快讯>

厦门禁毒“期中考”成绩亮眼 创建示范城市正当时

2021-07-22 14:33:29中国商报网 收藏0 评论0 字数877 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)7月22日,中国商报记者从厦门市公安局召开的新闻发布会上获悉,2021年是厦门市争创“全国禁毒示范城市”的启航之年,厦门市上半年“打防管控”多管齐下,各项禁毒工作成效显著,破获毒品刑事案件102起,抓获毒品犯罪嫌疑人160人,缴获各类毒品115公斤,成功打掉19个涉毒团伙,与去年同期相比分别上升75.86%、50.94%、11.65%、46.2%,缉毒执法成效位居全省前列。

13.jpg

国家禁毒办最新公布的重点城市污水毒品滥用监测评估结果显示,厦门市是全国毒品滥用程度最轻的城市之一。根据2016年-2020年的数据分析,呈现出四个明显下降趋势——全市现有吸毒人数下降近四成;年新发现吸毒人数下降近八成;百克以上毒品犯罪案件数下降近八成;年发现本地制毒窝点数下降归零。

亮眼的成绩离不开厦门市扎实的禁毒工作,会上,厦门市禁毒委副主任林传灿介绍到,今年以来,各级禁毒职能部门始终坚持以人民为中心的发展思想,以“开战就是决战,起跑就是冲刺”的劲头,全面对标“两高两化”城市标准,以“飓风肃毒2021”“净边2021”会战行动以及吸毒人员“平安关爱”、排查管控等系列专项行动为抓手,坚持打深打透、不留死角、服务为先、关口前移,以“严打”、“严查”持续提升群众安全感、满意度、坚持“凡贩毒者,一网打尽”,积极开展互联网和寄递业等新业态涉毒问题研究,以“规范管理”、“精准宣传”持续提升群众获得感、参与度,目前,受宣传群众累计约500余万人次,全民禁毒意识和禁毒斗争积极性显著增强。

尽管禁毒力度之大,但是受到国内外毒情的影响,全市毒情形势也出现了新情况、新特点——新型毒品种类多样、隐蔽性强,传统毒品不断萎缩,合成新型毒品种类日趋多样、滥用人群持续扩大;网邮平台涉毒犯罪日益增多;国际邮包零星贩运毒品的情况时有发生,甚至有将大麻类和新精神活性物质类为主的毒品,以食品(软糖)、T恤衫等虚假品名申报入关,从境外国家运输入境的情况,整体形势依然严峻,禁毒工作道阻且长。厦门市全力以赴建设更高水平的“平安厦门”,争创“全国禁毒示范城市”正当时。

责任编辑:李沫楠