时事,民生>

优化中小学课后服务 北京市教委考虑实行教师弹性上下班

2021-07-22 14:07:39中国商报网 收藏0 评论0 字数987 分享

中小学课后服务的话题近来备受关注。近日,北京市教委主任刘宇辉在参加“市民对话一把手·提案办理面对面”节目中透露,北京市将对中小学课后服务时间进行优化调整,正在考虑通过实行教师弹性上下班等方式,缓解校内教师压力。

为促进中小学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难,进一步增强教育服务能力,2017年,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。然而,为解决“三点半难题”而提出的课后服务仍存在覆盖面不够、服务内容多样性和专业化程度不够、家长希望课后服务时间能再延长、教师压力大等多方面问题。

对此,刘宇辉表示,目前,北京市坚持每个工作日提供课后服务到17时30分,和家长下班时间相结合。下一步,北京市将按照教育部相关要求,结合家长实际困难和需求,进一步优化调整。

在进一步丰富课程安排上,刘宇辉表示,学校要把课后服务和校内教育教学统筹起来,系统设计,使课后服务成为校内教育教学的有效延伸。针对学生、家长的实际需求,结合学校自身优势和资源,统筹安排课后服务内容。学校每天的课后服务内容都要充实。

在实施范围方面,北京市教委强调“全覆盖”,该全覆盖主要有三个方面:一是所有的义务教育阶段中小学都要进行课后服务,不能有例外;二是工作日周一到周五每天都要进行课后服务,不能选择性的;三是对所有有需求的家长和学生也都要全覆盖,不能说只接受一定比例的学生,只要有需求就要全部提供。

此外,在教师保障方面,北京市通过购买服务等方式引入社会力量,共同参与学校课后服务工作,缓解校内教师压力。同时,刘宇辉表示,北京市将强化教师参与课后服务的激励和保障,绩效工资向参与课后服务的教师倾斜。“我们也正在考虑通过实行教师弹性上下班等方式,关心关爱教师。”

然而,一些网友认为,对于班主任来说,教师弹性上下班的实行可能不会对现有工作作出太大改变,一些隐形工作的问题不能有效解决,毕竟班主任很多时候要处于24小时“待命”状态,以处理家长和学生的问题。而弹性上下班会不会给年轻教师带来更大的压力,“弹性工作”会不会演变成“强制工作”等问题也让一些网友表示担忧。

不过,对于“教师弹性上下班”的提出,倒是让不少网友着实羡慕了一把,并且一些学生家长也表示,希望这些措施能切实保障教师的权益,切实缓解教师的压力,同时也能减轻家长的负担,让校内课后服务打通“最后一公里”。

对于教师弹性上下班制度,你怎么看?(文筱)


责任编辑:刘小涵