快讯>

广州花都区加强技术培训促进夏粮提质减损夺丰收

2021-07-22 09:37:15中国商报网 收藏0 评论0 字数770 分享

中国商报广东报道(花宣 记者 李和英)眼下,花都区水稻陆续进入成熟期,又将迎来大面积开镰收割。今年,全花都区早稻种植面积近5200亩,占了九成以上已实现机械化收割。

为确保农机安全生产工作有序推进,切实减少粮食作物机收损失,近日,花都区农业农村局、区农业技术管理中心在赤坭镇黄沙塘村举办2021年区水稻机械化收获安全生产技术培训现场会,进一步做好“双抢”期间水稻机械化收获减损和农机安全生产工作,促进粮食稳产增产,为保障粮食安全提供更有力的机械化支撑。

培训会邀请了华南农业大学工程学院的专家前来授课,围绕作业前机具检查调试、如何确定适宜收获时间、机收作业质量要求、减少机收环节损失措施等多个方面,详细讲授了夏收水稻机械化收割减损技术要点。来自全区各街(镇)负责农机工作人员、农机专业合作社负责人、联合收割机驾驶员、种粮大户代表等近百人集中学习了新颁发的《安全生产法》有关内容。期间,主办单位还组织与会人员进行现场观摩学习和实机操作,安排技术专家逐一解答学员提出的在实际操作环节中遇到的各种问题,确保他们既懂原理,又能实操,达到了培训预期目的。

参加活动的广州新村瑞丰农机农业专业合作社相关负责人表示,通过培训班,进一步增强了作业机手的安全生产意识,而且让种植户更好地了解机收减损技术,对促进夏粮的增收增产起到了很大的帮助。

花都区农业农村部门始终将机收减损作为“双抢”期间机械化生产工作的重中之重,紧扣“三夏”生产需要,通过宣传发动、技术指导、技能培训、推广应用等多措施推进,强化机手安全生产和农户机收减损意识,做好技术支撑和服务保障,抓实抓细粮食生产全程机械化各项工作,全方位提升早稻机械化收获质量,充分发挥农业机械在机收机运、助农增收中的主力军作用,全力以赴打赢“三夏”生产大会战,确保把粮食生产提质减损、增产增效落到实处,实现夏粮颗粒归仓。

责任编辑:李沫楠