一线>

2021中国照明产业数字化发展大会成功举办,数联万物为聚焦主题

2021-07-22 14:48:38中国商网 收藏0 评论0 字数1,847 分享

7月21日下午,2021中国照明产业数字化发展大会在灯都古镇星光联盟拉开帷幕。大会以“数联万物 智享未来”为主题,由中国照明电器协会、中山市古镇镇人民政府指导,中国照明电器协会灯具专业委员会、中山市古镇镇生产力促进中心、中山市古镇灯饰文化传播有限公司主办,星光联盟、雷士照明、智灯联盟协办,通过和政府、企业、专家学者等交流探讨,进一步了解数字化发展对照明行业的作用以及具体实践案例和业态发展状况。

会议现场

据了解,本次大会特邀阿里巴巴集团、雷士照明、佛山照明、海令云、鸿雁电器、星光联盟、上海欧切斯、浙江利尔达、蒙光科技、智灯联盟、华艺集团、欧曼、天朗电器等众多行业内嘉宾和领航企业出席会议。就传统照明企业当前经营过程中面临的严峻态势,深入探讨在中国智造的时代浪潮之下,照明企业的自我革新之路。

一、点亮产业数字化转型发展的光明之道

未来照明行业的前途在哪里?也许唯一的路径就是实现数字化升级。大会上,古镇镇党委委员周锦添、中国照明电器协会执行理事长刘升平分别为大会致辞。

古镇镇党委委员周锦添

其中,周委员表示,今年2月,古镇镇西部产业园灯都智造基地正式动工,基地规模超300亩,接下来还将规划近千亩土地重点打造智能产业。

中国照明电器协会执行理事长刘升平

刘升平执行理事长从宏观角度分析中国照明电器行业发展趋势,并结合时下传统企业自我革新将遇到的机遇与挑战。她指出,每一个发展阶段都会有新的机遇和挑战,通过数字化、智能化,我们不仅可以赋能传统照明行业,提高发展竞争力,更能探索行业发展的新增长,开拓更广阔的的产业生存空间。

启动仪式

二、直击智能落地的丰满与骨感

在新的时代背景下,行业普遍都会有点焦虑,面对未来行业发展走向,阿里巴巴集团天猫精灵AIOT高级专家王勇亲临灯都分享阿里视角下的智能蓝海新机遇;中国照明电器协会智能照明专业委员会主任/鸿雁电器总裁王米成、雷士照明研发副总裁古念松等头部品牌负责人分享智能家居的终端现状;海令云联合创始人陈志林分享PLC技术的最新研发成果及运用案例。

“技术是推动产业数字化发展的核心动力。”王勇认为,近年来,5G、云计算和AI等新技术的不断发展,为行业带来了众多变化与机会。王勇表示,天猫精灵将从用户实际需求出发,围绕全屋智能场景,打造未来全新的生活方式,力争在未来三年实现服务一亿精灵家庭。

针对数字化转型的底层逻辑,王米成分析道,传统照明行业正面临着城镇化放缓影响需求、电商角逐、渠道压缩、用户需求多样化、消费升级、同质化竞争、市场无序、地产集采加速竞争等发展瓶颈;而更深层次的原因是外部环境与客户需求发生了根本性变化。基于此,数字化将成为企业转型升级的内在动力 。

古念松发表了其对于健康照明和智能控制的一些思考,他认为,智能只是控制实现手段,归根结底的价值是以人为本、因人给光、人因照明。在不同场景下,人与光、智能的关系是相辅相成、相互补充的。

陈志林指出,在照明数字化进程生态环境中,传统企业要清楚自身的边界和职责,同时思考该如何应用各大平台发挥产品的最大价值,进而推动产业的升级。未来,在有线无线技术的市场格局中,企业该如何选择技术赛道,归根结底最关键的是要选择稳定和安全的技术。

四位主讲嘉宾拼图

技术是企业立足当下、制胜未来的核心竞争力。企业只有不断学习新科技,跟随新潮流,才有足够的能力、实力和应变力来应对突如其来的危机。那么,“数字化”作为唤醒企业转型升级的一个重要途径,照明企业具体该往哪些方向?

对话环节现场

本次峰会特设“百家媒体话智能环节”,通过媒体这个桥梁,去搜集消费者对智能产品、智能家居的真实体验和感受。会上,数十家媒体受邀到场,与中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会主任唐国庆、上海欧切斯实业董事长孟永彪、蒙光科技创始人/欧瑞博前联合创始人肖定超、临沂市照明电器行业协会会长刘同光、星光联盟全球品牌灯饰中心总经理苏晖、智灯联盟联合创始人刘克、利尔达客思智能总经理周震宇、佛山照明智能产品负责人黄熙、暗能量董事长彭国允等互动嘉宾进行对话交流,一同直击智能落地的丰满与骨感。

会后合影

本次大会采用“线上+线下”的形式,有效扩大了会议影响力,中国照明电器协会执行理事长刘升平、古镇镇党委委员周锦添、阿里巴巴集团天猫精灵AIOT高级专家王勇、雷士照明研发副总裁古念松、鸿雁电器总裁王米成、国投海令科技CEO陈志林、星光联盟全球品牌灯饰中心总经理苏晖、古镇灯饰传媒董事长曹利晖,以及全国各地相关领域的专家学者、优秀企业代表及业内精英超300人共襄峰会。

责任编辑:辛文