发现>

临沂兰陵县行政审批服务局“5+”模式助推党史学习教育走深走实

姜伟

2021-07-22 15:01:30中国商报网 收藏0 评论0 字数1,237 分享

自党史学习教育启动以来,临沂兰陵县行政审批服务局立足实际,精心安排部署,有效整合学习资源,不断丰富活动形式,积极创推“5+”学习教育模式,坚持在学中思、思中悟、悟中干,扎实推进党史学习教育走心、走深、走实。

“线上+线下”融合推进。在局微信公众号开设“党史上的今天”“党史学习教育”等专栏,定期更新党史知识,深刻铭记中国共产党奋斗的光辉历程;积极组织参加全省党史知识竞赛活动,每周通报督促,全局干部职工参与率达100%,形成比学赶超的浓厚氛围;充分利用“学习强国”“党史学习教育官网”等教育资源,抓实党史日常学习教育,实现“时时可学,处处能学”;集中采购党史学习系列书籍,全局干部职工人手一套,每周指定学习篇目,确保党史学习教育有抓手、有进度、有成效。

“比赛+测试”层层递进。组织开展“讲故事,学理论”演讲比赛、“追寻·经典”诵读比赛、红歌大合唱等活动,融学于赛,以赛促学,用丰富多彩的形式助推党史学习教育入耳入脑入心。紧紧围绕党史学习篇目,精心编制党史知识试题,分别组织科室人员和中层以上干部进行测试,以考促学,以学促效,有效增强了党员干部学习党史的主动性和积极性。

“调研+实践”有序渐进。密切关注群众企业所思所想所盼,班子成员先后深入服务窗口,走进企业项目建设现场,认真听取群众企业意见建议,扎实开展调查研究,先后梳理排查整改问题12条,着力消除痛点、疏通堵点、解决难点。将“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,成立“沂蒙红色‘81’审批服务队”,主动对接全县108项重点项目审批手续办理,编制218项《兰陵县行政审批服务局审批事项服务指南》,梳理出建设单位急需解决的问题48个,其中当场解决32个,制定帮扶措施59项。设立政务服务“政银邮企医”合作网点146个,新增50项主题式“一链办理”服务,累计发放“一业一证”综合许可证600余张,“跨域通办”“沪鲁通办”持续推进,有效解决企业群众急难愁盼问题,让企业群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

“走出去+请进来”与时俱进。先后组织党员干部走进县信仰党性教育基地、原山艰苦创业教育基地和焦裕禄纪念馆开展党史学习教育现场教学,追忆光辉历程,缅怀革命先烈,传承红色精神,践行初心使命。邀请党校专家到局机关作党史专题讲座,用详实的资料、生动的语言,深入浅出地阐述了中国共产党的发展历程,再现了中国共产党全心全意为人民谋取幸福的波澜壮阔的历史画卷,引导党员干部牢固树立正确的党史观,进一步坚定学党史、悟思想、办实事、开新局的信心、决心。

“集体学+个人学”齐头并进。根据窗口单位工作特点,以科室为单位开展集体学习,原汁原味学党史,深刻感悟;以党支部为单位集中组织宣讲研讨,分享党史小故事,交流学习心得;以规定的篇目推进个人自学进度,将党史学习教育融入日常,抓在经常。自党史学习教育活动开展以来,先后组织理论学习中心组专题学习3次、科室集体学习6次,开展研讨交流3次,全面增强党史学习的深度、力度与广度。(姜伟)

责任编辑:辛文