快讯>

赏花红佳景 品鲜果美味——江苏溧阳“毛尖花红”从凋零到重又兴盛的故事

2021-07-22 11:36:04中国商报 收藏0 评论0 字数1,642 分享

中国商报 (涂俊明/文 于荣生/图)如今,正是江南李香桃甜的成熟季节。

自7月15日江苏溧阳市天目湖毛尖花红生态农业有限公司举办的第三届毛尖花红文化推介活动正式启动以来,来自天南地北的游客纷至沓来,大家聚集在江苏省溧阳市天目湖镇毛尖村的活动中心,赏花红佳景,品鲜果美味。游客们徜徉在天目湖畔的“毛尖花红”果林中,“到此一游,享此美味,舒心消暑,非常开心。”

“毛尖花红”是什么果?果实、果林、果农、果市有什么传奇故事?据介绍,溧阳有一种古老的鲜果,名叫“毛尖花红”,其果形、果质介于苹果和梨之间,似梨非梨,像苹果非苹果。

据地方史料记载,“毛尖花红”曾经是古时地方朝贡的“圣果”,在溧阳乡间民谚“毛尖花红棠下瓜,黄雀青鱼白壳虾,蟹黄包子鸭饺面,芹菜冬笋韭菜芽”中,位列榜首。

然而,这颗“圣果”险遭灭绝。经过多年努力,“毛尖花红”得以“复兴怀春”。

GetAttachment.jpg

溧阳市天目湖毛尖花红生态农业有限公司负责人席云春介绍果实生长情况。

由“圣果”到“衰落”

据当地传说,清大学士、溧阳人史贻直伴驾,随乾隆皇帝巡察途经溧阳。史贻直取来一种似苹果不是苹果、像梨不是梨的家乡特产进贡皇上。尝遍天下美味的乾隆品味一番后,连连称好,赞不绝口。

乾隆问:“这美味鲜果,叫什么名儿?”史大学士担心这溧阳特产林檎果子的名字难记,灵机一动,比划着说:“回皇上,这果子花红,毛尖农庄来来往往的路上,漫山遍野长的都是……”乾隆大悦,脱口而出:“好!‘花红’好!‘毛尖花红’果子好啊!”

从此,毛尖村的林檎果子就被冠以皇帝御名“毛尖花红”。从此,溧阳“毛尖花红”就成为了朝廷贡品,俨然成为天地之间的“圣果”。于是,“圣果”花红大红于天下。

然而,“毛尖花红”没能走出“从红极到衰落”的怪圈。在后来的自然生态、社会变迁、作物更迭的转换链条里,“毛尖花红”还是“掉链”了——

因为,产量低,种植成本与收益不能够成正比;

因为,食客口味多元化,敌不过那些改良的“众果仙”;

因为,果树本身自我淘汰,病虫害难以克胜,成片果林枯萎衰败;

……

“毛尖花红”渐渐衰落了,退出了山林地头,退出了村舍池边,退出了人们的视野。

由“寻宝”到“繁育”

2009年,在党和政府的关注下,溧阳市将“毛尖花红”列为濒危果木品种进行拯救。

从此,溧阳市组织专业技术人员走村访户、巡山找树,对存世的数株“树宝”进行“特养”“特护”,期待它们康复,再提纯复壮,然后繁育种源,壮大种群。

村民引领寻访花红的专家组,四处寻找花红树。挖掘活化石级的存活树本一直没停歇。在上沙仁村,人们找到了一棵村里最大的花红树。在一块低洼地又发现一棵花红树,枝头稀稀拉拉挂着几个青果,看上去很像小苹果。

“这就是我们要找的‘毛尖花红’!”人们欢呼着。大家寻寻觅觅,犹似大海捞针,终于找回了“毛尖花红”的血脉传承,进而开启了“圣果”树的繁育工程。

由“身还”到“兴盛”

有了存活于世的“毛尖花红”树本,从“身还”在村前屋后,到“兴盛”农家岗坡山林,也就对接上了一条美好通途。

从此,溧阳人精心催发着“毛尖花红”的新芽,辛勤呵护着这濒危物种,期待花红家族兴旺。

为了攻克“毛尖花红”繁育种植上的技术问题,溧阳市天目湖毛尖花红生态农业有限公司席云春父子四处寻访请教专家,引入现代高效管理技术,最终定位了“毛尖花红”繁衍种植治理良策。2016年,“毛尖花红”被列入常州市果树种质资源保护名录。

通过无性繁殖、嫁接,800多棵花红树成功繁殖,几年后已形成30亩地的果园林。如今,“毛尖花红”生态农业园的花红树进入挂果盛期。下一步,计划对花红进行深加工,开发花红蜜饯、花红酒、花红茶,让传统果品重现生机。

2019年7月13日上午,由江苏溧阳市农业农村局、天目湖镇政府主办,溧阳市天目湖毛尖花红生态农业有限公司承办的首届天目湖毛尖花红品鉴会在毛尖村举行。来自各地的行业专家和市民代表共同参与品鉴“圣果”美味。

“圣果”庆新生,欢歌颂盛世。如今,踏步这方乡野,美丽的天目湖畔,“圣果”花正红。江苏溧阳“毛尖花红”沉浮的故事,诉说着种质资源复活佳话。



责任编辑:汪黄任