快讯>

严查产业园区、商业综合体、写字楼等转供电违法违规行为

湖北开展转供电违规收费清理专项整治行动

2021-07-22 14:32:55中国商报网 收藏0 评论0 字数1,336 分享

中国商报湖北报道(记者 付磊) 中国商报记者从7月21日召开的湖北省政府新闻发布会上获悉,湖北将开展为期三个月的转供电违规收费清理专项整治行动,全面取消所有开发区、园区转供电违法违规加价,严肃查处产业园区、商业综合体、物业、写字楼等各类转供电主体违法违规行为,规范转供电终端电价。同时,各转供电主体要于2021年8月底前完成全部退费工作,及时足额将降电价红利传导至终端用户。

11.jpg

新闻发布会现场

为加快解决全省转供电违法违规加价问题,进一步降低用电成本,增强市场主体和人民群众获得感,湖北省委、省政府近日出台了《关于深入推进转供电改革 持续优化营商环境的实施方案》(以下简称实施方案),深入推进转供电改革,清理规范转供电环节不合理加价行为,优化电力营商环境。

12.jpg

湖北省能源局党组成员、总工程师伍孝峰在回答中国商报记者提问

实施方案明确了分阶段的具体目标:2021年底前,全省转供电环节违法违规加价行为全面整改,存量转供电稳步减少,增量转供电有效控制,转供电终端用电成本逐步降低;到2023年,清理规范转供电收费工作取得明显成效,科学、规范、透明的价格体系初步形成,运转高效、管理规范的转供电体制机制基本建立,供电服务质量和效率不断提高。

实施方案提出,要深化转供电收费体制改革, 建立转供电收费公示制度。各转供电主体要按月在经营和收费场所显著位置进行公示,提高转供电收费透明度。改革园区转供电管理体制,明确园区转供电主体和供电企业之间电费结算清算流程及规则。

此外,实施方案对严格控制新增转供电主体提出了明确要求,今年9月底前,相关部门要制定并发布湖北省城镇新建住宅和工商业电力设施建设指南。对有独立产权、具备直接供电条件的终端用电实行“一户一表”,从源头上控制新增转供电行为。城镇规划建设用地范围内,供电企业的投资界面应延伸至用户建筑区划红线。对用户受电工程,严格落实“三不指定”(不指定设计单位、不指定设备材料供应单位、不指定施工单位)要求。坚持平等自愿、依法依规原则,对具有独立产权的终端用户,由产权单位与供电企业签订配电设施移交协议,推进配电设施管理改革。配电工程移交后,供电企业应直接抄表、服务到户。

为加快推进转改直改造,发挥多方主体作用,9月底前,该省相关部门将制定并公布简单易行、流程明确的转改直技术指南,规范改造过程管理,减少转供电存量。鼓励通过老旧小区改造中央预算内资金、地方政府补贴、供电企业投入、转供电企业自筹、社会资本参与等多种方式筹措改造资金。以开发区、园区、商业综合楼宇为重点,实施一批具有代表性的转改直重点项目,进行转改直试点示范,探索出操作性强的改造模式,构建政府主导、电网实施、多方协同工作机制,复制推广试点示范经验,加快实现应改尽改、应直尽直。

记者还了解到,为确保转供电改革各项任务全面落实落地,该省将转供电改革纳入省政府督查计划,将成立由省发改委、省能源局、省市场监管局牵头,会同省电力公司组成督导调研组赴各地开展督导调研,通过明察暗访,重点督导各地在今年7月底前全面取消开发区、园区违规加价落实情况。对推进力度不够、落实不到位的地方和部门,及时进行通报,严肃处理,并及时曝光一批转供电主体违法违规加价典型案例,对违法违规的转供电主体实施失信联合惩戒。

责任编辑:李沫楠