品和医药保健品将迎来消费旺盛期,这主要归结于消费者在这方面的认知提升带来行为改变,他们正在从健康需求出发重新审视和选择产品,整体消费重心已经慢慢变化。

在健康饮食上,中国消费者正从全局入手转向细节强化

英敏特数据显示,中国城市消费者认为营养均衡(60%)是非常重要的,并且目前他们已经做到了。虽然目前仅少数中国城市消费者做到了减少糖分摄入(35%)和少吃加工食品(33%)这样的饮食细节,但他们已经意识到做好这些细节的重要性。事实上,中国城市消费者认为积极的精神面貌(42%),更多的锻炼(47%),充足的睡眠(52%),减少糖分摄入(55%)和少吃加工食品(59%)是非常重要,但目前自己仍需加强的。不过,较于疫情前,中国城市消费者已经开始提高了健康饮食的频率(65%),规律锻炼的频率(57%),甚至服用保健品的频率(34%)也上升了。

刘文诗解释道,“尤其经过了疫情的考验,中国消费者对于健康的认识都有了进一步的认识。从简单的药到病除,到从药补拓展到食补,再到从营养均衡拓展到通过细节强化饮食的健康度,每个消费群体都在积极做出回应和行动。”

迷你风潮回应弹性饮食需求

根据英敏特全球新产品数据库(GNPD)显示,在亚太地区,包装上提及“份量控制”字样的食品饮料*上市新品在2016年-2021年占比增长了68%。在中国,对于年轻消费者而言,他们认为"解馋"是健康饮食中的一部分,52%的年龄在18岁-24岁的中国城市消费者认为“我宁愿少吃喜欢的零食,也不要吃健康但不好吃的零食”,并且同意“只要控制分量,偶尔吃垃圾食品不会影响健康”(56%)。

对于体重管理的消费群体而言,根据英敏特数据,在未来12个月有体重管理计划的受访者中,希望减重与希望维持体重的需求已经分庭抗礼,各占一半。48%想维持体重的中国城市消费者希望可以通过体重管理来保持心情愉悦。

芳香成分助力消费者减压、助眠、增能量

睡眠质量与生活质量息息相关。根据英敏特数据,四分之一(25%)的18岁-39岁受访者表示在临睡前出现情绪问题;1/5则表示在睡醒时出现情绪问题。同时,根据英敏特全球新产品数据库(GNPD)显示,在亚太地区,上新产品包装上涉及芳香描述所带来的减压和助眠功效的食品、饮料及保健品已经从2018年的0.5%增长至2021年的1.1%,能量提升的功效宣称则从1.4%升至1.6%。

责任编辑:李沫楠