生态文明>

杭州滨江长河竹山社区打好垃圾分类“组合拳”

2021-07-22 15:24:06中国商报网 收藏0 评论0 字数629 分享

近日,杭州滨江长河街道竹山社区获评“美丽滨江”第一批环境秩序“达标社区”。获得这份成绩,竹山社区有自己的方法,在开展垃圾分类工作方面打出了一套三式“组合拳”:强宣传、严管理、注实效。

一份致竹山社区全体居民的《我参与我行动——竹山社区“美丽滨江”创建倡议书》,不仅动员社工、志愿者各商铺、各小区逐一分发到位,同时利用社区微信公众号、智慧平台信息群发,各网格群等多种形式进行宣传。让垃圾分类知识宣传到位、落实到位、全民推广。例如5月新实施的《浙江省生活垃圾管理条例》,其宣传手册和宣传页在竹山社区就已发出了1000余份。

宣传需到位,管理要严格,竹山社区以严格的考核标准对小区投放点位、24小时集置点位等的垃圾分类工作进行检查。发现问题立即联系物业、网格员做好相关整改工作。每天对垃圾分类各投放点位,做好消杀工作,并及时对垃圾桶内的垃圾进行二次分拣,确保分类质量要求。

此外,在暑假期间,社区组织小小志愿者活动,在垃圾分类投放点位现场开展教学,使学生切实认识到垃圾分类和保护环境的重要性,发挥小手拉大手的带动效应,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,促进整个社会”的目的,借孩子之手向小区居民发放宣传资料,讲解垃圾分类,注重宣传实效,有利于管理工作的开展。

“养成良好习惯,非一日之功”,垃圾分类是一项长期性工作,也是创建美丽人居环境的关键一环,竹山社区将继续加强垃圾分类管理,发动更多元化的群体加入垃圾分类的宣传和整改当中来,正确引导小区居民自觉做好家庭生活垃圾分类。

责任编辑:辛文