快讯>

百亿授信!广州搭建专业市场融资对接平台

2021-07-22 09:34:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,412 分享

中国商报广东报道(记者 何志明)7月19日,经国务院批准,在广州市等五个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。7月20日,作为广州建设国际消费中心城市的重要载体,近600家专业市场迎来新机遇——广州专业市场融资对接会(以下简称融资对接会)顺利举行。对接会进一步聚焦专业市场、中小微企业(含个体工商户)资金需求,搭建高效政银企协对接平台。据悉,中国银行将向广州专业市场商会授信额度100亿元。

百亿授信激活专业市场活力

广州拥有全国数量最多、规模最大、品类最全的专业市场集群,目前,全市共有专业批发市场596家,市场商户超17万家,在纺织服装、皮具皮革、鞋业鞋材、海味干果、珠宝首饰等领域更形成了全国首屈一指的市场集群,显示出强大韧性和旺盛活力。

7月19日,经国务院批准,包括广州在内的五个城市将率先开展国际消费中心城市培育建设。广州市商务局副局长林国强表示,专业市场作为传统商贸流通的重要环节,是广州建设国际商贸中心、国际消费中心的重要载体。保障专业市场的高质量发展,既是保市场主体,也是保就业的重要力量。

广东海印股份集团董事长、广州专业市场商会会长邵建明表示,本次融资对接会的召开,有利于助力专业市场、小微企业缓解资金周转压力,促进广州市传统商贸业平稳发展。昨天获悉广州等城市将率先开展国际消费中心城市培育建设,我们相信这将会释放出更多政策红利,有效促进专业市场整体发展,为我们行业的转型升级、高质量发展提供了环境保障、市场保障和政策保障。

会上,广州专业市场商会与中国银行进行了战略合作签约授信。记者了解到,根据合作协议,中国银行将向广州专业市场商会及其会员授信额度100亿元,进行为期三年的全面合作。双方将开展业务合作,优化服务方案,丰富银企协对接模式,助力专业市场做强做优。

此次战略合作,将有助于推进专业市场暖商复旺,同时利用授信额度,切实降低市场经营商户的资金成本,增加市场经营商户与商会的黏性,实现商会、中国银行及市场经营商户三赢。

首批专业市场信用贷款发放

在人民银行广州分行和地方金融监管部门指导下,各家银行机构将积极响应,着力落实各项普惠性金融支持措施,激发市场主体活力,助力广州市经济社会发展和国际消费中心城市建设。

据中国银行广州分行个人数字金融部副总经理邓璇介绍,今年以来,中行已为广州市各大专业市场内4000多家商户提供了75多亿元信贷资金支持,涉及150多个专业市场。后续将继续扩大产品在专业市场的覆盖面,惠及更多客户群体。

会上,中国银行为广州专业市场商会会员代表发放首批专业市场信用贷款。据了解,获得首批贷款的品牌商户为经营稳定、品牌具有一定创造力且对行业具有一定贡献的优质商户。

在国际轻纺城经营服装辅料生意的商户黄先生告诉记者,今年5月以来,布匹市场内不少小商户都受到不同程度的影响。这次专门针对小商户的授信支持活动,对商户帮助很大,“我在中国银行海珠支行申请了专项信用贷快,中行只用了3天就审批完毕,纯信用,贷款利率3.85%,非常及时地帮到我们做生意!”

接下来,广州市商务局将联合相关部门进一步强化对专业市场经营方、商户普惠金融政策的落实和有效服务。广州专业市场商会将继续加强政银企协联动,帮助银行对接专业市场、中小微企业,落实金融“最后一公里”服务工作。在风险可控、合规操作前提下,通过“政府搭台、银企唱戏”,将各项惠民惠企政策实行精准滴灌,保持流动性合理充裕,为企业发展营造良好的可持续发展环境。

责任编辑:李沫楠