滚动>

双城剧汇——话剧《杨闇公》成功首演

2021-07-22 15:12:22中国商报网 收藏0 评论0 字数694 分享

7月20日,在成都市城市音乐厅戏剧厅首演话剧《杨闇公》。本剧由四川省文学艺术界联合会支持,四川省戏剧家协会、重庆市戏剧家协会指导,重庆市渝北区文学艺术界联合会、成都大庸戏剧文化艺术有限公司联合出品,四川盛世星语文化传媒有限责任公司、成都大庸戏剧文化艺术有限公司制作演出。该剧是 “‘双城剧汇’成渝地区优秀原创剧目展演”开展的演出活动,也是四川省文联、四川省剧协重点鼓励扶持“文艺两新”工作的重要举措。

1.jpg

杨闇公,中国共产党早起将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家之一。1927年3月31日,在杨闇公等人的主持下,重庆群众在打枪坝集会,抗议英、美帝国主义军舰炮轰南京城的罪行,却遭到反动军阀的血腥屠杀。4月4日,在动身去武汉向党中央汇报工作时不幸被捕,反动军阀对他威逼利诱、残酷折磨,但他大义凛然,宁死不屈。4月6日,杨闇公壮烈牺牲……

该剧的创作演出,是在四川省文联的大力支持下,四川省剧协和重庆市剧协、重庆市渝北区文联共同推动的成渝双城经济圈建设文艺合作项目,旨在庆祝中国共产党成立100周年,促进两地戏剧事业交流、交融,携手前进。

在演出现场,四川省文联、四川省文旅厅、四川省剧协、重庆市剧协、重庆市渝北区文联相关领导及四川省文艺界相关专家与广大观众一起观看了演出。演员们以质朴真挚的表演,将杨闇公短暂而辉煌、艰辛而壮烈的人生轨迹和精神品质呈现给观众,展现了一个共产党人坚守自己的理想信念,宁死不屈的崇高革命精神,获得观众热烈掌声。

2.jpg

演出完毕后,观众纷纷评论:杨闇公的一生短暂、辉煌、壮烈,升腾的烈火,在历史上焕发出耀眼的光芒。他以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休。

责任编辑:辛文