快讯>

深圳光明科学城注入发展新动力 光明区、深圳湾实验室与华为达成战略合作

2021-07-22 10:54:55中国商报网 收藏0 评论0 字数3,064 分享

中国商报深圳报道(闫彬 记者 智文学)高朋满座聚光明,嘉宾云集话发展。

7 月21 日上午,由深圳市光明区人民政府、华为技术有限公司(以下简称华为公司)、深圳湾实验室联合主办的“光明科学城科创合作项目签约仪式暨产业高峰论坛”在光明区公共服务平台隆重举行。深圳市人民政府副秘书长李卓文,光明区委书记刘胜,华为公司轮值董事长郭平,深圳湾实验室常务副主任吴云东,光明区领导姚高科、张锋,以及市区级政府职能部门领导、相关科研机构专家学者、产业与企业代表共约150人出席活动并见证了现场签约。

会上,光明区人民政府、深圳湾实验室分别与华为公司签署了两项重要战略合作协议,旨在服务光明区乃至深圳市产业发展,共同促进创新能级提升、优势产业升级、未来产业培育的同时,全方位助力光明区打造全市城区智能体和社会治理创新示范,早日建成世界一流科学城。

据了解,本次论坛由深圳市人民政府指导,深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市工业和信息化局支持,深圳市光明区人民政府、华为技术有限公司和深圳湾实验室共同主办。论坛特邀科技领域知名院士、华为高层和深圳湾实验室领导作为主讲嘉宾,以深度聚焦的思想碰撞,开启光明科学城产业高质量发展“秘钥”。

使命在肩 深圳北部升起科技之星

科技,是第一生产力。任何一个国家,想要掌握发展的主动权,必须重视科技;任何以产兴城的城市,想要在新一轮竞争中立于不败之地,必须重视科技。

使命在肩,志行高远,光明区一马当先,以科技之鼎承此重任。在党的百年华诞之际,光明区迎来了全面建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区的第一个完整年度。巍峨山麓的科学城装置集聚区,正聚集着上万名建设者,大大小小的工地上,塔吊林立,桩机轰鸣,以脑解析与脑模拟、合成生物研究为首的一批大科学装置集群正在加快建设,国家超算深圳中心二期、鹏城云脑Ⅲ期等重大项目前期工作正在抓紧推进,深圳湾实验室、深圳市神经科学研究院、中山大学深圳校区等一批高端研究平台和研究型高校已投入使用,深圳工程生物产业创新中心等科创成果转移转化创新平台已建成运营……三山环抱的光明科学城,重点领域构建的全流程创新生态链正在逐渐形成。

在装置集聚区以南,科学城产城配套——光明中心区、光明云谷等重点片区的开发建设也正在全面提速,以深圳科技馆、深圳彭万墀西方美术馆为代表的一批重要文化设施正在加快建设……眼下的光明,教育、医疗、文化、住房水平正在全面跃升。昔日静卧的鹏城边陲小镇已然不见,取而代之的是一颗如新星般冉冉升起在大湾区的高质量高颜值世界一流科学城和深圳北部中心。

光明区委书记刘胜表示,光明区政府、华为技术有限公司、深圳湾实验室签订战略合作协议,对于打造一流创新生态、促进科技成果转化、助力光明创新发展具有重要意义,必将有力提升光明科学城集中度显示度,为光明打造成为代表深圳参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”注入强劲动力。光明区委、区政府将继续坚持“创新是第一动力”的理念,不断提升服务保障水平,努力为华为技术有限公司和深圳湾实验室营造更加良好的发展环境,加快打造更具吸引力、更富竞争力的科技创新生态链。

“双项目”落地 助力科技创新与产业发展

合作,方能共赢。本次活动现场,光明区人民政府、深圳湾实验室分别与华为公司签署了两项重要战略合作协议。协议的签署,是光明科学城建设的重要阶段性成果,对推动产业高质量发展、营造优良科创生态、促进科技成果转化等都具有重大战略意义。

据了解,光明区政府牵手华为,将在原始创新、高质量发展、城区智能体先行示范区、科创产业生态等四方面共同促进双方形成核心竞争力、保持领跑全球态势:第一,在提升光明科学城原始创新能级方面,根据协议,光明区基础研究和应用基础研究相关机构将结合华为在云计算、人工智能、电子通信等领域丰富的技术积累,实现双方共同提升;第二,在推动高新产业高质量发展方面,双方将从源头创新方面进行成果转化;第三,在打造城区智能体先行示范区方面,双方将结合光明科学城与深圳市鹏城智能体整体规划,打造一座具有“1ms”时延圈全光连接、绿色低碳节能、具备深度AI学习能力的城区一体化智能协同体系;第四,在营造优质科创产业生态方面,双方将共建“光明科学城产业联合创新基地”,围绕科研合作、技术开发、人才培养、市场链接等方面展开深度合作,构建友好、高效的科创和产业环境。

而深圳湾实验室牵手华为方面,则旨在为服务生命科学、药物、分子影像等相关产业发展,整合各自优势资源,共同解决行业面临的关键技术“卡脖子”问题。合作形式主要包括:对接国家战略需求,联合攻关科研项目、共同促进创新成果转化、联合举办学术交流会、联合打造高质量智慧化实验室与智慧化园区等。

在活动现场,记者见证了光明区政府与华为产业联合创新基地的正式揭牌,另一方面,深圳湾实验室/北京大学则重点推介了与华为公司的合作成果MindSpore分子模拟库(SPONGE)。该软件面向基础理论研究需要,具备高性能、模块化两大特征,易于领域研发人员进行理论和算法的快速开发,推动人工智能与分子模拟的自然融合。它不仅是国内首个开源发布的通用分子模拟软件框架,更将布局以大数据和深度学习为代表的人工智能技术,力求成为在算力时代引领技术变革的下一代分子模拟软件平台。

可以预见,光明区政府、深圳湾实验室与华为公司签署的战略合作,将助力深圳在新一轮产业革命中抓住机遇,乘势而起。

思想交流 碰撞出发展“新火花”

高水平思想碰撞,引领高质量产业发展。

签约活动结束后,主办方举办了高峰论坛。现场特邀华为公司战略与产业发展副总裁肖然,美国国家工程院院士、深圳湾实验室医药健康技术与工程研究所召集人孙勇奎和中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠这三位思想领域“大咖”,分别围绕“新一代信息技术促进产业创新发展”、“中国创新药的历史使命”、“智慧城市创新逻辑”三个不同主题进行分享。

光明科学城发展的“新火花”,在分享与碰撞中激荡。

肖然认为,人类社会发展面临人口老龄化和高能耗两大挑战,而智能化、电气化和低碳化则是破解这两大挑战、实现社会可持续发展的必由之路。“和上海张江科技城、北京怀柔科学城、合肥滨河科学城等相比,光明科学城具有“政治治理效率高、有“先行先试”制度支撑、制造业和信息化产业领先、产业链完备、人才素质高、对技术和新应用接受程度快”等方面的长板优势。”肖然表示,华为公司希望与光明区政府、科研院所等一起,开放合作,挖掘产业价值,共建共享,实现价值创造。

“中国已经成为仅次于美国的全球第二大医药经济体。但是,中国在全球创新药上市的贡献仅为2%,与第一梯队的国家仍然存在很大差距。”孙勇奎表示,创新药的本质要解决未满足的临床需求,临床价值是其中的核心。他建议,要从“资金、人才、法律法规、地方政府支持和公司战略一致性”4个方面着手,助力创新药物研发、生产、销售,只有这样,才能担当起中国创新药的历史使命,为人类疾病的治疗贡献力量。

郭仁忠则表示,要用系统思维和发展思维思考智慧城市的创新逻辑。他认为,一方面,城市是复杂巨系统,需要用系统思维思考城市问题,基于系统思维,市、区、街道和社区的智慧城市发展要有不同着眼点和着力点;另一方面,城市作为生命体,要保持发展思维,基于发展思维,城市智能体应研究进化维度、进化方法、进化逻辑和进化路径。

三位“大咖”的倾囊分享,不但活跃了会场气氛,更给与会者烹制了一场思想盛宴。

推动湾区引擎迭代、发展动力换挡,光明科学城科创合作项目的成功签约,将为深圳的高质量发展注入新动力。

责任编辑:李沫楠