快讯>

在奋斗中寻梦 在拼搏中蝶变——记唐山市经洪实业集团董事长姜经洪

2021-07-22 11:26:57中国商报 收藏0 评论0 字数2,224 分享

1980年,暑季。位于河北的唐钢某大型工地,一个健壮的身影穿梭在砖垛、沙堆之中,和泥、搬砖。

这个人就是姜经洪。当年他19岁,还是个临时工。他每天骑着破旧的燕山牌自行车,往返30多公里,从那个散发泥土芳香的村庄来到四处弥漫着钢铁味道的工厂。

2021年,还是暑季。经洪大厦院内,一个魁梧的身影,健步走在黎明中,高举右手,喊着口号,有时自拍一阵。

这个人还是姜经洪,如今已是花甲之年,他是唐山市经洪实业集团董事长,一个地地道道的民营企业家。无论风霜雪雨,都未阻止他行走的脚步,而且每天一万多步,一走就是几十年。时空横跨40年,姜经洪由一个农民、一个建筑小工,成长为一家集团公司的董事长,集团旗下拥有十几家子公司。

时代赋予姜经洪跌宕起伏的人生阅历,让他有着更为丰盈的情感和更容易受到触动的心。他进军营、走学校、访贫困家庭,常怀感恩,常行善举。多年来,他用于公益和慈善事业的资金达800多万元。

一路走来,披荆斩棘。姜经洪除了拥有独特的商业思维和敏锐的市场眼光外,重要的是他有面对挫折不服输的信念和走上成功之路的坚定信心,这才是支撑他勇往直前,闯出一条属于自己人生之路的秘诀。

GetAttachment (3).jpg

唐山市经洪实业集团董事长姜经洪在民营企业高质量发展高峰论坛上讲话。(企业供图)

再造经洪集团

2019年12月8日,在唐山市经洪实业集团公司成立20周年庆典仪式上,姜经洪郑重宣布,下一个20年,要以“超越转型、利他共赢”为理念,再造一个经洪集团。

从坐落在河北唐山高新区的经洪大厦出发,沿唐港高速驱车一个半小时,就到了京唐港。在这里,经洪集团斥资3000多万元建设了新项目——奥雷物流。

干净、整洁、宽敞是奥雷物流的鲜明特征。大院的左前方是一座1万平方米的仓库,给人以大气、庄重、现代的感觉。作为仓储中心的核心部分,仓库里堆放的六七千吨钢材,都是河钢集团唐钢公司生产的,几台黄色的天车巍然耸立,为这座大库平添了几分威武。

据介绍,明年,这里将再屹立起和现在这个库房一样大小的现代库房,两个加在一起有两万多平方米,可同时存放更多钢材。

此外,同时建设的还有一座三层共2700平方米的智能化办公大楼,将取代目前的临建平房。另外还会建设一个集装箱维修、清洗工厂。

据悉,唐山市奥雷物流有限公司今年刚刚注册成立,其前身是经洪集团旗下的洪昊物流公司,是洪昊物流运输、船代、货代业务的升级、拓展和延续。

北方大港中山梦,世界通途京唐港。如今,奥雷物流如同一颗物流行业的新星,正在京唐港冉冉升起。

搭建新型平台

姜经洪表示,企业转型发展,更要重视软件。如今,经洪集团有了新的定位:以科技创新为引领,以合伙人模式为助推,以阿米巴管理为手段,重走“长征路”,改“加法”为“减法”,搭建新型平台,在新型产业中创造效益。

今年年初,姜经洪提供1500平方米的办公场地、投资200多万元,与美亚联创(北京)科技有限公司合作,在民政部门的指导下,建设了社会工作(冀北)孵化平台,为社会救助服务、为儿童关爱服务、为社区治理服务、为养老服务、为社会事务服务,积极助力乡村振兴。

据介绍,这个孵化平台是河北省社会工作(冀北)孵化培育基地在唐山的扩展和延伸,力求以党建为引领、以政策为驱动力,链接多方资源,立足河北,联动京津,重点孵化培育枢纽型、支持型、服务型社工机构和城乡社区类、公益慈善类和枢纽型社会组织,培养社会工作多层次人才,助力社会事业发展。

孵化平台设有社会工作孵化、社会组织孵化、多功能培训、图书文献、科技融合、研究院等多个功能区,承担有关乡村振兴、社会治理、社会服务、民生保障等方面的人才培养、机构孵化、理论研究、实务操作、行业交流、行业标准等相关业务工作。孵化平台以城乡社区治理、基层治理体系和治理能力现代化建设为建设基点,体现“民政为民,民政爱民”的理念,提升基层民政经办能力,优化便民利民服务,打通为民服务“最后一米”,增强为民服务实效。

业内人士评价说,这是一个民营企业家在新时期转型发展的大手笔运作。

助力乡村振兴

转型发展是企业生命力的强化和延续,对企业进行升级改造,进行产业链延伸,是转型发展的应有之义。姜经洪对此有着深刻的认识和体会。

“你听!布谷布谷!麦熟麦熟!”蓝色天空传来布谷鸟清脆叫声的时候,收割机已经奔驰在金色的麦田里。这是经洪集团旗下田美农场一道独特的风景。

姜经洪对三农有着独特的情怀,虽然经洪集团涉足工商业务更多,但是他对土地的热爱并没有减少。十年前,姜经洪就建设了这个农场。他说,做农业项目,其乐无穷。据悉,以田美农场的小麦、玉米、花生等农作物加工生产的农产品具有富含硒、口感好、营养高等特点,被当地百姓交口称赞。

此外,农场还有占地500多亩的果园,种植有苹果、樱桃、葡萄、桃、李、杏、梨等20多个品种的果树。农场已经形成集旅游、采摘、观光、休闲、劳动教育、认领体验于一体的大型农业观光基地,曾获得多个荣誉称号。

今年年初,田美农场“农业产业化联合体项目”获批复,这给农场的转型升级带来了绝好的机会。据悉,田美农场已经做出相关规划并开始实施,正在建设食品储存、加工和冷链物流体系,以形成更大农业循环。

至此,姜经洪对土地深深的眷恋之情,终于有了更加坚实、厚重的载体。

丰润,有“丰泽润美”之意,自古人杰地灵。姜经洪是一个从唐山市丰润农村成长起来的企业家,他始终匍匐于大地之上,倾听大地的声音;他扎根于泥土之中,体味泥土的本色。姜经洪开拓的事业,连接着最本质的人生,彰显出一个创业者的真挚感情和开阔胸怀。(赵声仁)


责任编辑:汪黄任