商业,实体商业,原创>

双易标识正式启用 能否突破塑料大国回收再生瓶颈

2021-07-22 15:27:43中国商报网 收藏0 评论0 字数2,530 分享

中国商报(记者 张涛)我国是世界上最大的塑料生产国,也是最大的塑料消费国,废塑料污染防治问题日益突出。近日,中国商报记者从绿色再生塑料供应链论坛新闻发布会上获悉,我国首个易回收易再生塑料制品标识(以下简称双易标识)正式启用,此举有望促使更多塑料废弃物回到循环体系中,提高塑料回收率,并带动我国塑料再生产业发展。

启用双易标识建立塑料再生闭环

7月16日,在绿色再生塑料供应链论坛新闻发布会上,双易标识被正式推出——一个颇为具象的蓝色“回”字,让人很容易记住。

“双易标识代表塑料制品的设计符合易回收易再生设计标准,是易回收易再生塑料制品的专属标识。”新闻发布会上,绿色再生塑料供应链联合工作组(以下简称GRPG)双易标识应用小组组长何智亘表示,如果在塑料制品上看见此标识请放心并积极使用。

何智亘表示,希望通过双易标识的使用,形成一个塑料生产、使用、回收和再生的封闭循环。

作为塑料餐具的使用大户,美团外卖是GRPG的首批成员之一。美团外卖青山计划项目总监田瑾告诉中国商报记者,他们正在考虑通过产业联动,将双易标识印到美团外卖的餐盒上。未来,这些印有双易标识的餐具从上游生产环节使用的原材料都是经过认证的、符合易回收易再生标准的,在被使用后,可以更容易地被回收再生成为高值原材料。

“我们和GRPG工作小组一拍即合。”田瑾表示,外卖虽然是一项方便快捷的服务,但一次性塑料外卖包装却并不环保,而且外卖包装包括塑料餐盒、包装袋、筷子、刀叉、勺子、吸管等,生产原料成分复杂,能否寻找更加环保的替代材料、如何回收是美团面临的难题。“这个行业从前端的原材料到制品、到分销、到商家手中,最后通过交易平台到消费者的手中,再废弃,其实是呈现了越来越分散的态势,末端治理存在很大的局限性,我们没有办法像一个工业园区或者企业一样投入一些环境处理的设施来解决问题。”田瑾表示,餐盒的规模化回收跟垃圾分类水平和后端的高值化利用程度密切相关,这个领域需要整个社会共同行动,从产业上下游和产品全生命周期一起发力。

“双易标识对于塑料产业来说,可以说实现了多方共赢。” 何智亘进一步解释道,对品牌商来讲,可以提升自身品牌的形象,以及更好地保护消费者的权益,因为双易认证对材料的要求很严格,不会有一些违反卫生安全的材料混杂在里面。对于制品商来说,可以落实可持续发展,通过双易标识实践易回收易再生的应用和推广,使厂商得到消费者的直接认可,回收商则可以提高回收率,增加回收制品价值。对于消费者来说则是增加了回收制品辨识度,更有利于回收分类。

跨行业联合突破废塑料回收瓶颈

我国是全球塑料生产和消费大国。近年来,随着经济发展和人民生活水平的不断提高,尤其是电商、快递、外卖等新业态的迅速发展,塑料制品的用量逐年增加,由此带来的废塑料污染防治问题也日益突出。中国物资再生协会发布的报告显示,2020年我国产生废塑料约6000万吨,其中回收量约为1600万吨,废塑料总体回收率为26.7%。

“近几年废塑料的回收率一直维持在30%左右,从数字可以看出来,想进一步提高废塑料回收率遇到一个瓶颈,这个瓶颈在哪儿?我们经过深入研究和总结,认为影响废塑料回收的最核心的瓶颈就在于设计层面。”中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚认为,为了满足大众的消费需求和产品的标新立异,很多塑料制品的设计从材质、颜色、标签甚至形状,都多样化且复杂,这对废弃后回收的效率和质量产生很大的影响,也影响了废塑料回收率的提高。

“如果从后端废塑料回收体系和再生环节出发,在前端塑料制品设计的时候充分考虑易回收性和易再生性,那么必然能从根本上提升其循环利用的比例,减少废塑料的产生量。”王永刚认为,解决塑料层面的设计问题,要做两件事情,第一是产业链的合作,第二是标准制定。

正是基于这样的想法,2020年6月,中国石油和化学工业联合会与中国物资再生协会,牵头与16家不同行业的龙头企业共同发起成立了GRPG。“目前我们工作组的成员已经达到32家,包括上下游产业链相关企业,覆盖从原材料生产、包装、回收到再生的各环节品牌商。” 身兼GRPG副组长的王永刚表示,工作组的主要目标是最大限度解决废塑料污染问题,提高废塑料的回收率,最大限度避免资源浪费,提高再生塑料的高值化利用率。

用双易标准打造绿色再生供应链

GRPG成立后的首要任务就是基于我国废塑料回收再生存在的现实问题,制定塑料制品易回收易再生设计和评价标准,来规范引导塑料制品的设计转向易回收易再生。

在两家协会、上下游企业的共同努力下,《塑料制品易回收易再生设计评价通则》(以下简称双易设计标准)正式出炉,并于今年2月1日起实施。双易设计标准包括范围、规范性引用文件、术语和定义、评价指标体系、评价方法五个部分,规定了塑料制品易回收、易再生设计的评价指标体系和评价方法,是我国完全自主的塑料制品易回收易再生性设计标准体系,从源头提高了我国废塑料的回收率和高值化利用,并填补了塑料制品易回收和易再生性设计标准的空白。

王永刚告诉中国商报记者,目前,32家GRPG成员按照不同的应用领域成立了11个专题小组,覆盖饮料、日化、乳品、外卖餐盒、汽车、家电等行业,由不同的小组组长来牵头,按照双易设计标准总则的要求,共同制定不同领域塑料制品易回收易再生设计和评价标准细则。“这些小组今年最重要的任务就是要完成双易标准的实施细则。”王永刚表示,之所以成立这么多工作小组,是因为不同的场景对于塑料材料有不同的要求,产生废弃物后也有不同的特征,在回收和再生过程中存在不同的问题。所以就成立了各个小组,专注于某个领域深耕,找出这个领域回收和再生的难点、痛点,解决问题。

王永刚向中国商报记者表示,他们也在推动后端的高值化应用,设法解决后端塑料再生各领域的痛点问题。他表示,将来会制定每个应用领域的再生材料标准,同时也会根据各领域的特点,推动供应链上下游、产业链的企业共同合作,试点一些项目,来推进行业。

“下一步我们将进一步完善认证体系和检测体系,落实双易标准。” 王永刚表示,未来GRPG还规划了完善标准体系状态下用认证和检测落实标准,用信息平台展示标准成果,建立符合标准的白名单制度,为行业争取有利政策,建立绿色供应生态圈。

责任编辑:秦楚翘