快讯>

上半年生产总值38906.35亿元!山东经济发展稳中提质

2021-07-22 10:27:27中国商报网 收藏0 评论0 字数1,282 分享

中国商报山东报道(曲春颖 记者 王莉存)7月21日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人于成河介绍了上半年全省经济社会发展情况。据介绍,上半年山东省生产总值为38906.35亿元,同比增长12.8%,两年平均增长6.1%,第一、二、三产业同比增长7.4%、11.8%、14.2%。新旧动能转换提速,发展质效大幅提升,企业信心持续增强,全省经济社会发展呈现稳中提质、稳中向好的良好态势。

16.jpg

发布会上,据山东省统计局副局长陆万明介绍,从上半年经济运行主要指标数据看,山东省经济延续了去年二季度以来稳定发展势头,主要经济指标加快回升向好,规模以上服务业营业收入、进出口等优势指标继续扩大,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等均势指标实现反超,固定资产投资、居民人均可支配收入等差距指标明显缩小,呈现出“优势指标领先扩大、均势指标实现反超、弱势指标差距缩小”的运行态势。

上半年山东省经济运行呈现以下“四个趋势性变化”:一是经济潜在的增势在稳中加固,二是经济增长的动力在优中提升,三是经济运行的质量在进中增效,四是经济发展的预期在好中走强。

在回答本报记者关于下半年山东省打算采取哪些措施来拉动消费的提问时,山东省发展改革委副主任王栋介绍到,今年以来,山东省始终把扩大消费需求放在重要位置,在全省范围内集中开展直播订货会、文旅惠民消费季、家电更新消费、“山东超级工业城”采销对接大会等各类主题活动,市场消费稳步回升,上半年社会消费品零售总额累计增长24.5%,增幅高于全国1.5个百分点。下一步,山东将围绕促进消费提档扩容,重点在六个方面加劲用力,深度挖掘释放消费潜力。

一是举办“淘系”直播、“乐购促销周”等电商促销活动,加快培育银座、华联等本地电商平台,培育发展生鲜电商、在线拼团等新兴消费业态。

二是办好旅游发展大会、国际孔子文化节、中国国际文化旅游博览会等重大活动,积极推进大运河、齐长城、黄河国家文化公园建设,打造一批高端文旅“新地标”。拓展高速公路服务区旅游功能,加快青岛国际邮轮母港建设。

三是继续举办家电消费节,开展以旧换新、家电下乡等促销活动,对推出的节能、绿色、智能等特定机型给消费者优惠让利。研究支持新能源汽车推广应用的具体举措,确保年内城市公共汽车新增和更新全部为新能源或清洁能源车辆,新建成充电桩0.5万个。

四是制定促进和规范住房租赁市场发展的政策措施,年底前培育20家经营面积2万平方米以上的专业化住房租赁企业,发放租赁补贴6万人次。

五是研究制定与实施三孩生育政策相适应的配套措施,建设完成50所中小学校、100所幼儿园,创建20个左右省养老服务体系建设示范县。

六是大力实施“15分钟社区便民生活圈”改造提升工程,扎实推进电子商务进农村综合示范,支持培育10个“乡镇商贸中心建设示范县(市)”。

与此同时,扎实办好20项民生实事,逐一落实“我为群众办实事”两批清单,继续做好就业、社保、教育、医疗等各项民生工作,促进城乡居民稳定增收,持续扩大居民消费意愿、增强居民消费能力,营造人民群众安心消费的政策环境。

责任编辑:李沫楠