滚动>

解锁植物秘密 体验川菜魅力——成都金牛区凤凰山街道关工委狠下功夫加强学习型社区的建设,积极做好社区科普教育工作

2021-07-22 09:58:38中国商报网 收藏0 评论0 字数1,126 分享

为了丰富社区青少年暑期业余精神文化生活,普及科学文化知识,加强学习型社区的建设,金牛区凤凰山街道关工委在“科技文化活动经常化”上面狠下功夫,积极做好社区科普教育工作。

1.jpg

2021年7月21日上午,街道关工委组织辖区内的三十多名小朋友走进植物园,参与成都市植物园举办的“奇趣大自然”夏令营研学实践活动,开展“与自然亲密接触,为环保尽一份力”的科普体验活动。

2.jpg

活动中,邀请科普老师带领小朋友们参观植物园科普馆,从植物历史、发展、分类等多个方面为大家讲解植物科学知识,让大家深切认识到植物是人类家园的守护者,了解了四川植被多样性和植物多样性,了解了植物的生存智慧,人类和植物的关系。小朋友们从现场的植物化石、植物标本和自然模型场景中,感受到了世界的多样和奇妙,也更加明确了爱护植物、爱护环境的重要性。

在科普馆露台,小朋友们跟着老师穿梭在特色主题小花园,看到了餐桌上常常出现的那些蔬菜生长在地里的状态。在芳香小园里,小朋友们打开五感,通过眼观、鼻嗅、手触认识了迷迭香、羽叶熏衣草、柠檬树、多种薄荷等,学会分辨月季和玫瑰等,了解了芳香植物的作用。

3.jpg

为响应国家限塑令的号召,老师们还组织小朋友亲手制作主题环保袋,在一片欢声笑语中,大家发挥想象,积极动手,最后都制作了让自己满意的环保袋,也将这份环保意识继续传播下去。

4.jpg

穿越历史的天空、跨越悠悠三千多年的巴蜀文明,去接受传统文化的洗礼,上午的活动结束后,关工委继续组织大家走进世界唯一以菜系文化为陈列内容的活态主题博物馆--成都川菜博物馆。来到川菜博物馆,大家跟随博物馆讲解员的步伐,领略了川菜大师现场制作特色川菜--宫保鸡丁并一一品尝;通过对数千件文物典籍的展示,了解川菜萌芽-初步成形-繁荣发展-对外传播-劫后重生-现代川菜的体系完成-现代川菜的发展演变--川菜现状的整条历史脉络,直观了解了川菜波澜壮阔的发展历程,还在酱油制作区和豆瓣制作区了解了酱油和豆瓣的制作工艺,每位小朋友还获赠了酱油小礼瓶。

通过这次科普活动,孩子们了解了植物发展的基本历史,了解了植物对人类居住环境的重要性,更有了一次体验川菜制作工艺的特别经历,增长了知识,开阔了眼界,提升了对科普、对自然、对世界的兴趣和向往,丰富了业余生活,也进一步丰富了社区服务居民的形式和内容。(凤凰山街道关工委

                        

                         

责任编辑:辛文