一线>

青岛市胶州中心医院:冬病夏治 巧用艾灸治冬病

宋晓玲 赵勇

2021-07-22 09:31:40中国商报网 收藏0 评论0 字数502 分享

夏季天气炎热,湿气很重,容易侵犯身体,再加上天天吹空调、喝冷饮、穿短装,体内淤积大量的湿气。到了秋冬季节,体内淤积的寒湿气会让我们的五脏六腑受寒、生病,如果此时不干预,陈寒未去、又添新寒,慢慢便会寒凝成结、气血淤阻,最终造成“寒凝血滞”。毒素堆积形成疾病,尤其是女性,身体炎症反反复复。中医认为:寒湿是万病之源。体寒和湿气重的危害可不小,体内寒湿气一旦爆发,女性变成“三多女人”。青岛市胶州中心医院提醒女性朋友,三伏天,冬病夏治好时机,夏天艾灸可助身体摆脱亚健康状态。

驱寒除湿,中医里的艾灸效果非常好。艾灸通过燃烧释放热量,艾火的热力会温和刺激人体穴位,温经通络,肌肤在受热后毛孔张开,这时艾草的药效,随热力通过毛孔一点点的深入到你的五脏六腑中,这股无形的能量就像太阳蒸发水一样,你的寒湿气也随着艾火的热力蒸发掉了。

古时候就有“冬病夏治”的说法,夏季天气炎热,尤其是“三伏天”,阳气很旺盛,毛孔张开,心火正盛,积寒躲在后背的膀胱与关节处,最易被赶出来,此时做艾灸,借助天时,可最大限度的以热治寒、鼓舞阳气,一举扫荡体内的寒湿之气,防止冬季复发,特别是对阳气、肾气不足的人群来说,效果更佳。(宋晓玲 赵勇)

责任编辑:辛文