快讯>

安徽全面推广城市生命线安全工程“合肥模式”

2021-07-22 10:01:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,440 分享

中国商报安徽报道(李长龙 记者 刘群)安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。7月19日,安徽省委全面深化改革委员会召开第十二次会议,讨论通过了《关于推广城市生命线安全工程“合肥模式”的意见》。这意味着安徽将在全省范围内复制推广合肥城市安全发展的经验。

11.jpg

清华大学合肥公共安全研究院

上述会议强调,推广城市生命线安全工程“合肥模式”,要建立覆盖地上地下的城市生命线安全工程数据库,编制出台工程建设指南和技术规范标准。要在抓好燃气、桥梁、供水等重点任务基础上,适时拓展消防、轨道交通等建设领域,不断扩大智慧监测覆盖范围。要加强常态化监测、动态化预警、协同化处置,确保工程建好用好、发挥作用。

全国率先推出安全运行监测系统

近年来,合肥城市建设进程持续加快,安全治理面临新挑战。为此,围绕“大产业、大安全”推动实施安全科技发展战略,合肥市政府依托清华大学合肥公共安全研究院,在全国率先开展城市生命线工程安全运行监测系统的研发和实施应用,打造城市生命线公共基础设施安全运行综合支撑平台,共同编织全方位、立体化的城市运行安全网,探索形成城市生命线安全工程“合肥模式”。

据了解,“合肥模式”的核心在于“前端感知—风险定位—专业评估—预警联动”一体化,实现城市生命线工程安全运行与管控精细化治理。

合肥城市生命线工程安全运行监测系统依托公共安全核心科技,以预防燃气爆炸、桥梁垮塌、路面坍塌、城市内涝、轨道交通事故、电梯安全事故、大面积停水停气等重大安全事故为目标,透彻感知桥梁、燃气、供水、排水、热力管网等城市生命线工程运行状况,深度挖掘“城市生命线”运行规律,努力实现城市生命线系统风险的及时感知、早期预测预警和高效处置应对,确保城市生命线的主动式安全保障。

12.jpg

 监测系统确保城市生命线

 平均每月有效报警92.8起

近日,记者在合肥经开区清华大学合肥公共安全研究院采访获悉,自2017年启动运行以来,合肥城市生命线工程安全运行监测系统运行平均每月有效报警92.8起。截止目前,通过实时监测报警和数据分析成功预警燃气管网泄漏可能引发燃爆险情212起。

资料显示,2017年9月22日,合肥市长江西路一所高校的一处供电井出现可燃气体燃爆一级预警,相邻两个电力检查井实时监测浓度均超过5%Vol爆炸极限。假如密闭空间可燃气体爆炸,最大破坏影响半径可达300米。经分析研判,确认为周边燃气管道出现泄漏。燃气集团紧急响应处置,排除了这一起燃气管网和地下空间爆炸重大险情。

另据统计,合肥城市生命线工程安全运行监测系统实时监测到沼气浓度超标报警3210起,供水管网泄漏67起,泵站运行异常事件46起,大用户不规范用水2处,路面塌陷预警2起,水锤预警5起;超过75t的重型车辆超载事件7682起,车辆撞击、桥面重车堵塞等突发事件25起;热力管网疏水阀运行异常107处,296处热水管网漏热。

13.jpg

合肥城市生命线工程安全运行监测现场

合肥城市生命线工程安全运行监测系统有效保障了监测范围内的桥梁、供水、燃气及热力管线等城市生命线基础设施的安全运行,避免造成城市安全事故的发生,减少人员伤亡和经济财产损失,提升城市居民幸福生活指数。

与此同时,合肥城市生命线安全工程实施成果得到广泛认可。近日,在全国安全生产大会上该项目被国务院有关领导点名表扬。此前,住建部曾在《建设工作简报》刊文号召全国各地学习借鉴合肥市地下管线建设管理创新经验。国家应急管理部将其总结为“清华方案•合肥模式”,推荐在全国三百多个地级市推广实施。

责任编辑:李沫楠